Сейчас в эфире
Первое Подмосковное радио - "Радио-1"
22 июня 2020 г., 13:00
Просмотры: 255
Покровское-Стрешнево
Между станциями Покровское-Стрешнево и Тушино, рядом с Волоколамским шоссе, расположена Центральная клиническая больница МПС. В годы войны большая часть её была отдана под военный госпиталь.
Снегири
Между Дедовском и Снегирями находится деревня Ленино. Раньше она называлась Лупиха. Знаменательное совпадении - именно отсюда и начался разгром немецко-фашистских войск на волоколамском направлении. От железнодорожной станции Снегири начали свой боевой путь дальневосточники. В конце октября 1941 года на станцию прибыли эшелоны с людьми и боевой техникой под командованием полковника А. П. Белобородова, впоследствии дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника.
Сибиряки быстро выгрузились и заняли позиции в лесах южнее г. Истры. В посёлке Снегири установлен памятник – танк Т-34. Он застыл на том месте, где защитники столицы остановили гитлеровские полчища.
Истра
В годы войны этот город был полностью сожжён. Интересна история моста через реку Истра между городом и Иерусалимским монастырём. При отступлении наших войск мост не пострадал. В ноябре 1941 года под плотными колоннами фашистских танков и автомашин мощный взрыв разметал опоры моста. Для немцев это стало неожиданностью. Мост был окружён тремя рядами колючей проволоки, охранялся днём и ночью и казался недосягаемым для советских партизан. Как стало известно из печати (журнал «Юность» №4 за 1972 год) опоры моста были подорваны с помощью серии радиоимпульсов, переданных с армейской рации к зарядам, содержавшим более тонны гексогена. Взводом специального минирования командовал лейтенант Евгений Кожухов.
Новопетровское
«В Ново-Петровском Волоколамское шоссе проходит под линией железной дороги. Сразу за путепроводом на правой стороне шоссе мы видим новый домик, окрашенный зелёной краской, на нём табличка: «Здесь жила Александра Григорьевна Кузнецова, а теперь живёт её сын Пётр Иванович, которые в декабре 1941 года для перехода танков корпуса Катукова через речку Маглушу разобрали свой дом для наведения переправы», - сообщает рабкор Л. Громов.
Ещё 23 года после войны Кузнецовы жили в сарае. В 1964 году бывший комиссар полка 1-й гвардейской танковой дивизии, полковник запаса Я. Я. Комлов, проезжая по местам боёв в Волоколамск, вспомнил о подвиге русской женщины из села Новопетровское, нашел её, живущую в сараюшке, рассказал об этой несправедливости М. Е. Катукову. Благодаря вмешательству маршала Александра и Пётр Кузнецовы за свои патриотический поступок были удостоены орденов Отечественной войны 1 степени и получили новый дом.
Деньково
По обе стороны Волоколамского шоссе раскинулась деревня Деньково. Здесь шли тяжёлые бои, о которых хорошо написано в книге Е. Белова «Сыны Отчизны».
«Ночью 16 ноября 23-я отдельная танковая бригада, которой я командовал, получила приказ вступить в бой в районе Деньково. Кого послать в Деньково? Мы знали, что враг бросил на этот участок фронта танков в 10 раз больше, нежели могли выставить мы.
– Мне кажется, что там выстоят только танкисты капитана Босова, - сказал комиссар штаба бригады Каминский.
Двенадцать вражеских танков замерли на месте, окутавшись клубами дыма. Остальные, не выдержав нашей контратаки, покинули поле боя. Велики были и наши потери. Смертью храбрых пала почти половина автоматчиков батальона Яковлева, погиб и капитан Босов».
В Деньково был перенесён прах героя - танкиста Лавриненко, погибшего при наступлении наших войск под д. Анино 18 декабря 1941 года.
Лесодолгоруково
В нескольких метрах от линии железной дороги стоит памятник. В грозном 1941 году в локомотивном депо Подмосковная был построен и сформирован бронепоезд, который действовал на волоколамском направлении, громя немцев, рвущихся к Москве.
Бронепоезд был грозой для немцев. Несколько раз противник пытался уничтожить его с воздуха. В один из осенних дней от бронепоезда был отцеплен бронированный паровоз и отправлен на ремонт. Взамен был прицеплен простой локомотив. Машинистом был Василий Караванов из депо Подмосковная.
18 сентября 1941 года немецкий самолёт-разведчик обнаружил бронепоезд на ст. Лесодолгоруково. На станцию налетело несколько фашистских самолётов. Машинист пытался вывезти поезд из под бомбёжки. Но прямым попаданием бомбы был выведен из строя паровоз и погиб Караванов. Погибли и некоторые бойцы из экипажа бронепоезда. Всех их с воинскими почестями похоронили на станции Лесодолгоруково.
«Теперь не встретишь на всём участке до Волоколамска паровозов. Мимо станции проносятся скорые поезда и два поезда-памятника «имени Д. М. Карбышева» и «Панфиловец», и каждый раз машинисты подают протяжный сигнал в честь машиниста и бойцов бронепоезда, отдавая дань уважения погибшим в боях за Родину», - закончил свой рассказ о маршруте воинской славы Л. Громов.
Елена Данилова.