Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

пасмурно+20 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Обращение губернатора к Нашему Подмосковью: от приоритетов развития до реального лидерства

02 февр. 2017 г., 10:44

Просмотры: 749


Неумолимая логика движения вперёд, или В формальном нет ничего … формального

31 января губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил с традиционным Обращением к жителям Подмосковья. Оно получило название «Лидерство – это реальность».

И вот какими мыслями в связи с этим мне хотелось бы поделиться с вами.

Если иметь в виду первое выступление Андрея Юрьевича в таком формате, в 2013 году, когда он был ещё исполняющим обязанности губернатора, то вчерашнее Обращение стало уже пятым.

Хочу напомнить названия этих Обращений.

В 2013 году – «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». В 2014-м – «Наше Подмосковье. Идеология лидерства». В 2015 –м – «Наше Подмосковье. Новая реальность. Новые возможности». В 2016-м – «Наше Подмосковье. Стратегия перемен». И вот последнее – «Наше Подмосковье. Лидерство – это реальность».

Ну и что, можете вы спросить, это же всё – формальные моменты.

Да нет. На мой взгляд, здесь прослеживается сущностная логика. Смотрите-ка, что получается.

В 2013 году, когда Андрей Юрьевич, будучи врио губернатора, за полгода работы вник в состояние дел, он выделил главные направления, на которых нужно было сосредоточить внимание прежде всего. То есть расставил приоритеты.

По истечении того года губернатор пришёл к выводу, что обеспечить выход региона действительно на передовые позиции можно только в том случае, если руководствоваться идеологией лидерства. То есть ставить планку задач на максимальную высоту.

К 2015 году стало понятно, что такой подход целиком и полностью оправдал себя, в результате чего в Подмосковье сложилась качественно новая ситуация, открывающая, опять-таки, качественно новые возможности, которые надо использовать в полной мере.

Но только тогда, когда, если я правильно понимаю позицию главы региона, в Московской области было создано надёжное, мощное, отвечающее современным  требованиям экономическое основание, губернатор счёл возможным сформулировать уже не просто очередные задачи, а стратегию перемен, что он и сделал в Обращении 2016 года.

И вот подводя итоги большой предшествующей работы, руководитель Подмосковья пришёл к выводу, что идеология лидерства материализовалась в реальных результатах. Наша область действительно вошла в число российских регионов-лидеров. А губернатор поставил задачу не только это положение закрепить, но и придать ему новый импульс, видя в качестве примера такой мощный субъект Федерации, как Москва.

Иными словами, Андрей Воробьёв с первых дней своей деятельности, с одной стороны, не занимался шапкозакидательством, а с другой, ставя сложные задачи, настойчиво вёл Подмосковье к их решению. И ныне, сформулировав новые, ещё более амбициозные планы, уверенно, на основе теперь уже богатого опыта, наметил пути их реализации.

И ещё.

В чём успех поступательного, динамичного развития Подмосковья?

Если вы почитаете все ежегодные Обращения губернатора, то не сможете не заметить одного общего элемента, который я бы назвал фундаментальным. В каждом своём Обращении Андрей Воробьёв говорит о необходимости прочной связи власти с народом, совета с ним и, на этой основе, объединения усилий всех жителей Подмосковья, направленных на решение задач, поставленных, получается, самим же народом, в связи с чем он, народ, искренне заинтересован в успехе работы, в которую вовлечён лидером региона.

И здесь я хочу обратить ваше внимание на ещё один, вроде бы внешний, но на самом деле тоже сущностный момент. Мне кажется, в своё время важную политическую роль сыграло введённое губернатором в широкий оборот словосочетание «Наше Подмосковье», лежащее с тех пор в основе всех областных программ. Честно говоря, как, наверное, и мы все, я с детства привык говорить о «нашем районе», о «нашей стране». В связи же с Московской областью слово «наша» как-то не возникало.

И вот в названии своего первого Обращения, ставшего, по сути, предвыборной программой Андрея Юрьевича, появились эти слова – «Наше Подмосковье». И прозвучали они настолько весомо, что сразу стали началом, объединившим – и продолжающим сплачивать! - тысячи и тысячи людей.

Вообще, слово «наш» стало по-хорошему привычным в приложении к большой общей работе на благо Московской области. Движение соискателей ежегодной премии губернатора обрело широкую массовость и потому тоже, что оно охватывает энтузиастов, проявляющих инициативу в добрых делах на благо именно НАШЕГО Подмосковья. И волна желающих принять участие в акциях по лесовосстановлению поднимается всё выше и потому тоже, что своё дерево каждый из нас сажает в НАШЕМ лесу.

Вот такие мысли родились у меня в связи со вчерашним выступлением Андрея Воробьёва. Оно ещё раз убедило меня в том, что в реальных делах на общее благо, при творческом отношении к ним, даже, казалось бы, обычно формальные моменты перестают быть таковыми.

Владимир Якубенко