Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+9 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал основные направления работы в регионе в 2017 году

31 янв. 2017 г., 13:21

Просмотры: 721


Сегодня губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям региона «Лидерство – это реальность».

- Дорогие жители Подмосковья!

Уважаемые друзья!

Каждый из нас на собственном опыте знает: если поставить цель, идти к ней настойчиво и увлеченно, то обязательно будет результат. Кому-то три года назад наша идеология лидерства казалась далекой мечтой. Я благодарен всем, кто поверил, поддержал нас, объединился вокруг этой идеи. Прежде всего, жителям, главам муниципалитетов, депутатам, общественным активистам. Даже те, кто еще недавно сомневался в успехе, сегодня активно включились в работу. Мы вместе добиваемся того, чтобы лидерство становилось реальностью.

Стремление к лидерству – это не пустые амбиции. Это прямая проекция политики Президента. «Лидерство и конкурентоспособность государства во многом зависят от стремления каждого к развитию, к личному росту. Надо постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки, осваивать новые сферы…, ориентироваться на самые передовые требования и стандарты». Это говорит наш президент, это философия нашей команды, такими словами начал свое выступление губернатор Подмосковья.

В своем выступлении Андрей Воробьев назвал почти два десятка показателей, по которым регион достиг лидирующих позиций в стране или федеральном округе.

Экономика и инвестиции

- Сегодня Подмосковье в тройке лидеров по валовому региональному продукту. В трудное время нам удалось сохранить рост. За год промышленность прибавила почти 14%, доходы консолидированного бюджета выросли на 9% - мы получили дополнительно 44 млрд.

Мы входим в пятерку регионов России по вложениям в основной капитал. Эксперты дают нам 2-е место в стране по инвестиционной привлекательности. За прошлый год инвестиции в экономику области составили почти 700 млрд. руб.

Мы единственный регион, где есть три особые экономические зоны в Дубне, Ступино, Фрязино и, что не менее важно, 51 индустриальный парк и промышленная площадка.

Еще одно наше преимущество – наукограды. Научные разработки должны получить практическое применение и дать значимый экономический эффект.

Благоприятный деловой климат важен не только для крупного, но и в первую очередь для малого бизнеса. Мы - одни из лидеров по количеству малых предприятий, (для них – ред.) действует комплекс из 5 мер поддержки.

***

Сельское хозяйство

Область занимает ведущие позиции по производству молока. И есть серьезный потенциал для развития этой отрасли. В этом году мы запускаем программу реконструкции и модернизации выбывших из эксплуатации молочных ферм.

Государственная поддержка строительства теплиц подстегнула интерес бизнеса. У нас реализуется три таких проекта - в Каширском, Ногинском и Луховицком районах. Кроме того, в 2017 мы увеличим максимальный размер гранта для начинающих фермеров в 2 раза – до 3 млн. рублей. А для животноводческих ферм - с 22 до 43 млн. руб.

Сегодня Подмосковье входит в тройку лидеров по производству сыров. С этого года мы готовы компенсировать 20% затрат на капитальное строительство для производителей сыра.

Самый ценный результат промышленной, аграрной, инвестиционной политики – это работа рядом с домом. Всего по области – 250 тыс. новых рабочих мест.

* * *

Здравоохранение

Работа, карьера, достаток – это очень важно. Но есть вещь, которую, как говорят в народе, не купить за деньги – здоровье. Именно поэтому многие указы Президента направлены на сбережение народа и содержат абсолютно конкретные показатели.

Здесь у нас есть важные и заметные достижения. Младенческую смертность удалось сократить в полтора раза - до 4,6 случаев на 1 тыс. родившихся. В Подмосковье созданы полноценные отделения реанимации для новорожденных и их мам.

Но по-настоящему на лидерство мы сможем претендовать, когда летом текущего года откроем 5 перинатальных комплексов: в Наро-Фоминске, Щелково, Коломне, Сергиевом Посаде и Раменском.

Достойная динамика по сердечно-сосудистым заболеваниям. Если четыре года назад от инсультов и инфарктов мы ежегодно теряли 878 чел. на 100 тыс. населения, то сейчас удалось снизить этот показатель до 638 на 100 тыс. Это результат работы 22 сосудистых центров и отделений. Напомню, что еще недавно их было 6.

Еще одно направление, по которому мы должны обеспечить результат – онкология. Мы обещали открыть 2 высокотехнологических центра для диагностики и лечения в Балашихе и Подольске. Сдаем их в третьем квартале.

В борьбе с тяжелыми заболеваниями важно не только лечение, но и ранняя диагностика. Хороший результат дает новая система диспансеризации.

Основой качественной медицинской помощи остаются кадры. В 2016 году 21 врач из Подмосковья вошел в ТОП-500 медиков России

Нам удалось выстроить работу по привлечению лучших врачей для работы в Подмосковье. В первый год к нам пришли 500 чел. А в прошлом – почти 2 тыс.

Я приглашаю лучших врачей страны на работу в Подмосковье. У нас есть то, чего нет в других регионах, - социальная ипотека.

Итогом всех этих усилий стало увеличение средней продолжительности жизни. На целых два года. Мы и дальше будем стремиться к тому, чтобы сделать наше здравоохранение лучшим. Это - безусловный приоритет.

***

Социальная сфера

Еще одно важное направление в социальной сфере – это забота о людях с ограниченными возможностями здоровья. В 2016 году вместе с общественными организациями, с мамами мы создали 10 реабилитационных мини-центров для детей-инвалидов. В это году откроем еще 9.

Не менее важна полноценная интеграция инвалидов в жизнь общества.

Доступная среда - это не просто пандус. Мы одни из первых начали тестировать маршрут передвижения инвалидов в городе, оценили препятствия на его пути. Обязательно продолжим это важное дело. Следующий шаг – это обеспечение доступности услуг, обучение персонала.

***

Образование

В областной системе дошкольного, среднего, высшего образования учится 1 млн 200 тыс. чел.

С дошколятами мы начинали с лидерства наоборот – в Подмосковье была самая длинная в стране очередь в детские сады. Сегодня её практически нет.

Сейчас жизнь ставит нам другой приоритет – форсированное строительство школ. В 2017 их будет 27. Стратегическая цель – ликвидация второй смены. Задача на этот год снизить долю учащихся во вторую смену до 5%, а к 2020 году почти полностью решить эту проблему.

Но по-прежнему самая тяжелая ситуация у нас в Ивантеевке, Лыткарино, Котельниках и Волоколамском районе.

По качеству образования мы сохраняем ведущие позиции в стране. На 25% выросло число «стобальников» ЕГЭ по русскому, истории, иностранным языкам.

Качественное среднее образование, это не только оценки. Это соответствие запросам рынка труда. Наша команда заняла 2-е место в национальном чемпионате рабочих профессий WorldSkills.

В прошлом году мы увеличили число студентов, которые обучаются в рамках контрактно-целевой подготовки. Их стало 5270.

***

Культура

Качество жизни человека определяется многими факторами. И культура занимает среди них важное место. В Москве есть Большой театр, в Санкт-Петербурге – Мариинка. В Подмосковье – Губернский театр и ТЮЗ. Я благодарю Сергея Безрукова и Нонну Гришаеву за эффективную творческую работу.

Мы знаем, что для детей и взрослых важный элемент досуга – это кино. В прошлом году в Электрогорске, Хотьково, Звенигороде, Шаховской появились кинотеатры на уровне столичных.

Мы договаривались с жителями о благоустройстве парков. На старте у нас их было 25 – и все в крайне запущенном состоянии. Сегодня их уже 82 – с освещением, дорожками, скамейками, планом развития, а главное – с колясками и детским смехом.

Мы переформатируем подмосковные библиотеки в полноценные центры культуры и досуга, куда смогут ходить и дети, и их бабушки с дедушками, и молодежь. В этом году откроем первые 10 таких центров.

***

Спорт

Подмосковье – спортивный регион. На Олимпиаде в Рио 45 спортсменов из Подмосковья принесли стране 15 медалей.

Эти успехи, безусловно, связаны с развитием массового спорта. Мы построили 50 ФОКов и завершили 36 долгостроев в муниципалитетах.

В этом году мы впервые начинаем программу «Центральный стадион». Приведем в порядок главные арены Каширы, Королева, Орехово-Зуево, Лосино-Петровского, Электрогорска и Сергиево-Посадского района.

***

Транспорт

Всех волнуют пробки, раздражает отсутствие парковок, качество работы коммунальных служб, состояние транспорта и дорог.

Для нас принципиально важно, чтобы любые поездки наших жителей на общественном транспорте были комфортными и доступными. За 4 года мы выпустили на маршруты 2,5 тыс. новых автобусов и 96 электричек.

Важное, а главное удобное достижение – карта «Стрелка». Ежедневно ей пользуется более 920 тысяч человек. С 1 января 2017 года введена новая система скидок: «дальше едешь – меньше платишь».

Одно из ключевых направлений – дорожное строительство.

Мы обещали построить два десятка самых проблемных железнодорожных переездов, уже готовы 15. Только в прошлом году мы открыли 6 путепроводов и 28 дорог.

Думаю, что ни в одном регионе не знают, сколько у них ям. А мы знаем. Нам удалось оцифровать и ликвидировать почти 171 тыс. ям на дорогах.

Важный показатель – ликвидация смертности на дорогах. У нас огромная дорожная сеть, федеральные трассы. За 3 года - снижение на 30%.

Еще раз подчеркну: приоритеты этого года – ремонт дорог и дорожная безопасность.

***

Благоустройство и ЖКХ

В 2016 году заработал портал «Добродел». Это успешный проект, он обеспечивает прямую связь с жителями. Сейчас на нем 300 тыс. пользователей.

В Подмосковье с 2015 года действует программа благоустройства дворов. Сегодня уже каждый четвертый двор изменился к лучшему в соответствии со стандартом.

Большинство проблемных вопросов в ЖКХ находится в ведении управляющих компаний: порядок в подъезде, уборка снега, вывоз мусора, организация парковки. В этом году введем автоматизированную систему контроля за управляющими компаниями и всеми диспетчерскими службами.

Капитальный ремонт. Когда мы только начинали эту работу, мы допустили ряд ошибок, которые пришлось исправлять в 2016 году. За год нам пришлось отремонтировать 3 148 домов. В этом году работаем в штатном режиме – сделаем 2 235 домов.

В этом году мы реализуем 3 ключевых проекта. Первый – это «Чистый подъезд». У нас 150 тыс. подъездов.

Второй проект – «Светлый город», который позволит снять остроту проблемы с освещением.

Третий проект, название которого говорит само за себя – «Удобная парковка».

По всем этим вопросам жители сами будут принимать решение, а систему «Добродел» прошу настроить так, чтобы она позволяла им реализовать эту возможность.

Аварийное жилье. Мы продолжим расселять бараки. В рамках исполнения Указа Президента, 16 тыс. человек уже получили новые квартиры.

Проблема еще далека от решения, поэтому мы стали первым регионом в стране, который утвердил новую программу по расселению аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2015 года. Это еще 14 тыс. человек.

***

Экология

 Для Подмосковья наступающий Год экологии – это возможность сконцентрироваться на решении многих проблем.

Первое направление – обращение с отходами. За три года работы мы смогли закрыть 20 полигонов ТБО. Осталось еще 19, которые в прямом смысле слова отравляют жизнь окрестных поселений. Принята федеральная программа, по которой мы продолжим эти опасные полигоны закрывать. Будем открывать новые, безопасные и строить мусороперерабатывающие заводы.

Второе направление - это восстановление лесов. Мы победили короеда-типографа, сохранили лес. В 2016 - лес был восстановлен на половине пораженной территории. К 2020 году планируем полностью завершить эту работу на всех 74 тыс. га.

Сегодня Подмосковье вышло на 1-е место в ЦФО по объему искусственного восстановления лесов.

***

Управление

Для того чтобы все задачи выполнялись в срок, чтобы жители видели перемены, региональная и муниципальная власть должна работать максимально эффективно.

За эти 4 года мы стали лучшими в стране по показателю наименьшего количества чиновников на 10 тыс. населения. То есть у нас самая оптимизированная структура управления на региональном и муниципальном уровне.

Мы активно проводим настройку в местном самоуправлении, которая позволяет нам экономить значительные средства, а людям чувствовать выгоду.

Сегодня у нас действует 104 многофункциональных центра (МФЦ) – в каждом поселении, в шаговой доступности, как и требуют майские указы президента. Число обращений выросло за 4 года с 400 тыс. до 12 млн. в год.

 ***

Уважаемые коллеги! Единомышленники!

В своем выступлении я назвал почти два десятка показателей, по которым мы достигли лидирующих позиций в стране или федеральном округе. Далеко не везде и не во всем это первые места. Уверен, что каждому в этом зале и за его пределами искренне хочется, чтобы каждый год их количество прибавлялось.

Недавно у меня на приеме был Герой социалистического труда из Королева. В ходе разговора он неожиданно сказал: спасибо, что наш город меняется. Это признание – самое ценное для нас. Вдохновляет, когда люди замечают изменения, происходящие в их городе, дворе, доме.

И мы видим доверие в ответ – результат партии власти вырос в 1,5 раза. Хочу поблагодарить за это и наших надежных партнеров – депутатов областной и Государственной думы.

Нас мотивируют большие, важные и интересные задачи, очень конкретная помощь людям. Нас мотивирует тот результат, который можно увидеть – он делает наше Подмосковье краше, удобнее, здоровее, богаче, наконец. Именно эти результаты и делают лидерство реальным, помогают двигаться вперед, к новым свершениям. Ради этого мы работаем, ради этого мы здесь. Спасибо!