Волоколамский край

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

дождь со снегом0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Слухи о догхантерах в Волоколамском районе не подтвердились

29 окт. 2017 г., 12:37

Просмотры: 208


Отлов есть, отстрела нет

Недавно в Интернете наблюдалась истерия, развернутая волоколамцами, которые по незнанию  приняли специалистов, занимающихся отловом животных, за догхантеров.

Чего только не было. В адрес ловцов посыпалась масса угроз из серии  "сжечь их". Но, что интересно: вместо того, чтобы человеку, вывалившему в Интернет "жареные факты", подойти и разобраться на месте в происходящем, он будоражит, а по сути дезинформирует общество.

Люди разделились на два лагеря. Одни были за отлов, причем не важно, гуманный или нет, другие - против отлова.

Но давайте разберемся.

Во-первых, ловцы безнадзорных животных приезжают исключительно тогда, когда жители, опасающиеся за свою жизнь и жизнь своих близких (и надо признать не безосновательно), требуют от властей принять меры.

Во-вторых, ездят они "не сами по себе", а в сопровождении сотрудника администрации, который контролирует процесс отлова, и при случае может ответить на любой вопрос граждан.

В-третьих, отлов осуществляется, как уже было отмечено выше, исключительно с применением препаратов, разрешенных к применению на территории РФ. 

Единственным здравым зерном во всех этих дебатах было то, что на территории нашего района нет приюта для бездомных животных, а он необходим. Сейчас же, животных приходится вывозить в приют, находящийся на территории организации, занимающейся отловом.  

Не будем торопить события и заявлять о скором открытии такового и на территории Волоколамска, но... Мысль такая есть, и есть люди готовые заняться этим. Даже рабочее название ему придумано - "Хвостел". Планируется, что на территории приюта, в индивидуальных боксах, смогут содержать 100-150 животных. Это будет не просто содержание, включающее питание и выгул собак, а еще и ветеринарные процедуры, дрессура и как конечный итог, поиск достойного хозяина. Именно достойного, который со всей ответственностью отнесется к своему пушистому питомцу. Как к другу, члену семьи, а не как к игрушке, о которой временами можно не вспоминать, а иногда даже и вовсе выбросить.

Планируется, что все животные "Хвостела" в обязательном порядке будут стерилизованы. Это в дальнейшем должно избавить потенциальных хозяев от проблем.

Будем надеяться, что совместные усилия администрации и планируемого приюта дадут еще более ощутимый эффект, хотя и сегодня наш район находится в зеленой зоне по решению проблем с безнадзорными животными.

Мальцева А. Д.