Волоколамский край

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Депутат Госдумы Мартин Шаккум предлагает упростить процедуру закупок для школ, детсадов и поликлиник

18 нояб. 2016 г., 14:20

Просмотры: 346


В ходе правительственного часа с руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорем Артемьевым в Государственной Думе депутат от нашего округа Мартин Шаккум поставил вопрос о том, что процедура закупок в школах, детских садах и больницах сильно усложнена.

Во время избирательной кампании депутатам часто поступали жалобы о том, что излишнее регулирование закупок стоимостью до миллиона рублей затрудняет процесс приобретения товаров для таких социальных учреждений.

«Не секрет, что сегодня процедура государственных закупок урегулирована до мельчайших подробностей, однако для многих социальных учреждений  это несоразмерная нагрузка и ответственность.  Не считаете ли вы возможным поднять с 400 тысяч до одного миллиона ценовой порог закупок для подобных учреждений без торгов. Я предлагаю вернуться к этому вопросу, создать рабочую группу и еще раз внимательно изучить этот закон применительно к школам, детсадам и больницам», - отметил Мартин Шаккум.

Глава ФАС, отвечая на вопрос Мартина Шаккума, сказал, что государственные закупки в малых бюджетных учреждениях – это существенная проблема, которая актуальна для всех регионов. И решать ее необходимо в масштабах всей страны.

«Учитель должен учить детей, врач должен лечить людей, а не заниматься госзакупками и участвовать в аукционах. Основной путь мы видим в том, чтобы соответствующие органы местного самоуправления централизовали подобные госзакупки. Ведь еще в советские времена действовала система централизованных закупок, когда, к примеру, на 30 школ городское РОНО закупало все необходимое», - ответил Артемьев.

Руководитель антимонопольной службы поддержал идею о создании рабочей группы, и подчеркнул, что подобные стратегии необходимо в обязательном порядке обсуждать с депутатским корпусом.