Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

пасмурно-16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Электронное заявление в первый класс – плюсы и минусы

04 февр. 2018 г., 12:04

Просмотры: 159


Игорь Чистюхин: «Подача электронного заявления в первый класс имеет и плюсы, и изъяны»

С 1 февраля на территории Московской области началась подача электронного заявления для поступления в первый класс. По мнению заместителя Председателя МОД, руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ИгоряЧистюхина, такая система имеет как плюсы, так и ряд минусов.

MLK_3003_171221.jpg


«Благодаря введению в прошлом году возможности подачи электронного заявления в первый класс, существенно облегчилась жизнь как родителей, так и школ. Система автоматическая, сама предлагает школы, закрепленные за адресом регистрации. Родители могут выбрать три школы, при этом, зачисление в одну из школ по месту прописки гарантировано. В остальные – при наличии мест. Как мне кажется, это освобождает от очередей, ликвидирует «коррупционную составляющую», трату времени и существенно облегчает процесс поступления в школу.

Но у данной системы есть два основных «изъяна», над которыми министерству образования области еще надо поработать. Во-первых, есть категория родителей, которая до сих пор на «ВЫ» с интернет технологиями и у них возникают серьезные проблемы с онлайн подачей заявлений, сканированных документов. Я думаютаким родителям можно разрешить подавать заявления и документы в привычном порядке. И, во-вторых, на приемах мне неоднократно высказывали претензии родители первоклашек о том, что онлайн прием заявлений для всех одинаков: и для коренных жителей, и для только что вставших на временный регистрационный учет жителей, прибывших из других регионов, в том числе, из стран ближнего зарубежья. И получается, что местный коренной житель не всегда может определить своего ребенка в интересующую школу по причине того, что все места в ней уже заняли дети, которые временно проживают на данной территории. Я ни в коем случае не пытаюсь делить детей на чужих и своих, но у местных жителей должно быть преимущество и достичь его можно, например, установив порядок по которому электронные заявления от граждан, постоянно проживающих на территории муниципалитета, принимаются, например, с 1 февраля, а для остальных - с 1 марта.

Согласно государственной программе Московской области «Образование Подмосковья на 2017−2025 годы» до 1 января 2021 года будет построено 230 школ, 107 из них — за счет внебюджетных источников финансирования. Конечно, новые школы строятся: в Люберцах, Ивантеевке, Долгопрудном, в Раменском районе. Однако есть муниципалитеты, к примеру, наукоград Жуковский, где жители постоянно увеличивающегося микрорайона №5 ещё с 1990-х годов ждут появления школы. Однако на пустыре, закадастрированном по документам для размещения школы, в летнее время организуют частную зону отдыха. Появление новых школ – это один из основных способов в полном объеме ликвидировать вторые смены в подмосковных школах. Поэтому работа по строительству новых школ будет продолжена», - прокомментировал Игорь Чистюхин.