Волоколамский край

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

В Госдуме поделили комитеты

26 сент. 2016 г., 19:50

Просмотры: 309


В нижней палате парламента партии распределили между собой комитеты Госдумы. В этом созыве их станет меньше, чем в предыдущем, — 26 вместо 30.

В частности, 13 комитетов досталось самой большой фракции «Единой России», а остальные 13 разделили между собой остальные три фракции. Такое распределение, по мнению экспертов, соблюдает принцип равенства между «Единой Россией» и другими партиями. Официальная информация о том, кто возглавит думские комитеты, будет оглашена в Государственной думе в среду.

Объединивший в себе два прежних комитета комитет по государственному строительству и конституционному, гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, скорее всего, возглавит Павел Крашенинников — единственный оставшийся в Думе руководитель этого направления.

Новый комитет по образованию и науке тоже создан взамен двух предыдущих — комитета по образованию и комитета по науке и наукоемким технологиям. Его, по всей вероятности, возглавит Вячеслав Никонов. Однако также называется кандидатура Любови Духаниной.

На роль главы комитета по охране здоровья в партии претендуют три кандидата — бывший зампред Николай Герасименко, бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и детский хирург Дмитрий Морозов.

Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии будет разделен на два, один из них — по экологии и охране окружающей среды — возглавит Ольга Тимофеева. 

По-прежнему будет возглавлять комитет по культуре известный кинорежиссер, сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин. 

Экс-командующего ВДВ Владимира Шаманова будут  рекомендовать на пост председателя комитета по обороне.

Также единороссы возглавят комитеты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям; по транспорту и строительству; по бюджету и налогам; по регламенту; по безопасности и противодействию коррупции; по энергетике; по делам национальностей.

В отличие от других партий ЛДПР получила в этом созыве больше руководящих постов, чем имела в прошлом. Либерал-демократы станут председателями пяти ключевых, по их словам, комитетов Госдумы.

Так, главой комитета по международным делам может стать Леонид Слуцкий. Объединенный комитет по промышленности, экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству возглавит Сергей Жигарев, комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления — Алексей Диденко, комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов — Ярослав Нилов, а комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи — Евгений Дегтярев.

КПРФ в новом созыве возглавит комитеты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками; по делам общественных объединений и религиозных организаций (может возглавить Сергей Гаврилов); по аграрной политике (может возглавить Борис Кашин); по вопросам семьи, женщин и детей; по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока (останется Николай Харитонов).

Первый замруководителя фракции справороссов Михаил Емельянов рассказал, что «Справедливой России» досталось три комитета. Анатолий Аксаков возглавит комитет ГД по финансовому рынку, Галина Хованская будет руководить комитетом по ЖКХ, а Леонид Левин займется комитетом по информационной политике. Михаил Емельянов подчеркнул, что партия изначально делала ставку на специалистов и профессионалов в конкретных областях.

Распределение и сокращение комитетов в седьмом созыве Госдумы соблюдает принцип равенства между правящей партией и оппозицией, считает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Единая Россия» на выборах-2016 значительно улучшила свой результат и вернула конституционное большинство, при этом логика соблюдения равенства в парламенте сохранена, пояснил эксперт.