Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 18 сентября

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

5 вопросов чиновнику: материнство и детство – приоритеты для правозащитников

18 июня 2018 г., 12:00

Просмотры: 311


Отвечает уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения МИШОНОВА:

Нужно ли повышать возраст совершеннолетия, на ваш взгляд?

– В качестве основного аргумента в пользу такого решения чиновники называют необходимость ограничить потребление алкоголя и табака молодежью до 21 года. На мой взгляд, можно ввести запрет на продажу этой продукции, не пересматривая возраст совершеннолетия в целом.

В Подмосковье приняли закон о запрете на продажу вейпов несовершеннолетним. Что это даст?

– Прежде всего это ограничит доступ подростков к электронным сигаретам. До настоящего времени любой школьник мог свободно купить их в любом магазине и, не стесняясь, дымить на детской площадке.

Проект закона, предусматривающий ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции, был внесен на рассмотрение в Госдуму. Нужны ли подобные меры?

– Призыв к участию в несанкционированных митингах детей – преступление. Организаторы не просто манипулируют сознанием подростков, но и нередко призывают их к агрессии. При этом не могут гарантировать безопасность детей в толпе, где очень велик риск провокаций. Надеюсь, что законопроект будет принят.

Какие меры будут приняты в области в период выпускных для безопасности детей?

– Традиционно будут задействованы все необходимые службы. Некоторые особенности проведения выпускных в этом году связаны с чемпионатом мира по футболу. Подмосковным школам в целях безо пасности рекомендовано ограничить выезд выпускников в Москву для проведения экскурсий и выпускных вечеров в дни матчей.

Какую поддержку могут получить у вас предприниматели, реализующие социально значимые проекты, связанные с детьми?

– У меня нет полномочий на оказание прямого содействия бизнесу, хотя многие обращаются ко мне в поисках поддержки. Но мы будем формировать культуру социальной ответственности бизнеса, будем популяризировать такие проекты в сфере материнства и детства, особенно там, где государство пока не может полностью удовлетворить все потребности жителей.

К Мишоновой.jpg