Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 25 апреля

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Инвалиду отремонтировали дом в Волоколамском районе

27 дек. 2017 г., 16:05

Просмотры: 466


27 декабря с рабочей поездкой в Волоколамском районе побывала уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова

Андрей МЕЛЬНИКОВ

Вместе с представителями местных властей она посетила теряевского инвалида-колясочника Александра Палаша, который обратился к ней с просьбой помочь в улучшении жилищных условий.

Она лично встретилась с Александром Николаевичем, чтобы посмотреть, что было сделано, и узнать, нужна ли ему ещё помощь.

История мужчины - очень непростая. Палаш стал инвалидом из-за травмы, полученной на военной службе по призыву. Он был комиссован, получив статус «инвалид войны». За мужчиной ухаживали родители, у которых он проживал в частном доме в деревне Успенье сельского поселения Теряевского.  Родители умерли, и мужчина остался один. А в доме нет водопровода, канализации, газ - из баллона, отопление - печка, да и полы местами провалились. А, если добавить, что до деревни общественный транспорт не ходит, отсутствуют медицинские учреждения, нет магазина и зимой в деревне мужчина проживает один, то становится понятным, каково ему приходится.

Органы социальной защиты населения не раз предлагали услуги социального работника или оформление в специализированный дом-интернат. Однако Палаш отказывался.

- Мы рассматривали все доступные варианты, как лучше помочь человеку. Предоставить ему новое благоустроенное жилье в городе власти, к сожалению, не могли, так как дом у него в собственности. Но даже, если он его продаст, то на небольшие вырученные средства не сможет приобрести себе квартиру. Вот и получается замкнутый круг. Благодаря содействию главы администрации Волоколамского района Евгения Гаврилова, депутата Мособлдумы Владимира Вшивцева и спонсорской помощи сейчас в доме сделан ремонт.

Результаты работы они и осмотрели.

Разваливающуюся печку отремонтировали, привели в порядок стены и потолок. Отделали и кухню, поставили душевую кабинку, подарили новый телевизор и мебель. За Александром Николаевичем всё-таки закреплён соцработник.

После этого Евгений Гаврилов показал Екатерине Семёновой отрытые недавно в Волоколамске мини-центр - Отделение для реабилитации детей инвалидов и детей с ОВЗ, а также располагающуюся рядом с ним новую библиотеку. Уполномоченный увиденным остался доволен.

 

Мельников А. В.