Волоколамский край

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Будь на уровне: муниципальные выборы в России изменят твою жизнь

26 авг. 2017 г., 19:22

Просмотры: 341


10 сентября 2017 года в России состоятся выборы в местные советы и законодательные собрания. Всего в стране в этот день пройдет более 5 тысяч выборов глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления, а также более 200 референдумов. Местный уровень власти часто обделен вниманием прессы. Априори считается, что основные события в стране происходят в столице или, как минимум, на уровне субъектов федерации и в крупных городах. Другое расхожее мнение — местные органы власти ничего не решают, однако местные выборы в этом году могут преподнести массу интересных сюрпризов

Города «особого значения» и реальная борьба

Как ни странно, наиболее сложная интрига в борьбе за местную власть может развернуться не в Москве или Санкт-Петербурге, а в небольшом по российским меркам Севастополе. В местном парламенте вполне могут столкнуться две противоборствующих партии — условно говоря, «муниципальная» и «федеральная». Во главе местных элит традиционно выступает герой «Крымской весны» Алексей Чалый, а федералов возглавляет новый губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Конфликт в местном законодательном собрании имеет отнюдь не личностную природу — по сути, в противостоянии решается вопрос о будущей траектории развития Севастополя.

Меняйло
Автор фотографии: ФАН

Мнение «федеральной» партии базируется на том, что судьба этого города-героя, в первую очередь, завязана на военно-морскую базу флота на южных рубежах России. В свою очередь, оформившаяся в украинские времена местная партия выступает за развитие города не только как базы, но и как торгового кластера. Это вызывает критику федерального центра, который полагает, что такое разделение функций может повредить основным задачам, стоящим перед Севастополем.

Именно из-за данного противоречия не так давно произошел конфликт Чалого с предыдущим губернатором Севастополя, назначенным из Москвы, — Сергеем Меняйло. Последний пытался выступить против местной элиты, но ожидаемо проиграл, так как фактически действовал в одиночку. Нынешний губернатор действует более последовательно, заручившись поддержкой заксобрания перед решительным наступлением на городскую оппозицию. Исход местных выборов в Севастополе отнюдь не предрешен. Согласно оценкам экспертов, сторонники и противники губернаторского плана развития города получат в новом заксобрании расклад «50 на 50», поэтому предвыборная интрига сохраняется вплоть до дня голосования.

Столь же неопределенным остается и результат сентябрьских выборов в сибирском Омске. Выборы в этом городе-миллионнике традиционно давали высокие результаты поддержки КПРФ. Так, например, во время думской кампании 2016 года Компартия на 1−3 % опередила «Единую Россию» в подавляющем числе городских избирательных округов.

Нынешние выборы обещают быть для «Единой России» еще более сложными: в этом году против нее готова объединиться большая часть местной оппозиции. В итоге «единороссы» выдвинули по округам кандидатов, обладающих серьезными ресурсами для борьбы, и во многом дистанцировались от ряда непопулярных в городе и регионе фигур, в прошлом представлявших партию на политическом поле.

Будь на уровне: муниципальные выборы в России изменят твою жизнь
Автор фотографии: ФАН

Своя интрига есть и на выборах в Северной Осетии. В республике имеются влиятельные элитные группы, действующие вне рамок «партии власти». К ним, например, относится региональное отделение «Патриотов России» во главе с Арсеном Фадзаевым. В его партийных списках, в частности, идет на выборы главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев, рассматривавшийся как возможный претендент на пост лидера Южной Осетии в 2011 году.

Согласно опросам общественного мнения, не столь влиятельные в масштабе страны «Патриоты России» в Северной Осетии вполне могут получить локальный перевес на выборах в споре с «ЕР».

Мы привели лишь три примера — Омск, Севастополь и Северная Осетия, — где на местном уровне ожидается реальная политическая борьба. В реальности их, конечно, значительно больше. Это ли не повод сходить и проголосовать, «потренировав» свои политические вкусы перед кампанией-2018?

Дальние рубежи и партийные «паровозы»

Не менее любопытными должны стать выборы в портовом Владивостоке. Город, представляющий символ присутствия страны на ее тихоокеанских рубежах, в этом году поставил рекорд по количеству кандидатов в депутаты. Впрочем, «количество не всегда превращается в качество» — как мы помним, классики ставили для этого процесса несколько важных условий.

Всего на местных выборах депутатов во Владивостоке, законодательное собрание которого состоит лишь из 35 депутатов, зарегистрировано 222 кандидата от политических партий и 88 кандидатов-одномандатников. Получается почти 9 кандидатов на место — как в хороший вуз. При этом результаты выборов Владивостока будут собираться буквально «с моря по нитке»: кроме 235 участков на суше, еще 82 избирательных участка будут организованы на судах, приписанных к Владивостокскому морскому порту и находящихся к моменту голосования за пределами гавани.

В избирательной кампании Владивостока, как в капле воды, отразились основные игроки и расклады местных выборов по всей России. В них традиционно выступает «партия власти» в лице «Единой России», которая объединяет местные элиты и федеральный центр. А также системная оппозиция в лице КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, во многом тоже завязанная на федеральный уровень. Такой расклад с четырьмя системными игроками характерен практически для всех регионов страны.

Жириновский

Есть во владивостокских выборах и своя изюминка: список ЛДПР возглавляет сам бессменный лидер этой партии Владимир Жириновский. Остается неясным, променяет ли в итоге Владимир Вольфович пост в Государственном совете Российской Федерации на скромное место депутата заксобрания приморского города. Хотя ответ напрашивается очевидный.

Надо сказать, что практика использования партийных «паровозов» для подогрева политического поля в провинции нашла применение как у власти, так и у оппозиции. Во многом это результат кадрового голода на местах и апатии предыдущего десятилетия. К тому же, большая часть политиков регионального уровня так или иначе интегрирована в структуры местной власти, что делает их заложниками не только достижений региона, но и его проблем.

И все же интересно — прокатят ли владивостокцы лидера «ЛДПР» на выборах или нет? Ради такого шоу можно и сходить на участок.

Местная повестка: на чем основывают свои кампании политические партии

Так или иначе, подобные политтехнологические уловки не отменяют местную повестку, за которую все равно приходится браться кандидатам в депутаты.

Скажем, одной из животрепещущих проблем едва ли не всех регионов России является проблема ветхого и аварийного жилья. Разумеется, эту тему вынуждены учитывать все политические партии — и бороться за то, чтобы избиратели проголосовали именно за их вариант решения проблемы. И тут уже граждане могут вести себя как покупатели на рынке, торгуясь с «продавцами» и выбирая наилучший «товар».

Иной раз даже выборов ждать не приходится. В том же Владивостоке прошлый созыв заксобрания уже принял отдельную программу по развитию города, на которую было выделено более 1 миллиарда рублей.

Кроме того, на местном уровне часто происходят события, связанные с федеральной повесткой, на которые кандидаты в депутаты просто обязаны реагировать в своих программах. Так, для Крыма, Краснодарского, Алтайского и Ставропольского края значимой темой в предвыборных кампаниях стало введение курортного сбора (и требование его отмены), а для Москвы — программа реновации жилья. Так что жители этих регионов, голосуя «всего лишь» за местных кандидатов, по сути, решают проблемы целой страны.

Выборы
Автор фотографии: ФАН

Насущным делом для муниципальных политиков и их избирателей является и практика сокращения социальных льгот, сопровождаемая ростом тарифов ЖКХ. Такая неприятная «вилка» традиционно выстреливает именно на местном уровне, побуждая депутатов обещать (и реализовывать впоследствии) программы адресной помощи наиболее незащищенным слоям населения. Именно здесь граждане могут собирать себе различные «коврижки».

Традиционной является для многих российских городов и экологическая проблема, решение которой приходится искать в компромиссах именно на местном уровне.

В этом и десятках других случаев выборы регионального и муниципального уровня остаются одним из наиболее действенных способов изменения жизни граждан к лучшему. Причем руками самих граждан, которым для этого достаточно всего лишь прийти на избирательные участки.

ФАН