Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Под крышей дома своего…

07 сент. 2018 г., 13:22

Просмотры: 119


Слово «сирота» в нашем сознании, к сожалению, крепко связано с бедностью, несчастьем, одиночеством. Хотя в реальной жизни такой связи, благо, уже давно нет: на школьной линейке среди весёлых, нарядных ребятишек вы никак не опознаете детей из детских домов или приёмных семей. Ведь в Московской области детям, лишившимся в силу жизненных обстоятельств своих родителей, обеспечивается качество жизни, ничуть не уступающее «родительским».

Для этих детей существует система льгот, выплат, стипендий. Им обеспечены комфорт и все возможности для физического, интеллектуального, духовного развития.

По закону ребёнок, который попадает в детский дом или в приёмную семью, сохраняет право на то жильё, в котором он проживал раньше. Именно в этот дом или квартиру молодой человек или девушка должны вернуться по достижении совершеннолетия или по окончании учёбы. Но так бывает, увы, далеко не всегда - иногда закреплённое жильё или отсутствует, или непригодно для проживания. В среднем в такой ситуации ежегодно оказываются около семисот юношей и девушек.

В соответствии с программой губернатора Московской области А.Ю. Воробьева такой ребёнок получает отдельную благоустроенную квартиру общей площадью не менее 27 кв.м. Более половины квартир предоставлено в домах-новостройках. Квартиры не нуждаются в отделке, а местные власти помогают обставить их необходимой мебелью. Так что, когда на торжественной церемонии юноши и девушки получают ключи, они сразу отправляются в свои новые квартиры. Не для того, чтобы посмотреть - чтобы жить в ней!

Всего благодаря этой программе губернатора за последние 5 лет квартиры предоставлены 3048 детям.

В 2017 году жильём обеспечено 769 человек в 64 муниципальных образованиях. Из бюджета области выделено свыше 1,8 млрд рублей. В этом году жильём планируется обеспечить 696 детей. На эти цели запланировано чуть менее 1,8 млрд. На сегодняшний день уже приобретено 230 квартир. Полностью обеспечены дети в Химках, Долгопрудном, Протвино, Серебряных Прудах.

Представить только: если сложить вместе все три тысячи квартир, а это десятки домов, получится целый микрорайон, в котором ребятам, пережившим драму сиротства, предоставлены возможности строить свою самостоятельную жизнь. Профессиональная карьера (все подмосковные выпускники детских домов получают высшее или среднее профессиональное образование), личностное развитие, семейная жизнь - всё это лучше всего строить на надёжном фундаменте. И собственное жильё как раз является этим крепким фундаментом.

Почти три тысячи квартир выделено детям-сиротам в Подмосковье по программе губернатора Московской области

Очень простое, но ни с чем не сравнимое чувство - пригласить к себе домой друзей, любимого человека, услышать, как дом наполняется смехом и радостью. В свой дом!

Скоро ли настанет время, когда слово «сирота» останется только в исторических произведениях? Кто знает... Но стоит отметить, что работа по профилактике социального сиротства, по развитию семейных форм устройства детей в нашем Подмосковье развивается и даёт результаты. Но пока такие дети есть, пока есть те, кому нужны помощь, программа губернатора будет работать для того, чтобы горел свет в окнах счастливых людей.

Чтобы дети были счастливыми

В Волоколамском районе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, также обеспечиваются жильём, в которых ребята обустраивают свои семейные гнёздышки. Помимо этого, сотрудники опеки и попечительства помогают ребятам в их самостоятельной жизни социализироваться в обществе, обустроить быт, вести домашнее хозяйство, планировать семейный бюджет, получить профессию и найти работу.

Детство Марии Войниковой, подопечной отдела опеки и попечительства, счастливым не назовёшь. Её маму лишили родительских прав, когда Маша была ещё совсем маленькой, отцу тоже дочь оказалась не нужна. На воспитание Машу взяли в приёмную семью Галина Винокурова и Александр Арончиков, которые стали для Маши настоящими родителями. Галина Борисовна научила девочку вести домашнее хозяйство, Александр Владимирович стал ей надежной защитой и опорой в жизни. Приёмные родители стали для Марии родными людьми, а их жильё - родным домом. Они же сыграли Маше свадьбу, приняли в свою семью её мужа, помогли молодожёнам устроить быт. Приёмные дети в семье Галины Борисовны и Александра Владимировича считают Машу своей старшей сестрой.

В 2015 году по программе обеспечения отдельным жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Маша получила отдельную благоустроенную квартиру в посёлке Тимонино Волоколамского района. Выучилась на парикмахера. Сейчас они с мужем растят маленького сыночка Максимку. Девушка счастлива и не скрывает своих эмоций. Она даже не могла представить, что у неё будет такая прекрасная возможность иметь свою квартиру, свою семью и с уверенностью планировать своё будущее! Маша благодарна всем, кто принял участие в её судьбе: своим приёмным родителям, губернатору Московской области Андрею Воробьеву, министру образования Московской области Марине Захаровой, администрации Волоколамского муниципального района за предоставленное жилое помещение.

***

Судьба Григория Скобилева тоже непростая: маму лишили родительских прав, папа умер. Когда он с братом и сестрёнкой остались без родителей, воспитанием внуков занялась их бабушка Людмила Александровна. Она оформила опекунство над ребятишками. Бабушка с дедушкой заменили им родителей и сделали всё возможное, чтобы внучата были счастливы. И, надо отдать должное, Людмила Александровна с супругом смогли воспитать отличных, достойных ребят, вложить в них доброту и душевное тепло, дать детям приличное образование. После окончания Волоколамской школы-интерната Григорий поступил в Красногорский колледж на специальность «пожарная безопасность», где учится и сейчас с удовольствием.

В 2017 году Гриша получил отдельную благоустроенную квартиру в одной из новостройке Волоколамска. У Гриши большие планы на будущее. Он мечтает получить высшее образование, создать семью, стать полноценным гражданином нашего общества и приносить пользу своему району, родному Подмосковью и своей стране.

 

Горячева И. В.