Волоколамский край

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

дождь со снегом0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Всероссийская сельхозперепись прошла в Волоколамском районе с максимальным использованием современных технологий

11 окт. 2016 г., 15:10

Просмотры: 357


В этом году, с 1 июля по 15 августа, в Волоколамском районе, как и во всей стране, проходила сельскохозяйственная перепись, - спустя десять лет после предыдущей. Цель – собрать информацию о том, что представляет собою аграрная отрасль: сколько и каких субъектов хозяйствования в этом сегменте экономики, на каких земельных массивах они работают, что и в каком объёме производят, каково поголовье скота, и так далее.

О том, как у нас прошла эта важная государственная работа, мы поговорили со Светланой РОЗАНОВОЙ, консультантом отдела развития предпринимательства и сельского хозяйства управления экономического развития и АПК администрации Волоколамского муниципального района.

- Светлана Николаевна! Так, вообще-то, кого переписывали?

- Да практическим всех, кто в районе так или иначе занят сельским хозяйством: от личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и некоммерческих садовых товариществ (СНТ) до крупных агропромышленных предприятий.

- Как на местах отнеслись к переписи?

- В основном люди с пониманием отнеслись к переписи и к тем, кто её проводил, - к инструкторам. В первую очередь это можно сказать о владельцах личных подсобных хозяйств. Да и в других секторах всё было нормально, за редкими, буквально единичными, исключениями. Переписчики были в специальной форме, с соответствующими документами - всё это выдала Служба государственной статистики. Так что сколь-нибудь значимых проблем не было.

- Кого привлекали к работе в качестве переписчиков?

- Поскольку перепись была организована по поселениям, то сотрудники их администраций, хорошо знающие местное население и, кстати, всех субъектов сельскохозяйственной деятельности, как раз и рекомендовали органам статистики подходящие кадры. Также привлекались и люди, стоящие на учёте в Центре занятости населения. В каждом поселении было по одному инструкторскому участку, за исключением Чисменского, где из-за большого территориального разброса их было два. То есть всего - девять. 
Все инструкторы прошли основательное обучение в областном органе госстатистики. Также занятия проводились и в районе.

- Каковы же результаты сельхозпереписи у нас?

- Крупные, средние, мелкие и микропредприятия переписаны на сто процентов. Крупные – это предприятия с численностью работающих от 250 человек и более; средние - от 100 до 250; малые - с 15 до 100; микропредприятия – до 15 человек. Предприятий первых трёх категорий у нас – 20; микропредприятий – 33; крестьянских (фермерских) хозяйств – 10; индивидуальных предпринимателей – 55; обособленных подразделений – 2.

При плановом охвате переписью семи крестьянских (фермерских) хозяйств в ходе неё были зафиксированы, как я уже отметила, десять – сто сорок два процента. То есть переписаны и те хозяйства, которые ещё не были отражены в статистической отчётности.

Показатель по индивидуальным предпринимателям: сто три процента – по той же причине.

В районе, повторю, есть два обособленных сельскохозяйственных предприятия. Это структурные подразделения организаций, деятельность которых как таковых не связана с аграрной сферой. Оба они были переписаны – сто процентов.

Такой же показатель по СНТ.

По ЛПХ: при плане 21 715 переписано 21 820 – 100, 2 процента.

- Честно говоря, я и не предполагал, что у нас так много личных подсобных хозяйств! Конечно, было понятно, что их не мало. Но что – столько…

- Да, это так. Причём около трёх тысяч из них – в городе.

- Как результаты переписи у нас выглядят на фоне её итогов в других районах?

- Работа, проведённая в нашем районе, положительно отмечена областью. Но особенно нас отметили по одной интересной позиции. Дело вот в чём. 
В ходе переписи сельскохозяйственные организации сами получали в органах госстатистики специальные листы и их заполняли. А вот по ЛПХ (впрочем, как и по СНТ) ходили именно инструкторы. 
Так вот для переписи ЛПХ областные органы госстатистики инструкторам выдавали гаджеты – планшеты. И в нашем районе из пятидесяти четырёх переписчиков пятьдесят один пользовался планшетом. Это наибольшее количество в Московской области. То есть наш район оказался единственным, где инструкторы были вот так вооружены. С помощью планшетов они переписали 20 776 ЛПХ!

- А что давало применение планшетов?

- Переписчик вносил данные по тому или иному личному подсобному хозяйству в планшет и тут же с него передавал их в электронную базу соответствующего инструкторского участка. Это значительно ускоряло и упрощало первичную обработку сведений.

- Получается, что в других районах переписчики пользовались гаджетами не столь активно?

- Да. Многие из них от руки заполняли анкеты, несли их на участок, и уже там операторы заносили данные анкет в компьютер.

- Значит, как я понимаю, отряд наших переписчиков составляла молодёжь? Ведь, прежде всего, она владеет гаджетами.

- Да нет! В нём было немало и зрелых людей.

- Тогда выходит, что волоколамские инструкторы оказались более продвинутыми?

- Ну, я так скажу: в других районах переписчики почему-то побаивались этой техники. Может, как раз потому, что большую их часть составляли люди всё-таки весьма солидного возраста.

- Хорошо. С частью показателей мы разобрались. А что в разрезе итогов переписи можно сказать о собственно производственном сельскохозяйственном потенциале?

- Пока ничего. Первые (и то предварительные) результаты переписи в этом плане будут ясны к концу следующего года, а окончательные – ещё через год. Они, как показала предыдущая сельхозперепись, будут сведены в солидные, красиво оформленные издания. 
В ходе же самой переписи мы свою задачу выполнили: переписали всех, кого должны были переписать.