Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+21 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Людмила ПОДГОРНАЯ, председатель Общественной палаты Волоколамского муниципального района: Перемены к лучшему (ФОТО)

04 авг. 2018 г., 9:56

Просмотры: 612


Об изменениях, происходящих в районе, в интервью газете «Волоколамский край» размышляет Людмила ПОДГОРНАЯ, председатель Общественной палаты Волоколамского муниципального района.

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

- Недавно приезжаю в свою родную Холмогорку навестить маму и вижу вот эту красоту – новую, да какую большую, детскую площадку. Такая приятная неожиданность!     

 

- Людмила Юрьевна, за последние несколько лет в нашем районе, как и во всём Подмосковье, многое изменилось к лучшему. Но что особенно вас радует?

- На одном из заседаний Правительства Московской области прозвучала информация о том, что в нашем районе по соответствующей программе губернатора в дополнение к уже многим будут установлены ещё четыре детские площадки. Я тогда порадовалась, что эта работа, начатая пять лет назад и принесшая столько радости людям, - особенно, конечно, детям! – продолжается.

В годы моего детства я из окна смотрела на этот пустырь и  видела долго невысыхающую лужу. А теперь же вот могу сказать «а из нашего окна площадка детская видна». И какая роскошная! Рассчитанная на ребят разных возрастов. Да к тому же произведённая на местном предприятии!

Вообще, должна отметить, что строительство детских, спортивных площадок стало в Подмосковье, в нашем районе настоящим широким движением. Они есть даже в самых отдалённых населённых пунктах. Одни площадки построены по областной программе, другие – по программам городских и сельских поселений.

Кстати, то же самое можно сказать и о большой работе по благоустройству. Но вот на что я обратила внимание. Все места, где люди собираются вместе, - зоны отдыха, парки, скверы, стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, детские площадки, спортивные, - становятся всё популярнее и уютнее. Видимо, время крайнего индивидуализма, которое, что уж греха-то таить, нас на определённом этапе захватило, - проходит. Люди хотят общения! Живого. И для этого надо создавать условия.

Вот живой пример. По инициативе Министерства социального развития Московской области проводится акция «Танцы в парках». Пожилые люди, особенно женщины, с удовольствием приходят. Один раз любители потанцевать под баян собирались в волоколамском городском парке и дважды - на площадке у городского Дома культуры «Космос». И что же вы думаете? На днях одна женщина мне позвонила: я, мол, в Instagram увидела ваши «Танцы в парках», мне это так понравилось. И моя мама тоже хочет принять участие в акции.

 

Программа губернатора «Наше Подмосковье» в 2018 году в Волоколамском районе:

будут установлены

4

современных детских игровых комплекса общей площадью

1800 кв. м.,

отремонтированы

400

подъездов,

35

многоквартирных домов

 

- Дети, молодёжь, ветераны... Забота о людяхглавное в работе и районной власти, и правительства Подмосковья. Что конкретно принесли губернаторские программы волоколамцам?

- В своё время Дворец спорта «Лама» кардинально изменил качество жизни в Волоколамске. Ныне уже выросли ребята, которые и не представляют, как это можно жить без нашей «Ламы», сюда приходят семьями.

А недавно в районе, в городском поселении Сычёво, ввели в строй ещё один спортивный объект, справедливо названный «Жемчужиной». Он тоже сразу стал очень востребованным. Замечательно, что в обоих физкультурно-оздоровительных центрах введён, как его называют, добрый час: по понедельникам, средам и пятницам, с тринадцати до четырнадцати часов, пожилые, а также люди некоторых других категорий, могут воспользоваться бассейнами бесплатно.

А уж как я жду новую музыкальную школу –  точнее, школу искусств! В 2017 году мы отметили пятидесятипятилетие Волоколамской детской музыкальной школы. И было подчёркнуто: нас объединяет и то, что вот уже несколько поколений прошло через это прекрасное учебное заведение. Его первые выпускники приводят сюда уже своих внуков, а то и правнуков.

Но тогда же говорилось, что нынешнего здания школы критически не хватает. А музыкальная школа – это место, где мальчику и девочке открывают новый мир, – мир искусства. Знакомить ребёнка с этим миром нужно в красивом доме, и хорошо, что такой дом строится. Строится также и современная общеобразовательная школа для 825 учащихся. Я рада за наших ребят, которым предстоит учиться в современных классах.

 

 

- Для Волоколамска и района долгие годы острейшей проблемой было плохое качество воды. Что изменилось за последние пять лет?

- Нельзя не сказать о такой важнейшей губернаторской программе, как «Чистая вода».  Проблема у нас была воистину больной. Районная Общественная палата получала десятки критических писем, устных обращений по поводу отвратительной воды.

За последние полтора года построен целый каскад станций обезжелезивания. Будут введены в строй ещё, чего люди очень ждут. Но уже сегодня я могу сказать: в нашей почте жалоб на плохую воду не стало.

 

Губернаторская программа «Чистая вода»:

15

станций обезжелезивания установлено в Волоколамском районе,

8

запустят

в 2018 году

 

 

- Многие автомобилисты, в том числе и дачники, отмечают, что дороги в районе стали лучше. А как вы считаете?

- Мне часто приходится выезжать вместе с нашими ветеранами. И прежде не так уж редко бывало стыдно перед  уважаемыми пожилыми людьми, когда езда по той или иной дороге, простите, вытрясала душу, а путь занимал, соответственно, много времени. В последние годы я таких отрицательных эмоций практически не испытываю.

Пусть простят меня люди из других земель, но вот недавно мне довелось съездить в Калужскую область. Наш водитель старался выбрать наиболее короткий маршрут до нужного нам места. Выбрал. И получилось так, что из-за плохой дороги мы ехали долго. Сравнение подмосковных дорог с другими явно в пользу наших. У наших дорог есть хозяева.

 

В этом году в районе будет заменено

78

километров дорожного покрытия на

19

участках

 

- Людмила Юрьевна, вы работает с пожилыми людьми, и важная составляющая их жизнимедицинское обслуживание. Каким оно стало?

- Последние несколько лет стали временем усиленного внимания к состоянию медицинских и образовательных учреждений. Да, и раньше их ремонтировали, но ныне прошёл, я бы сказала, настоящий штурм: меняли системы отопления, канализации; заменили сантехнику; поставили хорошие окна; привели в порядок пищеблок; сделали современное ограждение и прочее, прочее, прочее… 

Открыли и новые объекты – офисы врача общей практики, фельдшерско-акушерские пункты.

Да, не хватает квалифицированных медицинских кадров. Но давайте признаемся: кому захочется работать в помещении, в которое и зайти-то не хочется, а то и опасно.

Теперь ситуация изменилась к лучшему.

 

- Район должен расти экономически. Это основа улучшения жизни.Какова ваша оценка положения дел в данной сфере?

По своей первой специальности я работала врачом-микробиологом на Волоколамском племпредприятии, ездила по совхозам и колхозам. И потому вполне понимаю, что значат слова о том, что наш район - сельскохозяйственный.

Так что меня не может не радовать то, что на нашей земле «прописался» один из крупнейших в Московской области проект – комплекс по производству молока. Теперь наш район может с полным основанием называться агропромышленным.

 

0!

За последние три года

в Волоколамском районе полностью исчезла

очередь в детские сады

 

- И заключительный вопрос. Что бы вы назвали главным в работе руководства области и района?

В последние годы для всех нас патриотизм – важнейшая тема. Хорошо, что команда губернатора держит воспитание молодёжи на контроле. Помогает и словом, и делом.

Взять  мемориал героям-панфиловцам у бывшего железнодорожного разъезда Дубосеково. После реконструкции он стал местом настоящего паломничества, известным не только в нашей огромной стране, но и за рубежом.

Я получаю массу вопросов и запросов из многих городов: и от коллег из Общественных палат, и просто от граждан относительно мемориала. К нам едут одиночные, экзотически выглядящие байкеры, едут школьники, взрослая молодёжь, юнармейцы, ветераны – машинами, автобусами и даже целыми поездами.

Без преувеличения можно сказать: здесь, на мемориале, поколения встают в один патриотический строй.

***

Конечно, у нас много ещё нерешённых проблем, недостатков, порой крайне болезненных. Мы их видим, говорим о них и работаем над их устранением. Однако в этом интервью я сознательно сосредоточилась на наших успехах. Ведь это реальные плоды нашего общего труда! Совместного труда жителей и Правительства Подмосковья.

 

 

Левин Д. А., Мельников А. В., Якубенко В. Г.