Волоколамский край

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Президент предложил ввести присягу при принятии гражданства РФ

10 июня 2017 г., 17:06

Просмотры: 113


Президент РФ Владимир Путин предложил Госдуме подумать над введением церемонии принесения клятвы или присяги для тех, кто вступает в российское гражданство.

Шестого июня  глава государства Владимир Путин встретился со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. В ходе встречи президент затронул тему получения российского гражданства, предложив нижней палате парламента рассмотреть идею о торжественной клятве.

— У нас, когда люди в армию приходят, присягу произносят. Но когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, уважать  её традиции и историю. Я бы просил вас вместе с депутатами подумать и на эту тему, —  сказал Путин.

Володин сказал, что изучит международный опыт и добавил, что предложенные поправки в закон о гражданстве РФ будут увязаны с обязательствами, которые можно обозначить в клятве.

Также Путин поддержал предложение о лишении российского гражданства тех, кто уже был осужден за преступления террористической направленности. Как отметил спикер Госдумы, все фракции едины во мнении, что такое лишение необходимо. Ведь в заявлении о приеме в гражданство человек подтверждает, что будет верным России и обязуется добросовестно выполнять свой гражданский долг. А уж если нарушает — так надо быть готовым нести ответственность до конца.

Уже 7 июня председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о начале работы над текстом клятвы на верность при получении российского гражданства.

 

Олег Морозов, член комитета

Совета Федерации по международным делам:

Клятваэто осознание ответственности

Это не наше изобретение, такое применяется и в других странахкогда при получении гражданства предусмотрена процедура присяги. Это некая публичность и некие публичные юридически оформленные обязательства, которые гражданин берет на себя, принимая правила жизни и гражданства новой страны. Я не вижу здесь какой-то проблемы. Скорее, это еще один шаг к тому, что человек должен совершенно осознанно брать на себя все эти обязательства и понимать, что гражданство дает тебе не только права. Можно обойтись и без этого, но и так неплохо. Особенно если учитывать, что нарушение присяги может стать юридическим основанием для лишения гражданства за терроризм. Если в ней будут прописаны некие обязательства гражданина, а он их нарушит, то это можно истолковать как юридическое право на лишение гражданства.

 

Юрий Почта, политолог:

Присягавакцина

против терроризма

Наши депутаты и юристы сейчас пытаются осмыслить задачу, как лишать гражданства тех, кто совершает террористические преступления. Есть положение в Конституции, что никто не может быть лишен гражданства. Тем не менее, нужно различать тех, кто получил гражданство по рождению, и тех, кто получил уже во взрослом возрасте, приехав из другой страны. И тут-то нужны определенные процедуры, которые в случае необходимости позволили бы таких людей лишать гражданства. До этого были попытки лишать террориста гражданства, обвинив его в подаче неверных документов при подаче заявки. Но это слишком мудреная логика размышлений.

После процедуры лишенные гражданства и обиженные люди могут потом подавать жалобы в Конституционный суд и ЕСПЧ, но против нарушения присяги уже не поспоришь. Противопоставить что-то этой вакцине против терроризма будет сложно.