Яндекс.Погода

среда, 15 июля

дождь+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Приоритет социальной политики - поддержка семьи

25 февр. 2020 г., 13:11

Просмотры: 516


Значительная часть Послания президента Федеральному Собранию была посвящена социальным вопросам, в частности государственной социальной поддержке семьям с детьми

О том, как эти меры реализуются в нашем округе, а также о нововведениях в социальной сфере рассказала начальник Волоколамского управления социальной защиты населения Татьяна ЯКОВЛЕВА:

Поддержке семьям с детьми в нашем городском округе уделяется большое внимание. А с нынешнего года она должна стать ещё более ощутимой.

Если говорить детально, то все пособия для семей с детьми, так называемые детские пособия, подразделяются на региональные (областные) и федеральные.

Региональные пособия назначаются малообеспеченным семьям.

Малообеспеченные семьи - это те семьи, в которых среднедушевой доход за последние три месяца не превышает 13115 рублей на одного члена семьи.

Сразу стоит уточнить, что все тонкости назначений и выплат социальных пособий прописаны в соответствующем Порядке закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Хочу подчеркнуть, что при обращении в социальную защиту за пособием и при его начислении каждая семья рассматривается индивидуально. 

Те семьи, которые претендуют на получение регионального пособия, должны предоставить в органы соцзащиты справку о составе семьи и о доходах. На различные виды пособий предоставляется справка на определённое количество месяцев, но в большинстве случаев - за последние двенадцать месяцев; а при рождении ребёнка - за последние три месяца.

Ежемесячные региональные пособия на детей различаются в зависимости от их возраста и подразделяются на группы: от рождения до 1,5 лет, от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7 лет и старше 7 лет. В каждой возрастной категории - свои размеры выплат. Эти суммы ежегодно индексируются.

Малообеспеченным семьям при рождении ребёнка также назначаются единовременные региональные пособия. Суммы выплат этих пособий в настоящее время составляют: на первого ребёнка - 20 тысяч рублей, на второго - 40, на третьего - 60. Если рождается двойня, то семья получит 140 тысяч рублей. Эти пособия тоже ежегодно индексируются.

Новая мера социальных гарантий на региональном уровне - расширение возможностей использования регионального материнского капитала. Его размер составляет 100 тысяч рублей. С нынешнего года многодетные семьи, имеющие на руках такой сертификат, смогут использовать его в том числе и наличными на любые цели. Единственное условие при этом - выплаты будут разбиты на два года: 50 тысяч можно будет использовать в 2020 году и ещё 50 - в следующем, 2021-м, году.

Помимо того, всем малообеспеченным семьям предусмотрено оказание государственной социальной помощи (в течение трёх месяцев) и разовой экстренной социальной помощи. Для получения такой меры соцподдержки необходимо предоставить справки о составе семьи и о доходах всех членов семьи. При этом следует знать, что размер государственной соцпомощи не может превышать 6000 рублей на одного человека в год. Размер экстренной социальной помощи определяется специальной комиссией.

Отдельная категория льготников - многодетные семьи, которые, помимо вышеперечисленных мер социальной поддержки, имеют право на бесплатный проезд на общественном автомобильном, железнодорожном транспорте, как по нашей области, так и по Москве. Право бесплатного проезда имеют дети о 7 лет и сопровождающий их взрослый. Также они пользуются льготами при оплате услуг ЖКХ. Кроме того, администрацией округа выделяются многодетным семьям земельные участки. Ещё им выделяют компенсацию на приобретение школьной формы: по три тысячи рублей на каждого ребёнка.

Другой мерой соцподдержки малообеспеченных семей, в том числе и многодетных, является обеспечение детей-первоклассников рюкзачками с набором школьных принадлежностей.

Ну, и, конечно же, все дети из нашего округа, а многодетные - в первую очередь, могут воспользоваться бесплатными путёвками в детские оздоровительные лагеря Подмосковья и Черноморского побережья во время каникул.

* * *

Другое новшество, которое было введено с 1 января нынешнего года, относится к беременным, кормящим мамам и их деткам в возрасте до трёх лет. Теперь вместо питания с "молочной кухни" им будет выделяться денежная компенсация в соответствующем размере - 400, 600 или 1000 рублей в зависимости от категории. Оформляется такая компенсация в органах социальной защиты населения, заявление подаётся один раз. В нашем округе такую меру соцподдержки получают около 2000 мам и малышей.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8(496-36)2-71-93 или на официальном сайте Волоколамского управления социальной защиты населения.

 

Перечень социальных пособий на федеральном уровне также регулируется законодательством.

Так, неработающим родителям при рождении ребёнка назначается единовременное пособие в размере 18004,12 рублей. Работающие же получают эти пособия по месту работы.

Новшество, которое озвучил в своём Послании президент, связано с денежными выплатами по уходу за ребенком до полутора лет. с выплатами ежемесячных пособий по уходу за ребёнком до достижения его 1,5 лет. С 2020 года эти пособия продлят: теперь их будут выплачивать до трёхлетия малыша. Выплачивается такое пособие только на первого ребёнка.

Кроме этого, по указу президента разрабатывается Порядок выплаты ежемесячных пособий на детей от 3 до 7 лет из малообеспеченных семей. Сейчас мы ждём принятия соответствующих законодательных актов. Предположительно, ежемесячный размер такой выплаты будет равен половине прожиточного минимума и составит 5,5 тысячи рублей. Заявление мамы могут подать вплоть до 31 декабря нынешнего года, а назначено пособие будет "задним числом" - с 1 января 2020 года.

 

Семьям с детьми-инвалидами, кроме всего вышесказанного, также положены проездные документы, дающие бесплатное право на проезд их и сопровождающих взрослых; льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг, санаторно-курортное лечение с сопровождающим, реабилитация в реабилитационных центрах - как в Волоколамском центре реабилитации, который находится в здании школы-интерната, так и в различных реабилитационных центрах нашей области. Кроме этого, малообеспеченным семьям с детьми-инвалидами полагается ежемесячная материальная помощь на ребёнка с ограниченными возможностями здоровья в размере 7901 рубля. А также всем семьям с детьми-инвалидами, если ребёнок идёт в школу, выделяется денежное пособие в размере 13020 рублей на приобретение формы и на школьное питание.

- Более 630 многодетных семей в Волоколамском городском округе

- Около 52 миллионов рублей было выделено на федеральные и региональные пособия в прошлом году жителям Волоколамского округа

- Около 8 миллионов рублей составил общий размер компенсаций семьям с детьми-инвалидами на школьную форму и ежемесячные выплаты.

- Около 9 миллионов рублей было выделено в 2019 году на поддержку малообеспеченных категорий граждан в качестве государственной социальной помощи и экстренной социальной помощи.

- Около 180 миллионов рублей было выделено всем категориям льготников на льготы при оплате услуг ЖКХ.

- Около 500 миллионов рублей составляют расходы на социальную сферу в Волоколамском городском округе ежегодно.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц