Яндекс.Погода

вторник, 2 марта

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Открытие памятного комплекса Кремлевским курсантам состоялось в сельском поселении Ярополецкое Волоколамского района

08 окт. 2017 г., 19:33

Просмотры: 1278


Сегодня, 8 октября, в селе Ярополец Волоколамского района Московской области состоялось открытие памятного комплекса Кремлевским курсантам .

Алексей Мальцев

Этим событием завершился Марш Памяти протяженностью 85 км, который прошел через Клинский, Истринский и Волоколамский районы.

Около 300 курсантов  приняли участие в Марше, посвященном подвигу Кремлевских курсантов и  приуроченном к 100-летию легендарного Московского высшего общевойскового командного училища (МВОКУ).  За проявленные усердие и мужество, личному составу курсантов второго батальона, совершившему  памятный рейд по местам боев Отдельного Курсантского полка и прошедшему даже более 85 км, была объявлена благодарность.

Память – вот та сила, что не дает забыть о подвиге солдат, павших на полях сражений  в селе Ярополец. Этот подвиг свято почитаем, и передается из поколения в поколение. Начиная с  60-х годов, курсанты училища по собственной инициативе приезжали в Ярополец и участвовали в поиске останков бойцов-кремлевцев. Жили они в период поисковых действий у Антонины Кожемяко, хранительницы истории Яропольца , которой сейчас 93 года (родилась 18 мая 1924 г.). Но, не смотря на свой солидный возраст, она и сегодня не смогла пропустить мероприятие, которому посвятила всю свою жизнь.

9 мая 1966 года стараниями выпускников МВОКУ на народные деньги был воздвигнут первый скромный памятник-стелла.  Который, увы, со временем стал разрушаться. Все понимали, что памятник необходимо реставрировать. В итоге было принято решение реконструировать  его в памятный комплекс. По инициативе членов Межрегиональной общественной организации выпускников Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР  «Кремль» и жителей поселения Ярополец, был начат сбор средств на реконструкцию. К открытию памятного комплекса шли ни один год. Собирали долго, всем народом, и лишь спустя 8 лет, благодаря помощи спонсоров, удалось собрать необходимые средства и возвести достойный Памятный комплекс героям-кремлевцам.

И вот сегодня, герой-курсант, один из тех, что в 1941 году в течении двух  месяцев держали  оборону вдоль берега реки Лама, возвышается  на месте захоронения более чем 800 слодат-однополчан, как немой свидетель тех горестных событий, объединивших людей, для защиты Родины от фашистских захватчиков.

Подробнее читайте в свежем выпуске газеты Волоколамский край.

Мальцев А. В., Мальцева А. Д.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*