Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 19 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Газету нашу просто не узнать!

28 сент. 2018 г., 12:05

Просмотры: 112


О чем писала районка пятьдесят, семьдесят лет назад – не только интересно, но и поучительно порой. Если читать, улавливая интонацию газеты, язык, главные темы, жанровые предпочтения, даже верстку, можно нарисовать портрет времени. Менялось время – менялась газета. По случаю 100-летия «Волоколамского края» мы решили проследить, как это было

В последний месяц лета мы распрощались с пятидесятыми, вспомнили первые шаги Н. С. Хрущева на посту руководителя государства, поприветствовали  «эпоху перемен», начало которой положил исторический 20 съезд КПСС и, полистав подшивки районки, узнали, что происходило в эти годы на волоколамской земле.

И вот  - год 1960. Шестидесятые, как в мире, так и в СССР,  времена не менее  грандиозные. В Азии, Африке, Латинской Америке и даже в европейской Португалии идут войны за национальную независимость, против колонизаторов и диктаторов. 1960 год стал Годом Африки. Независимость получили 17 колоний, всего в 60-е освободятся от рабства 32 африканские страны. С 1965 года начнется великая миграция африканцев в Европу, продолжение которой ужасает нас сегодня. Советский Союз, естественно, поддерживал национально- освободительное движение и словом, и рублем, и интеллектуальными ресурсами. В 1960 году советское правительство принимает решение о создании Московского государственного университета дружбы народов, где стали обучаться студенты из свободной Африки и Азии.   

Шестидесятые - время грандиозных открытий в мировой науке и легализации сексуальной революции.

Время хиппи, философия которых посеет такие жизнестойкие семена, что они прорастут и в семидесятых, и в восьмидесятых, трансформируясь в философии других неформальных сообществ.

Шестидесятые  – разгар «холодной» войны между СССР, США и их союзниками. И в это время, в 60-м, вот она, многослойность жизни,  открывается международный аэропорт «Шереметьево».

В  СССР  начало 60-х  - это годы «оттепели», годы надежд на возможность построения социалистического общества с «человеческим лицом», время  огромного интеллектуального и духовного подъема нации.

В 1961 году Никита Сергеевич объявил, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Поколение  ответило искренней  готовностью пойти  ради этого  на новые трудовые свершения. «Шестидесятники»  - интеллигенция 60-х,  дети двадцатого съезда, поверили еще и в возможность жить без идеологической конъюнктуры,  возможность интеллектуальной, творческой, гражданской свободы, которую они спешили выразить в поэзии, кино, научных опытах, производственных  экспериментах и мировоззренческих спорах. Они были романтиками – ехали на край земли поднимать народное хозяйство. «Главное, ребята, сердцем не стареть, песню, что придумали, до конца допеть. В дальний путь собрались мы, а в этот край далекий только самолетом можно долететь», - в этой популярной  оптимистичной песне  настроение поколения.  

В 1961 году в космос полетел первый человек – советский гражданин Юрий Гагарин.  И вместе с ним полетело поколение шестидесятников: каждый к своей звезде.    

Советская культура получает мировое признание. Шолохову присуждют Нобелевскую премию за роман «Тихий Дон». Ойстрах с триумфом гастролирует по миру и ведущие  американские и европейские музыкальные академии избирают его своим почетным академиком. Мир узнает Плисецкую, Образцову, Вишневскую, Тарковского. «Оттепель» вернула из забвения  литературу серебряного века. Печатают произведения острой проблематики Гранина, Дудинцева, Абрамова. Тон задает «Новый мир», главным редактором которого был Твардовский.

«Оттепель» закончится в 1964 году, что станет разочарованием  «детей 20 съезда». Начнется эпоха «застоя».

* * *

Год 1960. Газета Волоколамского района называлась «По ленинскому пути», до февраля 58-го она называлась «Волоколамский колхозник».  Редакция по-прежнему находилась на Революционной, 7. Интересно узнать, как сказался на содержании районной газеты разгар «оттепели». 

Волоколамский район вместе со всей страной продолжал трудиться над выполнением  семилетнего плана развития экономики. «Семилетка» или хрущевская индустриализация  дали мощный импульс развитию тяжелой промышленности. Но впервые в истории СССР наряду с ней стала развиваться легкая промышленность. На правительственном уровне озадачились качеством жизни советского человека. Доходы населения за годы «семилетки» выросли на одну треть. Были введены зарплаты и пенсии колхозникам. Развернулось массовое жилищное строительство.

Однако, если промышленность переживала подъем, сельское хозяйство по-прежнему отставало в развитии, несмотря на то, что к нему было приковано внимание власти.

Может быть, этим и объясняется то, что о делах  в местной промышленности районка пишет очень мало. С четкой периодичностью пишет о строительстве жилья, особенно на селе, и в каждом номере на двух полосах - о ситуации в колхозах и совхозах. Вести с полей – главные материалы. «Восхищены. Одобряем!», «Партия велела – комсомол ответил: «Есть!» - такими заголовками пестрит газета.

* * *

Новогодний  номер 1960 года совсем не новогодний. Сугубо деловой. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!  В канун праздника подробный отчет о ходе выполнения районом плана первого года «семилетки» и отчет о визите Хрущева в США, а так же задачи на год новый. Досталось колхозам от секретаря РК КПСС Степина за низкую урожайность, причиной которой было низкое плодородие почв, за неисполнение графика ремонта техники и далее по списку. А в следующем номере передовица на тему отставания в сельском хозяйстве  била своим заголовком наотмашь – «Смоем позор!».

В стране ширилось движение за досрочное выполнение семилетнего плана и первым в районе такое обязательство, выполнить его за 4 года, взял на себя совхоз «Холмогорка» - об этом рассказывалось в другом материале новогоднего номера.        

Веселой вышла разве что четвертая полоса, где напечатали пожелания трудовым коллективам и жителям Волоколамска. Например, волоколамской молодежи пожелали наконец-то расчистить городской каток, который более двух лет стоял заброшенным. Волоколамской поликлинике пожелания сделали в форме шутливого диалога.

«Районная поликлиника.

 - Примут, не примут?

- Вы о чем гадаете?

- Да вот, думаю, попаду на прием или нет.

Желаем администрации поликлиники, чтоб у ее дверей было меньше таких гадалок!»

Есть пожелания строителям, извечные, - чтоб качественно строили. И работникам торговли: «Хороший специальный магазин для спортсменов – мечта многих. Как было бы хорошо, если бы загорелись этой мечтой и работники торговли». 

* * *

Дела на селе шли не очень, хотя, были и хорошие вести с полей. В основном это были материалы  о трудолюбивых или талантливых сельских специалистах. Особенно впечатлил очерк об агрономе совхоза «Ударник», затем совхоза «Рузский»,  В. П. Голикове, напечатанный в № 142. Как творчески он работал! Просто  Зубрилин шестидесятых!

Для молодежи поясню, работал в Волоколамском уезде в конце девятнадцатого века земский агроном А. А. Зубрилин, который  учил волоколамских крестьян передовым методам обработки земли и заготовки кормов. Вместе с инженерами он создал современный по тем временам одноконный плуг и удобную  сортировку семян «Волоколамка», которые стали использовать во многих губерниях России. Сельское хозяйство уезда при Алексее Арсентьевиче Зубрилине настолько окрепло, что к нам стали  приезжать за передовым опытом из разных уголков страны.

Замечательный агроном 60-х Валентин Павлович Голиков много работал над улучшением преобладающих в наших краях закисленных почв. Обязательным сделал удобрение полей. Чтобы добиться повышения урожая картофеля, сажал его квадратно-перекрестным способом и обрабатывал в двух направлениях. Шел на известный риск и проводил  агрономические мероприятия, которые должны были дать результат через несколько лет. Стал внедрять на наших полях новые сорта сельскохозяйственных культур. «Взять, например, овсы, - пишет автор очерка. – Непосвященный не поймет, зачем посеяли эту культуру на маленьких делянках. А между тем ценность их велика. Новый сорт «Истринский» особенен тем, что после скашивания зеленой массы он дает от узлов кущения второй урожай в виде оттавы, который может быть использован на зеленый корм, а еще он устойчив к полеганию».

Все это были производственные опыты - Голиков был агрономом-экспериментатором, следил за развитием агрономической науки и многое пробовал внедрять у себя в хозяйстве. Как и во всех сферах деятельности такие люди – штучный товар. 

Посудите сами! Сельский агроном изучал влияние молибденово-кислого аммония на урожай клевера  или  влияние нормы высева вики на урожай семян. Экспериментировал он и с выращиванием южных культур из дикорастущих в наших краях сортов. Вот такая неординарная личность жила рядом, как жаль, что  сегодня это имя забыто.

Были среди волоколамских крестьян экспериментаторы  более скромного размаха, и все же! Главное, что это были неравнодушные люди! В № 141 есть заметка Л. Рыжовой, зоотехника Ревинской МТФ. Она поделилась проблемой: на улице  июльская жара, коровы мучаются, да еще слепни их одолевают. Разумеется, надои упали. Собрались специалисты МТФ, чтобы посоветоваться, как помочь животным. Решили пасти стадо ночью. И дело поправилось, с радостью сообщила зоотехник, и предложила всем последовать их примеру.

В № 163 тоже нашла оптимистичную статью «Осваивая целину». Между селами Спас и Рюховское, это был колхоз «Авангард»,  долгие годы лежал высокоплодородный клин целины. Наконец залежь решили вспахать и использовать.

С помощью мощной техники механизаторы выкорчевывали огромные деревья, цитирую, «вступили в бой с природой». (Слово «бой» часто встречается в советских газетах. Бой объявляли всем и вся: Богу, природе,  «несунам», стилягам…).  Были на авангардовской целине и свои «гладиаторы»  -  механизатор Н. Кузнецов вспахивал по 3,5-4 га за смену при норме 2,5 га. 

* * *         

Чем еще запомнилась «семилетка»?.. В 1960 году был принят закон об отмене налогов с зарплаты рабочих и служащих. Текст закона был опубликован в № 92. Кстати, периодически в газете появлялись беседы юриста о трудовом законодательстве.

Страна переходила на 7-часовой рабочий день. О том, как это происходило в нашем районе, читателям рассказывали руководители предприятий: и промышленных, и сельскохозяйственных. Естественно, отклики трудящихся были полны радости и благодарности партии и правительству. Обсуждение этого события газетчики подавали в интересной форме. Например, в одном из номеров нашла заметку с фото: рабочий фабрики им. Ленина  с сынком Борей гуляют, играют в мяч. Вот именно этот высвободившийся час, ликует картинка,  – подарок себе, семье. «Хорошо, когда каждый день приходишь с работы на час раньше!» - заключает автор. 

 Перемены были и в школьном образовании.

В 1959-60 учебном году начал действовать закон о перестройке школы. Одна из важных задач  этой реформы – усиление воспитательной работы, в основе которой лежал труд. Школьников стали больше привлекать к общественно-полезным делам. Были подняты на должную высоту уроки труда. Обязательной стала летняя трудовая практика. В нашем районе, как сообщалось в одной из газет,  создавали еще и детские строительные бригады, которые занимались ремонтом школ и сооружением школьных хозяйственных построек.          

* * *

Шестидесятые годы – время качественных товаров. Обувь, одежда были не убиваемыми, а советские холодильники, швейные машинки, да и другая бытовая техника, у кого-то работают, наверное, до сих пор. Школьные парты делались по ГОСТу, с учетом  антропометрических данных школьников разных возрастов.

А вот с бытовым обслуживанием в 60-е было по-прежнему неважно. В № 2 есть статья А. Величко, старшего кредитного инспектора Волоколамского отделения Госбанка, о слабом развитии предприятий бытуслуги в нашем районе. Была специализированная артель, но она плохо справлялась со своими задачами. Было несколько маленьких мастерских, где в одной комнатушке соседствовали часовщик, портной, мастер по ремонту приемников. В основном же шили одежду на заказ. А как быть с ремонтом техники, ремонтом одежды и обуви, химчисткой и т.д.? А правительство, напоминает Величко, приняло в 1959 году постановление «О дальнейшем расширении предприятий бытового обслуживания и улучшении обслуживания населения». В Волоколамске еще в прошлом году решили построить комбинат бытового обслуживания, но пока так и не начали, возмущается автор. Открыли только небольшую мастерскую по пошиву одежды и ремонту обуви в поселке Чисмена. 

С пошивом одежды проблему отчасти решали  так называемые столы раскроя, которые в советское время работали в магазинах, где были отделы тканей. «Вот и в магазинах Волоколамска появились такие «столы», - сообщалось в заметке на тему. 

В № 10 ставится ребром вопрос о строительстве новой бани. Имеющаяся – просто слезы. Тесно, негде повернуться. В раздевалке и помывочной курят – дым стеной, а ведь в бане  моются дети. Парилка частенько не работает. Очереди в баню трехчасовые. Вот так обстояли у нас дела со сферой обслуживания в 1960 году. 

* * *

После скучноватых первых номеров нового 1960 года газета «ожила»! Периодически стали появляться советы врача, педагога, юриста, советы агронома огородникам, информация о книжных новинках, фельетоны, колонка редакционной почты, заметки натуралистов, рассказы о путешествиях и разных странах, информация о новых стройматериалах. Появились отзывы о спектаклях волоколамского народного театра. И анонсы культурных мероприятий. Нормальным явлением в то время считался, например, ситцевый бал для модниц района, о проведении которого сообщала газета.  

Читаешь с удовольствием: меньше стало назидательности, язык свободнее, появились звонкие словечки  в характеристике  каких-то неприглядных явлений жизни. Вместо осуждения в лоб  -  ирония. Почти в каждом номере – карикатуры, высмеивающие «отдельные недостатки».

Словом, газета, оставаясь рупором партии, стала  добрым советчиком и хорошим собеседником.   

В № 68 интересная заметка о выступлении  ансамбля «Ленок» в Москве. Был у нас в Волоколамске вокально-хореографический ансамбль  «Ленок», это я  снова для молодежи рассказываю, знаменитый во многих уголках страны и даже за пределами. В культурном плане он был визиткой района. Коллектив самодеятельный, но выступавший на профессиональном уровне. Создала его Г. С. Кулик, профессиональный хореограф, приехавшая к нам из Москвы. При ансамбле появилась хореографическая студия, в которой после Галины Сергеевны преподавали танцоры ансамбля.

Так вот в заметке рассказывается о концерте ансамбля в МВТУ им. Баумана. Дружба между Волоколамском и Бауманским районом столицы завязалась, если не ошибаюсь, еще в военные годы, сразу после освобождения Волоколамска от фашистов. Бауманцы оказывали нам шефскую помощь в восстановлении  народного хозяйства. В 60-м мы ответили им культурным визитом. «Ленок» москвичам понравился очень, поэтому  было решено регулярно устраивать творческий обмен: в Москву «Ленок», в Волоколамск агитбригада вуза.

В апрельском 86-м номере заметка о строительстве в городском саду, рядом с танцплощадкой  летнего театра.

«Иметь в городе летний театр – давняя мечта волоколамцев. В нынешнем году она осуществится. Это подарок трудящимся города», - сообщил зав. отделом культуры исполкома райсовета товарищ С. П. Хохлов (буквально так он  и подписал материал). Постройка планировалась солидная: зал  на 1500 мест, комнаты для актеров, еще и кинобудка. Построить театр запланировали  к 1 июня.

Да, жизнь теплела, люди отогревались, в газете появилось больше улыбающихся людей, к тому же снятых не на рабочем месте в позе статуи, а в своем саду, на прогулке с ребенком, на стадионе. Симпатичные фотоэтюды приносил в редакцию фотокор газеты Николай Демин, отец фотокора Льва Демина, который долго и талантливо работал в «Волоколамском крае». Лев Николаевич по случаю любил  вспоминать отца, как тот ездил  по району в поисках сюжетов на мотоцикле. Еще рассказывал, к каким хитростям, проявляя и печатая фотографии, прибегали фотокоры, чтобы  выполнить их в интересной технике.                

* * *

В следующий раз мы продолжим путешествие по газетам 1960 года. Там еще много интересной информации. В частности почитаем волоколамскую «лениниану». В нескольких номерах напечатаны воспоминания очевидцев приезда Ленина в деревню Кашино в 1920 году. Еще вспомним, как воевали с религией и суевериями.

 

Данилова Е. Г.