Волоколамский край

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Спасенную от смерти в Якутии молодую медведицу привезли в Волоколамский район

05 окт. 2017 г., 18:58

Просмотры: 332


До полного восстановления здоровья детеныш будет находиться под пристальным наблюдением ветеринаров зоопитомника в Волоколамском районе

В Подмосковье сегодня, 5 октября, привезли молодую самку белого медведя, которую ранее спасли от смерти в Среднеколымском районе Республики Саха (Якутия). Животное должны были доставить в полдень, однако в связи с затруднениями движения автомобильного транспорта прибытие затянулось.

Как сообщили в пресс-службе Московского зоопарка, медведица бродила вблизи населенных пунктов, чтобы прокормиться. Мать, скорее всего, стала жертвой браконьеров или других диких животных (белые медведицы никогда не оставляют детенышей одних). А без нее медвежонок в естественной среде долго не протянул бы.

Как только поступили первые сообщения о звере, природоохранные инспекторы местного министерства природы сразу же отправились на поиски маленькой медведицы, в одиночестве путешествовавшей более месяца.

- Это настоящее чудо, что медвежонок остался жив в дикой природе, - заявила глава ведомства Сахамина Афанасьева. - Она (самка) привыкла к людям, и уже не боится. Было принято решение забрать ее в зоопарк. Коллеги из Московского зоопарка и лично директор Светлана Акулова оперативно отреагировали и организовали настоящую спасательную операцию.

3.jpg

2.jpg

 

По иронии судьбы, самолет, на котором медведицу привезли в Якутск, принадлежит авиакомпании, на логотипе которой изображен белый медведь. В Московскую область же ее доставил специальный борт Министерства обороны.

-  Спасенный медвежонок - девочка, примерный возраст - 10-11 месяцев, вес - 85 килограммов, - отметил главный специалист Дирекции биоресурсов и особо охраняемых природных территорий Роман Сметанин. - Находилась на расстоянии 250 километров вверх по реке Колыме от Восточно-Сибирского моря. Животное доброе, общительное. За время трансфера мы обеспечивали ее трехразовым питанием рыбой, чистили клетки.

1.jpg

Он добавил, что больше всего медведице полюбились чир и щука. Потом последовал еще более долгий путь. Самолет, который изначально должен был приземлиться на подмосковном аэродроме «Чкаловский», из-за неблагоприятных погодных условий совершил посадку в Твери.

- Был очень сложный перелет, - поведала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. - Встреча медведицы стала для нас  долгожданным событием. В связи с непростыми погодными условиями сам перелет очень затянулся. Мы предприняли все усилия, чтобы медвежонок прибыл здоровым и невредимым.

По ее словам, в ближайшее время до полного восстановления здоровья детеныша он будет находиться под пристальным наблюдением ветеринаров зоопитомника, который находится в Волоколамском районе.

- Это не первый опыт спасения животных, попавших в беду в дикой природе, - призналась Акулова. - В прошлом году Московский зоопарк принял белую медведицу Нику, которая отстала от матери и не смогла бы выжить сама в природе. Совместное содержание медведей позволит благоприятно воспитать и Нику, и прибывшего медвежонка в социуме.