Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

В каждый дом - по прибору учёта

28 сент. 2018 г., 15:00

Просмотры: 180


О том, как сэкономить при оплате счетов за жилищно-коммунальные услуги и как в случае чего отстоять свои права, на лекции, прошедшей 21 сентября в конференц-зале администрации, рассказал Дмитрий Хорев, заведующий территориальным отделом №16 Государственной жилищной инспекции Московской области.

Главный документ, защищающий права собственников жилья - Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Оно помогает разрешить любой спор, касающийся оплаты счетов ЖКХ.

Оплату можно поделить на две части: плата за жилищные услуги и плата за коммунальные услуги. В рамках статьи №30 Жилищного кодекса (ЖК РФ) собственник несёт ответственность за содержание общего домового имущества (подъезд, лифт, крыша, кровля, чердак, подвал и т.д.). Рассчитывается она пропорционально той доле собственности, которая в доме есть. Это и есть оплата жилищных услуг. Важный момент, который нужно помнить - с жильцов могут брать плату только за то, что им принадлежит. Например, домофон, если он не включён в состав общедомового имущества, оплачивается исключительно добровольно. Однако, если он включён, то оплачивается уже исходя из метража квартиры.

Одна из главных проблем Волоколамска, с которой постоянно сталкивается жилинспекция - плохая работа по установке общедомовых приборов учёта. Есть причины, почему люди порой боятся их ставить. К примеру, в Истре ресурсоснабжающая компания поставила приборы, по бумагам стоящие 700-800 тысяч рублей. Но, при разбирательстве выяснилось, что цены были сильно завышены. На данный момент, деньги вернули жителям уже около 70 домов. Здесь нужно знать о существовании статьи 154 ЖК РФ. В ней говорится, что с собственников можно брать деньги только в случае, если прибор учёта находится в составе общедомового имущества. В этом случае всегда есть возможность провести независимую экспертизу его стоимости. Решение о включении прибора в состав общедомового имущества могут принять собственники, управляющая компания (УК) или орган местного самоуправления. Делается это следующим образом. Жильцов собирают, сообщают о стоимости прибора. После этого он вписывается в технический паспорт. Без этого, повторимся, взимать с жильцов оплату прибора нельзя.

Есть ещё один важный нюанс, о котором стоит сказать. В Московской области нет домов (кроме товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов), где была б выделена земля. Деньги в таких случаях за неё с собственников брать никто не имеет права. Платить за содержание дорожек, придомовых территорий и т.д. обязан муниципалитет.

Главный вопрос, который необходимо рассмотреть  - это плата за коммунальные услуги. Управляющие компании очень часто напоминают собственникам о их обязанностях, но мало кто говорит о правах. А они есть. Например, право заключать договор с ресурсниками напрямую. Происходит это следующим образом. Собранием собственников пишется бумага в теплоснабжающую компанию с просьбой заключить с ними соответствующий договор. Отказать они права не имеют. Если же ресурсник, рассчитывая на правовую безграмотность жильцов, всё же решится на отказ, то те вправе направить заявление в Федеральную антимонопольную службу. ФАС в таком случае применит к ресурснику статью 9.16. часть 6 Кодекса об административных правонарушениях. По ней за каждый незаключённый договор предусмотрен штраф в размере 150000 рублей.

Вернёмся к вопросу о приборах учёта. Устанавливать их необходимо, и вот по какой причине. Без них плата взимается по установленному в Волоколамске нормативу - 0,019 гигокалорий (величина измерения потребленного тепла за неопределенный промежуток времени) на квадратный метр. Это огромная цифра. Для сравнения, в Москве - 0,014 гкал.

Причём лучше связаться со специалистами и выбрать прибор самим - наиболее дешёвый и эффективный. Как только появляется прибор, горячая вода начинает считаться по двухкомпонентному тарифу - это количество израсходованных кубов воды и подогрев воды до нужного состояния. И вот этот подогрев должен считаться в рамках норматива. По Московской области он составляет 0,0059 гкал на кубометр. А эта цифра примерно в три раза меньше, чем порой выставляет ресурсник. Возникает такое несоответствие потому, что те считают, как если б они грели воду с 18 градусов до 60. Что не всегда правда. Проблема здесь заключается в квалифицированности управляющей компании. Если люди знают своё дело - они ресурсников выведут на чистую воду.

Также необходимо сказать пару слов об отоплении. Часто люди, после того как им поставят прибор учёта отопления в доме, сразу ставят индивидуальный у себя в квартире. Это ошибка. Показатели индивидуальных приборов начинают учитываться только тогда, когда они установлены во всех помещениях дома. До этого они будут браться пропорционально площади квартиры.

Чернов И. Г.