Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волоколамцам рассказали, что в Подмосковье 97 процентов детей-сирот устроены в приёмные семьи

28 окт. 2021 г., 13:07

Просмотры: 22


Семья Гладышевых воспитывает 8 приемных детей с ОВЗ, у большинства из которых есть инвалидность. В 2015 году они переехали в «Семейный городок», что в Серпухове. С тех пор их жизнь сильно изменилась

«Мы рады, что существует городок, где живут семьи, которые воспитывают приемных деток с ОВЗ. Здесь ухоженная территория, комфортное жилье, есть школа, детская площадка. И главное, у детей достаточно общения со сверстниками. Да и семьям проще: устраиваем совместные праздники, соревнования, творческие вечера. Мы все дружим, так как объединены одной целью – подарить любовь детям», – рассказала мама восьмерых детей Валерия Гладышева.

«Семейный городок» посетили депутаты Мособлдумы

Член Комитета по социальной политике и здравоохранению Владимир Вшивцев рассказал, что городок для приемных семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья открыли в 2014 году. За 7 лет здесь принято 87 семей.

На сегодняшний день в городке проживают 17 семей, в которых воспитывается 120 детей, из которых 110 – приёмные, с ОВЗ.

«Важно, что здесь созданы как технические условия для комфортного проживания, так и работает отдел сопровождения замещающих семей. Дети и родители могут получить квалифицированную помощь различных специалистов: психолога, педагога, дефектолога, логопеда, юриста, врача», – сказал Вшивцев.

О том, как работают органы опеки и поддерживают приемных детей в регионе, депутаты, представители профильных министерств обсудили на расширенном заседании Комитета Мособлдумы по социальной политике и здравоохранению. Оно состоялось на территории «Семейного городка» в здании школы-интерната «Абсолют».

Устройство в семьи

По словам председателя Комитета Андрея Голубева, Московская область в лидерах в РФ по работе в данной сфере. В регионе проживает свыше 23 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них – свыше 22,7 тысяч воспитываются в приемных семьях.

Как отметила замминистра образования Подмосковья Вера Марченко, «за 9 месяцев текущего года свыше 1,5 тысяч детей-сирот обрели семью. На учете осталось ещё 615 детей, которым только предстоит найти родителей».

Что с жильём

Особое внимание в Московской области уделяется обеспечению жильём детей-сирот. Так, в 2020 году благоустроенные квартиры получили 788 детей. В этом году ключи от квартир планируется вручить 785 детям-сиротам. На это из областного бюджета выделено свыше 2,6 млрд рублей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*