Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

дождь+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Волоколамская библиотека показала документальный фильм о генерале Панфилове инвалидам по зрению

16 февр. 2018 г., 10:32

Просмотры: 340


Для слушателей Центра реабилитации слепых Волоколамской библиотекой был показан документальный проект режиссера Елены Ковардаковой «ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ» состоящий из 2-х серий – «Генерал Панфилов» и «Панфиловцы»

В Волоколамский ЦРС приезжают слушатели из разных уголков нашей страны и для многих из пришедших на показ сегодня, он открыл новые странички в истории Великой Отечественной войны.

Слушатели интересовались, чьи голоса звучали в фильме, особенно их взволновал голос Героя Советского Союза Баурджана Момышулы. Обратили они внимание и на дату рождения Ивана Васильевича Панфилова. Сотрудник библиотеки рассказала, что дата в фильме названа правильно, эта информация от семьи легендарного генерала. Не так давно внучка И.В. Панфилова Айгуль Байкадамова дала пояснения: «В различных официальных изданиях дата и год рождения разные. В метрической книге соборной церкви города Петровска Саратовской губернии 4 января 1894 года сделана актовая запись № 1 о рождении 2 января у запасного военного писаря Василя Захаровича и его жены Александры Степановны Панфиловых сына Ивана. В 1904 году после тяжелой болезни умерла мама Ивана, затем и слег его отец. Чтобы Ивана приняли на работу, он прибавляет себе год. (Эта дата 1 января 1893 года войдет во все официальные документы по старому стилю). Фактически по новому стилю день рождения И. В. Панфилова – 14 января».