Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Лысенко: Минтруд должен развивать сеть мастерских по производству протезов для инвалидов

04 февр. 2019 г., 10:00

Просмотры: 173


Минтруд России должен развивать в регионах страны сеть мастерских по производству протезов для того, чтобы инвалиды могли приобретать их в своих регионах, а не ездить в соседние субъекты

Об этом заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

Ранее Счетная палата заявила, что в ходе реорганизации ФГУП «Московского протезно-ортопедического предприятия» с филиалами в субъектах РФ ухудшилась доступность протезно-ортопедической помощи для инвалидов в ряде регионов. Так, прекратили работу 26 филиалов предприятия, в том числе филиал «Абаканский». В результате такой оптимизации жители двух регионов - Хакасии и Тывы фактически лишились протезно-ортопедической помощи, передает ТАСС.

По словам Лысенко, заключение Счетной палаты РФ усилит работу Минтруда России по повышению качества и доступности протезно-ортопедической помощи населению и позволит повысить конкурентоспособность ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» и его филиалов в субъектах РФ. Кроме того, результаты проверки должны простимулировать совместную работу ведомства и Минэкономразвития по совершенствованию государственных закупок протезно-ортопедических изделий.

Он пояснил, что ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» с филиалами в субъектах страны было создано в основном на базе 72 федеральных государственных унитарных протезно-ортопедических предприятий, которые реально изготавливают протезы. «Абаканский филиал никогда не изготавливал протезы - сюда приезжали выездные бригады из Красноярска и Иркутска, которые обслуживали население Тывы и Хакассии. Сокращение Абаканского филиала было осуществлено только юридически через присоединение, но он продолжает работать физически и является основной базой для выездных бригад протезистов. Так же юридически сокращены, но физически продолжают работать как структурные подразделения некоторые другие филиалы. Вполне понятно, что и в дальнейшем Минтруд должен развивать сеть обособленных структурных подразделений филиалов, например, в форме мастерских, для приближения протезно-ортопедической помощи к населению отдаленных районов»,- рассказал он. 

В целом, результаты проверки Счетной палаты являются правильными, подчеркнул эксперт.

«ОНФ в течение многих лет обращал внимание Минтруда России на необходимость повышения качества оказания услуг государственными протезно-ортопедическими предприятиями в субъектах РФ. С целью развития конкуренции на рынке протезно-ортопедических услуг эксперты Народного фронта в течение нескольких лет поднимали вопрос о необходимости введения сертификата на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Отрадно, что представители ОНФ были услышаны, и в настоящее время Минтрудом России совместно с другими министерствами разрабатывается система обеспечения инвалидов ортопедическими изделиями с использованием электронного сертификата. Данная мера существенно улучшит всю систему обеспечения граждан протезно-ортопедическими изделиями и сделает ее более доступной», – указал Лысенко.