Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

"Активное долголетие" укрепляет здоровье тела и духа

26 июля 2019 г., 13:12

Просмотры: 3414


С июня нынешнего года в нашем районе, наряду со всеми муниципалитетами Подмосковья, реализуется программа "Активное долголетие". Она направлена на то, чтобы люди почтенного возраста не только жили как можно дольше, но и активно, интересно проводили своё время, оставаясь бодрыми и чувствуя себя востребованными в обществе.

В рамках проекта "Долголетие в Подмосковье" волоколамский Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов приглашает пенсионеров (мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет) выбрать себе занятие по душе:

Скандинавская ходьба - это обучение методике скандинавской ходьбы и проведение занятий по установленному маршруту. Инвентарём обеспечивают. Занятия проводятся в городском парке, лесопарковых зонах, городских пешеходных маршрутах.

Посещение бассейна (во Дворце спорта "Лама" и физкультурно-оздоровительном комплексе "Жемчужина") - в группах и в режиме свободного плавания.

Туристические поездки с посещением исторических и культурных мест, с предоставлением экскурсовода. Обеспечивается доставка автобусом.

Компьютерная грамотность - обучают пользоваться современными системами, сервисами, сайтами государственных органов и организаций.

Физическая культура включает лечебную гимнастику, физические упражнения, занятия на тренажёрах, аэробику (в том числе с фитболами), ушу и т.д. Атрибуты предоставляются.

Дыхательная гимнастика с применением методик Стрельниковой, Бутейко и других.

Танцы: вальс, танго, зумба, свинг, современные танцы, латино и другим. Занятия проходят в учреждениях соцобслуживания, культуры и спорта - в ДК "Космос", а также в селах Ярополец и Болычево, в деревне Нелидово.

Творчество - это групповые занятия по рисованию, рукоделию, лепке, вышиванию, декупажу и пр. В рамках курса организуются выставки и ярмарки-продажи созданных работ.

Пение: хоровое, академическое, народное пение, эстрадный вокал, джаз и т.д.

Йога - это групповые занятия йогой. В летнее тёплое время возможна организация занятий на уличных площадках.

Записаться можно через мобильное приложение "Мобильный центр социальных услуг" (МЦСУ), позвонив по телефонам: 8(496-36)2-24-26, 8(496-36)2-46-15, а также обратившись в отделение дневного пребывания "Надежда" (адрес: г. Волоколамск, ул. Советская, 18/10) или в Волоколамский центр социального обслуживания (адрес: г. Волоколамск, ул. Революционная, д.5).

Все занятия БЕСПЛАТНЫЕ!

Пишите, звоните, приходите - вас ждут!

Мнения

Татьяна Александровна КАПУСТИНА: "Ходить - здорово!"

- Скандинавской ходьбой я занимаюсь уже второй год. Раньше я слышала об этом виде спорта, но не знала, что такие занятия проводятся и в Волоколамске. Начала ходить и втянулась так, что не могу теперь без этого. Причём, во время фестивалей для пожилых людей я пробовала себя и в других видах активностей - танцах, дыхательной гимнастике, но всё-таки решила, что больше всего мне нравится ходить. Помимо групповых занятий с инструктором, которые проходят трижды в неделю, я занимаюсь самостоятельно. Не представляю уже, как можно вообще ходить без палок - как будто чего-то не хватает, когда просто идёшь!

Надо отдать должное нашему замечательному инструктору Елене Абрамовой, которая даёт нам упражнения на все группы мышц и подбирает подходящие для нас упражнения и из йоги, и из дыхательной гимнастики. Перед самой ходьбой мы делаем специальную зарядку на разогрев всех мышц, ведь во время ходьбы они все задействованы.

Чувствую себя замечательно! Ещё очень здорово, что участники нашей спортивной группы очень сдружились. Мы прекрасно общаемся и во время занятий, и вне их. Это то, чего многим пенсионерам не хватает!

Валентина Григорьевна БОРИСОВА, руководитель вокального ансамбля "Гармония": "Заряжаемся энергией и бодростью!"

- Наш ансамбль существует уже семь лет. Создавали его ещё при ветеранском клубе фабричного микрорайона.  Потом в силу определённых обстоятельств, он перестал существовать. И только спустя несколько лет возобновил работу на базе отделения дневного пребывания "Надежда".

Сейчас в "Гармонии" одиннадцать участников, и все занимаются пением с душой! Наши дамы весёлые, любят и петь, и танцевать. Самой старшей нашей участнице Клавдии Гавриловне Булеевой в июле исполнилось 86 лет. О занятиях вокалом она отзывается очень тепло. Говорит, как попоёт и пообщается со всеми нами на репетиции, ей становится хорошо на душе и на сердце! Жить хочется! Да и все мы получаем необыкновенный заряд энергии, бодрости, огромный стимул к жизни. Творчество вдохновляет! После репетиций душа поёт: потом едем домой в автобусе - поём, делаем что-то в огороде - тоже поём. Ну, и, конечно, заучивание текстов песен улучшает память и умственную работоспособность. У Раисы Сариковой тоже солидный возраст, а она столько стихов наизусть может прочитать! Молодчина!

Каждый месяц мы даём концерты в "Надежде", выступаем на городских и районных мероприятиях, а также участвуем в различных вокальных фестивалях и конкурсах, которые проводятся в разных районах Подмосковья. Зрители с огромным удовольствием слушают наши песни! А сколько впечатлений у наших участниц после выступлений!

С июня нынешнего года, в рамках реализации программы долголетия, занятия в ансамбле стали проводиться бесплатно, так к нам столько народу стало ходить! Все хотят петь, и это здорово!

Нина Николаевна ШАГОВА, пенсионер: "Творим, путешествуем, общаемся"

- Мне нравится отдыхать в отделении дневного пребывания "Надежда". Мы, пожилые люди, здесь душевно общаемся и стараемся активно проводить время. Это отвлекает от житейских проблем.

Я с огромным удовольствием участвую во всевозможных мероприятиях, которые для нас организуют сотрудники социального учреждения: творческих мастер-классах, туристических поездках, физкультурных, вокальных и танцевальных занятиях. Вместе с талантливыми педагогами Дома детского творчества мы смастерили множество прекрасных поделок: декоративные фигурки из дерева, золотистые вазы из бутылок, подарочные открытки, корабли из гофрированной бумаги, броши-цветки, сувениры из природных материалов, амулеты из ниток, талисманы из тканей и многое другое. Прежде я и представить не могла, что смогу сделать своими руками такую красоту! Все поделки я бережно храню дома на полочке.

Наша группа ветеранов всегда с удовольствием отправляется в познавательные и запоминающиеся путешествия по паломническим местам и знаменитым достопримечательностям соседних районов. Недавно, например, мы побывали в Шаховском краеведческом музее и прогулялись по парку. Нам эта экскурсия очень понравилась! И если раньше, отправляясь в поездки, мы сами оплачивали бензин и экскурсии, то с этого года путешествуем совершенно бесплатно. Это очень радует!

 

 

Горячева И. В.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц