Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

ясно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Волоколамские волонтеры приняли участие в Большом фестивале добровольцев, который прошел в Московском парке «Сокольники»

11 июня 2018 г., 12:47

Просмотры: 262


Добро есть в каждом

Территория парка была поделена на восемь площадок: главная сцена, лектории «Счастье» и «Добрые дела» и пять зон — малые лектории «Мечтай», «Твори», «Развивай», «Действуй» и «Сохраняй»,  на которых волонтеры говорили о специфике данного направления,  делились опытом работы и проводили мастер-классы.

Вместе с «Волонтерами ЦСО», как сами себя называют ребята, в качестве старших товарищей на фестиваль поехали Людмила Подгорная – директор ГБУСО МО «Волоколамский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» и Анжелика Иванова – специалист по социальной работе Волоколамского отделения реабилитации для  детей-инвалидов.

- О мероприятии мы узнали из уведомления, полученного от  общественной палаты Московской области, рассказала Людмила Юрьевна. В нем говорилось  о том, что формируется команда для участия в Большом фестивале добровольцев. Добровольной помощью - волонтерством мы занимаемся уже давно, но сам отряд «Волонтеров ЦСО», как единая команда,  действует ориентировочно с конца прошлого года. «Волонтеры ЦСО» это рабочее название, поскольку ребята еще находятся в поиске достойного, такого, который характеризовал бы их в полной мере и устраивал всех членов команды – учеников школ и колледжей района.

Ускорило формирование отряда открытие отделения реабилитации для  детей-инвалидов, куда пришла работать в качестве специалиста по социальной работе Анжелика Иванова. Ранее у нее уже был опыт благотворительной работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации – для них проводились праздники, развлекательные мероприятия, квесты, оказывалась посильная помощь.  И вот уже более полугода ее команда,  ряды которой пополняются новыми ребятами, проводит различные мероприятия в качестве  волонтеров, любящих свое дело и готовых к любой работе. Но я думаю, что лучше всего о своей деятельности они расскажут сами.    

Возвращаясь к фестивалю, скажу, что все было за нас – хорошая солнечная погода, приподнятое настроение. Да и сама атмосфера мероприятия – неформальное общение, единение людей  разных возрастов и интересов, считающих  одной из важных целей своей жизни помощь другим, создавала ощущение безграничности человеческих возможностей.

Для себя мы выбрали лекторий «Добрые дела». Сессию под названием «Волонтерство о котором вы не знали» вела Марианна Максимовская, замечательный журналист и телеведущая. Было очень интересно. Там же представляли различные проекты, один из них  - «Шередарь», центр, проводящий реабилитационные программы для детей, переживших онкологические, гематологические и другие тяжёлые заболевания.

Еще на фестивале был анонсирован большой социальный медиапроект «Я - волонтер». В его основе реальные истории волонтеров со всей страны. До 30 июня можно отправить видеоролик, рассказывающий о деятельности твоей волонтерской команды, а сама премьера состоится 5 декабря в день волонтера.

Поражает масштабность волонтерского движения - на фестивале были люди со всей России. И надо сказать, что направлений деятельности великое множество - масштабные экологические, такие как «Путь к сохранению планеты» - привлечение людей, желающих очистить от мусора озеро Байкал, заповедники, парки - только для людей старше 18 лет. Это помощь в поиске пропавших людей.  А еще можно найти хозяина для бездомного животного, помогать в тушении пожаров, оказывать первую помощь пострадавшим.

Была у посетителей фестиваля и удивительно приятная возможность. На площадке «БлагоДарю» можно было абсолютно бесплатно через почту России отправить письмо со словами благодарности - кому и за что, каждый выбирал сам. Парадоксально, но в какой-то момент это задание показалось сложным, поскольку мы стали чаще общаться через электронную почту, смс-сообщения, отчего почтовые адреса людей, с которыми мы переписываемся при помощи телефонов и компьютеров, остаются для нас неведомы.  

Так же нам предстоит участие в проекте – «Елка телекомпании НТВ». Каждому, кто решился на участие в нем, достался новогодний шар с обращением-просьбой жителей различных регионов к Деду Морозу. Что обычно просят люди у сказочного старичка? Конечно, подарки. Но для кого-то подарок – последняя модель айфона, а кому-то за счастье передать своим родным сладкий подарок и корзину фруктов. Стать для человека добрым волшебником, сотворить сказку и вручить подарок – это тоже много!

Побывав на таких мероприятиях понимаешь, что не деньги стоят во главе угла (волонтерство - бесплатная добровольная посильная помощь), а внутренний стержень каждого, стремление помочь, пусть даже словом, вселить в человека надежду, веру  в свои силы. Когда видишь и слышишь, как человек в инвалидной коляске рассказывает о помощи, которую он оказывает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, как блестят при этом его глаза, и мощный поток энергии передается слушателям, то понимаешь – возможно все.