Волоколамский край

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Необрабатываемую землю в России уже изымают согласно закона

24 авг. 2016 г., 17:13

Просмотры: 634


За вполне определенную сумму можно договориться, и в обход закона пустить плодородную пашню под элитный поселок. За немалые деньги реально прикупить несколько участков под дачный поселок, и оставить их стоять заросшими бурьяном до лучших времен. Такие и еще десяток подобных махинаций с землей в последние годы на местах проводили так часто, что они стали чем-то из разряда обыденного. И казалось, что так будет всегда.

Но празднику беспередела приходит конец. C прошлого года Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии было вменено в обязанность следить за порядком с землей. И не просто следить, а как минимум штрафовать, а как максимум без суда забирать незаконно отданную землю государству или муниципалитетам. И вот возвращен в казну первый участок и выписаны первые штрафы - на 298 миллионов рублей.

Как сказал корреспонденту "Российской газеты" заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов, наиболее частые нарушения - это самовольное занятие земли, неиспользование участка или его использование не по назначению.

Как выглядят проверки Росреестра? В ведомстве говорят, что используют новые методы. В прошлом году законом была введена процедура административного обследования участков. Это когда работы проводятся дистанционными способами, без участия собственников.

По словам Смирнова, для таких обследований Росреестр использует данные дистанционного зондирования Земли, плюс информацию, полученную при осмотре участков. Кроме снимков из космоса в ведомстве рассматривается возможность использовать для съемок территории дроны. Для тех, кто "застолбил" участки больше разрешенного по документам размера, это будет серьезная проблема. А подобных случаев немало.

За первое полугодие 2016 года Росреестр уже провел больше 160 тысяч проверок. При этом почти четверть таких проверок сделана дистанционным способом. Итог работы - огромное количество штрафов. Но штрафы для нарушителей - не самое страшное. После проверки Росреестра участки могут изъять. Это записано в законе (N 123), который предусматривает внесудебное изъятие участков, которые предоставлены государственными и муниципальными органами и которые используют с нарушением земельного законодательства. Например, если школа получила землю под футбольное поле для подростков, а на нем почему-то вместо ворот выросло придорожное кафе.

По словам Максима Смирнова, за полтора года они проверили около 9 тысяч государственных и муниципальных учреждений и казенных предприятий. Обнаружили 230 фактов нарушений земельного закона. В 213 случаях нарушения были устранены. А по 17 фактам, где нарушения не исправили, документы для принудительного изъятия были отправлены в органы, которые уполномочены забрать землю.

На сегодня по одному факту неустранения нарушения - в Республике Саха (Якутия) есть решение - изъять участок. Там у предприятия была земля под производственную базу. Но решением начальства на ней выросли гаражи.

Кто имеет право забрать участок? Изъятие земли без суда зависит от уровня самого участка - это федеральные земли, региональные или муниципальные. На каждом уровне есть свой орган управления имуществом, который и решает такие вопросы. Не секрет, что разрешение от чиновников на предоставление гражданам земли можно ждать годами и в итоге не дождаться. Росреестру в 2015 году дали право проверять работу местного самоуправления и органов госвласти при предоставлении гражданам участков.

Проверка дала шокирующий результат. За год было 680 проверок и выявлено 617 нарушений закона. В основном - несоблюдение сроков рассмотрения заявлений. Таких нарушений было 427.

В Росреестре напомнили, что в этом году изменился порядок принудительного изъятия сельхозземель у нарушителей закона.

Участок может изъять суд, если допущено "существенное снижение плодородия почв" или вред окружающей среде.

Землю заберут и если "в течение трех и более лет подряд с момента выявления нарушения закона" участок не используется для сельского хозяйства или жилищного строительства.