Волоколамский край

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Мартин Шаккум: «Российская экономика готова к росту»

21 апр. 2017 г., 16:25

Просмотры: 232


19 апреля депутаты Государственной Думы заслушали отчет Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева. Своими впечатлениями  об этом событии мы попросили поделиться нашего депутата, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, доктора экономических наук Мартина Шаккума.

- На мой взгляд, отчет председателя Правительства РФ был реалистичным и конкретным. В условиях санкций и политического давления, когда закрытыми оказались международные финансовые рынки, удалось  добиться перелома. Начался рост ВВП. Наблюдается также рост в ряде отраслей обрабатывающей промышленности, рекордные показатели достигнуты в сельском хозяйстве. По данным ведущих международных агентств, увеличилась инвестиционная привлекательность России. Наша страна сохраняет лидирующие позиции в ряде высокотехнологичных отраслей, таких, например, как энергетическое машиностроение, строительство атомного ледокольного флота, не говоря уже о производстве и экспорте новейших систем вооружений.

Вместе с тем перед нами стоят непростые задачи. В США и Западной Европе продолжается оживление экономики. Но речь идет не только о количественном росте. В ведущих странах мира разворачивается четвертая промышленная революция, связанная с полной автоматизацией сложных производств, внедрением робототехники, использованием прорывных технологий. Для этого необходим высокий уровень фундаментальной науки и наличие современной системы образования. В России создано 160 научных лабораторий мирового уровня, работающих на ключевых направлениях научно-технического прогресса. Активно перестраивается система образования, которая должна готовить высококвалифицированных специалистов по самым новейшим образовательным технологиям. Государство осуществляет поддержку высокотехнологичных предприятий, способных выпускать продукцию, конкурентоспособную на мировых рынках.

Для развития бизнеса, в том числе малого и среднего, и привлечения инвестиций нам необходима развитая инфраструктура, прежде всего, транспортная. В минувшем году темпы строительства, реконструкции и  ремонта дорог существенно возросли. Во многом это произошло благодаря возрождению системы дорожных фондов. Но, конечно, мы должны и дальше наращивать финансирование дорожного строительства.

Другое важное условие развития бизнеса – доступность кредитов. Правительство и руководство ЦБ осуществили ряд мер, благодаря которым кредиты для бизнеса стали доступнее. То же относится и к развитию системы ипотечного кредитования.

Как строитель по специальности, хотел бы отметить такое достижение, как построенные 80 млн. квадратных метров жилья в прошлом году. Строительная отрасль – это «локомотив», которая тянет за собой многие отрасли промышленности, такие как производство цемента, строительных материалов, электрического оборудования, способствует созданию рабочих мест.

В заключение хотел бы напомнить следующее. В свое время, комментируя введенные против России экономические санкции, бывший президент США Барак Обама заявил, что российская экономика «разорвана в клочья». Сегодня мы видим, что российская экономика выстояла, адаптировалась к новым реалиям и имеет достаточный потенциал для ускоренного количественного и качественного роста. Убежден, что благодаря совместным усилиям Президента, Правительства, Государственной Думы, бизнеса, экспертного сообщества и всех ответственных граждан России мы сможем в полной мере реализовать этот потенциал.