Яндекс.Погода

вторник, 31 марта

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Для нас нет преград!

26 янв. 2020 г., 20:35

Просмотры: 2170


День инженерных войск

Инженерные войска представляют собой специальные войска Вооружённых сил Российской Федерации, предназначенные для инженерного обеспечения: оборудования территории военных действий, инженерной разведки и сопровождения войск (сил) в наступлении. Свой профессиональный праздник военнослужащие этих войск отмечают 21 января, когда была открыта Школа Пушкарского приказа.

В Центральном государственном архиве Московской области находится на хранении фонд личного происхождения инженера-полковника, начальника отдела Центрального управления Генерального штаба Василия Михайловича Бубнова, который по роду своей профессиональной деятельности был связан с железнодорожным транспортом. Им собственноручно составлена справка о состоянии железнодорожного транспорта и путей сообщения во время Великой Отечественной войны.

В ней дается анализ состояния железнодорожного сообщения и транспорта на начало войны и перестройки всей деятельности железнодорожных войск, связанной с продвижением немецко-фашистских войск вглубь страны и разрушением путей сообщения. Именно на железнодорожный транспорт лег основной груз по обеспечению перевозки войск, техники на фронт, эвакуации в тыл страны населения, раненых, фабрик и заводов. Инженерные войска быстро и качественно занимались восстановлением разрушенных путей сообщения.

Инжвойска1.jpg

Одним из примеров оперативного действия инженерных войск стала прокладка «Дороги жизни», по которой осуществлялась связь блокадного Ленинграда с Большой землей.

Можно прямо сказать, что в обеспечении Победы в Великой Отечественной войне, а потом и в войне с Японией, значительная роль принадлежит инженерным войскам в целом и железнодорожным войскам, как их составной части.