ГАУ МО «Информационное агентство Волоколамского района Московской области»

Яндекс.Погода

суббота, 27 мая

малооблачно+17 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

О новом порядке начисления налога на недвижимость

27 окт. 2016 г., 16:56

Просмотры: 240


В большинстве регионов владельцы квартир, домов, дач и гаражей уже получили уведомления из налоговой с суммой, которую надо заплатить за эту недвижимость до 1 декабря. Напомним: в этом году в части регионов налог на имущество рассчитывается по новым правилам - исходя из кадастровой («рыночной») стоимости.

О новом порядке начисления налога на недвижимость

«По БТИ» круче, чем «по кадастру»

Интересная ситуация сложилась в Тамбове. Некоторые жители этого города, где распространен частный сектор, неожиданно получили платежки с суммами налога на имущество в 20 - 40 тысяч рублей! Люди поспешили списать это на пресловутую кадастровую стоимость: вот оно, началось. Ан нет, Тамбовская область на налог по кадастровой стоимости не переходила. Это местные власти резко подняли ставки, хотя суммы налога по-прежнему рассчитываются «по БТИ». Вот у владельцев частных домов, площадь которых зачастую в районе 180 - 200 квадратов, и набежало...

В общем, правы были власти, когда говорили, что для некоторых граждан переход на налог по кадастровой стоимости может еще и выгодным оказаться.

 

Понастроили домов - платите

Вообще с ростом налоговых платежей владельцы домов в городской черте оказываются в более невыгодном положении, чем собственники квартир в таких же районах. При переходе на налог «по кадастру» владельцам домов, правда, полагается больший налоговый вычет - с 50 кв. м, а не с 20 квадратов, как на квартиру (эта площадь от налога освобождается). Но есть и во-вторых: владельцы домов платят еще и налог на землю, который уже несколько лет рассчитывается по кадастровой стоимости и серьезно вырос. По совокупности набегает.

Конечно, многое зависит от местных властей. В некоторых областях налоговый вычет на дома увеличен до 55 - 60 кв. м (на местах имеют право это сделать).

Отдельная проблема - когда частный дом в собственности у многодетной семьи. Вроде как таким-то семьям и иметь большие дома - не в однушке же ютиться. Но многодетные не относятся к числу федеральных льготников, которые освобождаются от налога на имущество на всей территории России в обязательном порядке. В ряде регионов есть такая местная льгота. А в других ее нет. Для семьи же, которой надо ораву мелких прокормить и одеть, лишние 15 - 20 тысяч в год - при зарплатах в 15 - 17 тысяч - то еще удовольствие...

 

Хочу в Москву!

Больше всего переходом на налог по «рыночной» стоимости пугали москвичей. В столице кадастровая стоимость самая высокая в стране. И можно было предположить, что и выплаты, даже на самые типовые квартиры, окажутся самыми внушительными.

А оказалось все не так.

Скажем, в Рязани на довольно скромную однокомнатную квартиру в 33 кв. м (кадастровая стоимость - 1,7 млн.) налог пришел на сумму в 1040 рублей. ВМоскве на такого же порядка однушку в панели в спальном районе (36 кв. м) при вдвое большей кадастровой стоимости - на 800 рублей с копейками. Как так? Все просто. Ставки налога по кадастровой стоимости колеблются в диапазоне от 0,1 до 0,3%. Как именно колеблются, определяют местные законодатели. В Москве для недорогих (по столичным меркам) квартир стоимостью до 10 млн. ставка установлена в 0,1%. В Рязани - 0,3% для любых квартир и домов. Чем рязанские малогабаритки лучше столичных, остается только догадываться. Особенно с учетом того, что средняя рязанская зарплата (25,7 тысячи рублей) примерно в три раза меньше московской.

 

Сколько платят «по кадастру» в разных регионах

! Переход на налог «по кадастру» будет плавным. Сейчас в тех регионах, которые перешли на новую схему расчетов, его сумма рассчитана «со скидкой». В следующем году она увеличится примерно на 20%, потом еще примерно на 20%, а полную сумму налога придется заплатить в 2020 году. В остальных регионах схема будет та же, только «переходный период» начнется со сдвигом на год-два-три в зависимости от того, как решат региональные власти.

 

ВАЖНО!

Чтобы не иметь лишних проблем

✔ Стоит помнить, что льготы по налогу на имущество у нас носят заявительный характер. Тем, кто уже был освобожден от этого налога раньше, суетиться не надо. А вот новым льготникам - например, тем, кто недавно вышел на пенсию, - нужно подать в свою налоговую заявление о предоставлении льготы с копиями документов, которые такое право подтверждают.

✔ Не забывайте, что кроме собственно налога на имущество у нас существуют еще земельный и транспортный налог. Хотя, как правило, начисленные вам суммы присылаются в одной платежке, это три разных налога! Правила их расчета и список льгот совершенно разные. Скажем, от налога на имущество пенсионеры освобождены полностью (на одну квартиру, одну дачу и один гараж), а от земельного - нет.

✔ Если по каким-то причинам налоговая «забыла» прислать вам платежку, это не освобождает от обязанности налог заплатить. Тут может быть два варианта - и оба не лучшие. Если платежка где-то потерялась и по этой причине вы не заплатите налог, вам начислят пени. Если же в налоговой просто по каким-то причинам нет сведений о вашей недвижимости, то разбираться с этим по действующему законодательству необходимо самому гражданину - надо прийти в налоговую и сообщить о «недостаче». Иначе с 1 января 2017 года вас ждет штраф в 20% от неоплаченной суммы налогов.