Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Традиция доброты: Управление социальной защиты регулярно проводит «Социальные гостиные»

03 марта 2018 г., 18:07

Просмотры: 536


Встреча в социальной гостиной

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

В здании Волоколамского отделения дневного пребывания "Надежда",  в рамках "Социальной гостиной" прошла встреча Татьяны Яковлевой, начальника Волоколамского Управления социальной защиты населения, с представителями граждан пожилого возраста и инвалидов.

Татьяна Яковлева рассказала собравшимся о деятельности Министерства социальной защиты населения Московской области в целом и конкретно о работе сотрудников Волоколамского Управления на местах, а также о мерах социальной поддержки населения и изменениях в законодательстве, касающихся этих категорий граждан. 

Говорили о разном - о ежемесячных и разовых выплатах пособий как федеральных, так и региональных, о предоставлении путевок в оздоровительные учреждения.

Татьяна Яковлева акцентировала внимание на том, что любая оказываемая социальная помощь носит заявительный характер.

 

В Волоколамском муниципальном районе на учете по Волоколамскому Управлению социальной защиты населения состоит более 20 тысяч граждан льготных категорий. Это инвалиды, участники войны, чернобыльцы, ветераны труда, реабилитированные, многодетные и прочие категории. Все вышеназванные категории граждан, на основании федерального и областного законодательства в полном объеме получают необходимые меры социальной поддержки.

Основные меры поддержки, которыми активно пользуется население: бесплатный проезд на общественном и железнодорожном транспорте (в зависимости от конкретной категории); льготы по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства, которые перечисляются льготнику на лицевой счет, открытый в любом отделении банка на территории нашего района; компенсация за твердое топливо (дрова и уголь); выплата детских пособий многодетным семьям, семьям с детьми, одиноким родителям; предоставление путевок для оздоровления и летнего отдыха.

Кроме того, надо напомнить об областной мере социальной поддержки малообеспеченных граждан, доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для пенсионеров. Речь идет об одиноко проживающих пожилых людях и семейных парах, достигших 70-летнего возраста имеющих право на получение ежемесячной выплаты в размере 700 рублей.

Оказание мер государственной социальной поддержки в большинстве случаев зависит от материального благосостояния граждан.

Еще раз подчеркиваю, что все выплаты осуществляются своевременно в соответствии с законодательством, через недавно созданный единый выплатной центр Министерства социального развития Московской области.

Волоколамское Управление социальной защиты населения ведет обработку документов, поданных для установления той или иной выплаты, рассчитывает начисления и передает данные в единый выплатной центр Министерства социального развития Московской области, который затем направляет средства на лицевые счета получателей по всей Московской области. Существует определенный график выплат, который строго выполняется, в соответствии с законодательством.

Волоколамским Управлением социальной защиты населения проводится большая работа по обучению вновь обратившихся граждан подаче документов через единый портал государственных услуг Московской области. Для этого в Управлении организованы дополнительные рабочие места, обучены специалисты, которые ведут прием населения, разъясняя принцип подачи документов через портал государственных услуг. Сделано это для того, чтобы в дальнейшем, граждане самостоятельно, не выходя из дома, могли подать заявление и оформить те или иные льготы.

Отдельно следует сказать о том, что по поручению Губернатора в 2018 году всем жителям Московской области, достигшим возраста 70 лет и старше, будет произведена единовременная выплата материальной помощи в размере 5 тысяч рублей каждому.

"Те жители Московской области, которые уже являются получателями компенсаций и выплат и кому 70 лет уже есть, автоматически получат эту выплату в размере 5 тысяч рублей. Те, кого в нашей безе нет, должны обратиться с заявлением в территориальное управление социальной защиты. Те, кому 70 лет исполнится, например, в сентябре, должны прийти в сентябре и получить выплату", - сказала Фаевская журналистам по итогам обращения губернатора.

В Подмосковье проживает около 700 тысяч таких граждан, выплату они получат на свой банковский счет или через почту России.