Яндекс.Погода

четверг, 20 февраля

малооблачно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Свидетели судьбы – тяжелое призвание…

18 дек. 2019 г., 18:06

Просмотры: 932


18 декабря свой профессиональный праздник отмечают работники органов ЗАГСа – люди, которые ведут отчетность о самых важных вехах человеческой жизни

История органов ЗАГСа Российской Федерации началась 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», в соответствии с которым акты гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах, а не в церковных метрических книгах, как было принято до 1917 года.

Этот декрет стал одним из первых законодательных актовм молодой Советской республики в области семейного права, в котором, в частности, устанавливались принципы добровольности брака, равноправия супругов, равноправия детей, рожденных в браке и внебрачных.

Органы ЗАГСа играют важную роль в жизни каждого человека. Именно здесь официально создается или прекращает свое существование семья, происходит регистрация новорожденного гражданина или выдается гербовое свидетельство о смерти, изменяется фамилия, имя или отчество.

На сегодняшний день метрические книги и актовые записи о регистрации гражданского состояния очень востребованы, так как с каждым годом увеличивается число граждан, которые проводят генеалогические исследования по истории своей семьи, своего рода.

В процессе оцифровки документов Центрального государственного архива Московской области одними из первых были переведены в электронный вид документы Московского губернского отдела ЗАГСа, метрические книги тех территорий Рязанской, Тульской и Владимирской губерний, которые в 1929 году были включены в состав Московской области.

Теперь имеется возможность самостоятельного ознакомления с данными документами в электронном виде в читальном зале ЦГАМО.

В ближайшее время граждане получат возможность работать с этими документами и в удаленном доступе на портале государственных архивов Московской области в сети интернет.