Яндекс.Погода

четверг, 28 мая

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Есть два месяца на оплату штрафа. И до канадской границы – не добежать

03 марта 2020 г., 17:41

Просмотры: 343


Правила оплаты административных штрафов

 

Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области обращает внимание жителей Подмосковья на то, что административный штраф должен оплачиваться не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу.

По истечении указанного срока при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных муниципальных платежах судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о совершении административного правонарушения, направляют в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате в службу судебных приставов.

В случае, если штраф оплачен, а платежный документ утерян, необходимо обратиться в уполномоченный орган по месту оплаты штрафа с заявлением о подтверждении факта оплаты задолженности. Квитанцию об оплате необходимо предоставить судебному приставу-исполнителю для отмены постановления о возбуждении исполнительного производства.

Если должник в установленный законом срок не представляет подтверждающий оплату документ, судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на денежные средства должника, находящие на счетах в банках и иных кредитных организациях, произвести наложение ареста на имущество должника.

Кроме того, в соответствии со ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7 % суммы штрафа, но не менее 1000 руб. с граждан и 10000 руб. с организаций..

Важно и то, что по постановлениям судов об административном правонарушении судебный пристав принимает меры по привлечению лица, не уплатившего в установленный срок штраф, к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ. А это значит — наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.