Яндекс.Погода

понедельник, 6 апреля

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Огневой щит Москвы

26 янв. 2020 г., 17:26

Просмотры: 1806


22 января в России отмечается День войск авиации противовоздушной обороны (ПВО)

В этот день в 1942 году приказом Народного Комиссара обороны СССР № 056 истребительную авиацию, выделенную для обороны объектов, подчинили командованию ПВО страны. Произошло образование авиации ПВО как рода войск противовоздушной обороны. В этот день в Год памяти и славы в честь 75-летия Победы мы не можем не вспомнить о тех, кто героически защищал небо нашей столицы в годы Великой Отечественной войны.

В Центральном государственном архиве Московской области бережно хранятся документы личного фонда одного из главных руководителей советской противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны генерал-полковника Даниила Арсентьевича Журавлева (25.12.1900—16.09.1974).

ПВО.jpg

В 1941 году он был назначен командиром 1-го корпуса ПВО. Д.А. Журавлев внёс огромный вклад в организацию отражения массированных немецких налётов на Москву в июле - декабре 1941 года. В декабре 1941 года он назначается командующим Московского корпусного района ПВО. С апреля 1942 года Д. А. Журавлев – командующий Московским фронтом ПВО (в июле 1943 года фронт реорганизован в Особую Московскую армию ПВО).

В составе документов фонда сохранились подлинные фотографии командиров, бойцов и техники ПВО военных лет. Особый интерес представляют информационные доклады, записки и справки по вопросам организации ПВО, проведения бомбардировки крупных объектов, внедрения передовых методов обнаружения и слежения за противником. В архиве также хранятся машинописные варианты книги воспоминаний Д.А. Журавлева «Огневой щит Москвы», в которых подробно рассказывается об организации защиты Москвы от налетов люфтваффе, героизме наших летчиков и бойцов в неимоверно трудные первые месяцы войны. В результате активных действий советской противовоздушной обороны и под влиянием общей обстановки на фронте с февраля 1942 года немецкое командование отказалось от массированных налётов на Москву, перейдя к тактике ударов отдельными самолётами.

ПВО1.jpg

Конечно, технические возможности современной истребительной авиации неизмеримо возросли за прошедшие годы. Но мужество, воля к победе и героизм советских воинов в годы Великой Отечественной останется примером и ориентиром для защитников нашего неба и сегодня, и в будущем.