Волоколамский край

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

дождь со снегом0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Отловом бродячих собак в Волоколамском районе занимается специализированная фирма

29 окт. 2017 г., 13:19

Просмотры: 242


Борьба с бродячими собаками это сложный комплекс целого ряда мер

Гуманность является главным условием при отлове животных. Такой же принцип соблюдается и при транспортировке собак в питомник. К слову, все ловцы животных в обязательном порядке проходят вакцинацию, чтобы избежать заражения бешенством. Отлову подлежат животные, находящиеся на улице без хозяина.

Только проблема-то еще и в том, что наши граждане - владельцы животных - настолько безответственно относятся к своим питомцам, что на вопрос, "а где же ваша собачка?", могут, спокойно махнув рукой, заявить - да где-то бегает, нагуляется и вернется, чего ей будет... Они даже не представляют, что в это время их "добрые" соседи уже вызвали для их любимицы ловцов собак, поскольку такой "выгул" их не устраивает.

А порой и вовсе дикая ситуация, сами же хозяева таким образом пытаются избавиться от надоевшего пса. Таким образом, получается, что около 40% обращений жителей - ложные.

Отловом собак занимаются специализированные фирмы. Их работники применяют ружье с дротиком. Выстрел производится только в том случае, если цель в прямой видимости. Доза при иммобилизации - ограничении подвижности с применением лекарственных средств - точно рассчитывается и не превышает норму. Приманки и прочие средства применяются по согласованию с ветврачами. После выстрела собака спустя какое-то время засыпает. Животное помещают в специальный транспорт и доставляют в питомник. После отлова всех собак ставят на 10-дневный карантин, ветеринар осматривает животных и сортирует. Здоровых - стерилизуют, и через несколько дней возвращают на место, где отловили. Процедура эвтаназии проводится только для больных животных. Мера эта вынужденная, так как больные, агрессивные собаки в действительности являются угрозой для людей. Ежегодно регистрируются тысячи обращений покусанных людей за медицинской помощью, несколько десятков случаев заканчиваются летальным исходом.

Сегодня у дворняг исчез всякий страх перед человеком, они стали равноправными жителями города. Защищая клыками и когтями свою территорию, они добывают себе еду где только можно, оккупируя дворы и зачастую диктуя свои условия. Это вызывает понятное и оправданное негодование у большинства населения.

Мальцева А. Д.