Волоколамский край

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+20 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

«Закулисье» Московского зоопарка: как живут животные в зоопитомнике под Волоколамском

24 февр. 2017 г., 0:09

Просмотры: 565


Уникальный зоопитомник Московского зоопарка расположен в Волоколамском районе Подмосковья близ поселения Сычевское. Сегодня в питомнике содержится более 1000 экземпляров животных 160 видов, половина из которых занесены в Красную книгу, в том числе белый медведь, амурский тигр и жираф.. К Международному дню биологического разнообразия корреспонденту Волоколамского информагентства удалось побывать в закрытом питомнике столичного зоосада и познакомиться с его обитателями. 

«Санаторий» для животных

Зоопитомник, в отличие от зоопарка, имеет иное предназначение. Задача питомника – не просто содержание редких и ценных видов животных, но и их размножение. А для этого нужны особые условия. Поэтому питомник закрыт для посещения и экскурсий, здесь не разрешена фотосъемка. Лишнее беспокойство, раздражающие факторы могут неблагоприятно сказаться на разведении представителей фауны. Кроме того, территория питомника – своеобразный резервуар для тех животных, которые устали от экспозиции или чей вольер реконструируют.

Здесь все нацелено на удобство и комфорт «постояльцев». Просторные вольеры, которые максимально приближены к природным условиям, специальное оборудование, позволяющее вести необходимый уход за животными. 

По словам руководства, особой гордостью для питомника являются именно те виды, от которых удалось получить потомство.

В производственном процессе зоопитомника задействовано примерно 130 человек - несколько отделов, каждый отвечает за «своих» животных. Например, парнокопытными занимается один отдел, хищниками - другой. В питомнике также сильная команда ветеринаров – здоровье каждого питомца под строгим контролем.

Помимо основного штата сотрудников, занимающихся непосредственно животными, есть и те, кто занимается благоустройством территории - зоопитомник занимает 200 гектаров.

Символ России

«Белый медведь, вне всякого сомнения - своеобразный символ России. На вид это животное довольно мирное, и вы, конечно, заходите его погладить. Только чревато это, как минимум, потерей конечности. Это опасное дикое животное, для которого человек не более чем разнообразие его кухни», - предупреждает главный зоолог Сычевского питомника Александр Перфильев. 

Сейчас для мишки наступают не лучшие времена. Он довольно тяжело переносит летнюю жару, и большее количество времени проводит в специально оборудованном бассейне. Зато зимой, во время холодов он чувствует себя вполне вольготно. Заполучить подобный экземпляр был бы рад любой зоопарк мира.

Вольеры со всеми удобствами

Каждая клетка или вольер полностью подстроены под индивидуальные особенности того или иного животного. Так, вольер с гепардом представляет собой холмистую насыпь, а клетка с росомахой - просторную территорию, предназначенную для свободного передвижения зверя.

«Несмотря на свой небольшой размер, росомаха - отличный охотник, «наматывающий» за ночь более 40 километров. Для передвижения ему требуется большое количество свободного пространства. А вот, допустим, выдра - полный антипод росомахе, хоть они и являются представителями одного и того же семейства куньих», - объясняет зоолог.

Выдра - тоже ловкий охотник, однако питается в основном рыбой, поэтому представителям этого семейства просто необходим резервуар с водой, рассказывает Александр Геннадьевич.

Сложнее дело обстоит с жирафом. Во-первых, животному элементарно скучно в одиночестве, и он не прочь «пообщаться» с человеком. Во-вторых, для зимовки одного такого крупного животного необходимо отдельное помещение.

«Бывает и такое, что животные из зоопарка, прибывшие к нам на несколько месяцев, задерживаются у нас на годы, поэтому у нас всегда есть запасные свободные вольеры для таких случаев», - добавляет зоолог.

Верблюд Барби

Недавно в Сычево неожиданно прибыл из Московского зоопарка новый гость - белый верблюд по имени Барби. Ласковый и общительный, он вскоре обретет компанию в лице нескольких особей женского пола.

«Таких крупных и тяжеловесных животных очень трудно перевозить. Порой, чтобы не пострадал ни персонал, ни сами животные, перевозимых питомцев приходится на время усыплять, однако, согласно правилам, запрещено перевозить спящих животных. Усыпление возможно лишь при погрузке. Надеюсь, что при перевозке верблюдиц проблем не возникнет», - говорит зоолог.

А вот альпаки, близкие родственники лам, в питомнике чувствуют себя вполне комфортно и вовсе не

Амурский тигр - этот редкий вымирающий вид - находится под особым внимание сотрудников зоопитомника. Нельзя тревожить и птиц, у которых в самом разгаре период гнездования. 

Также в зоопитомнике живут грациозные среднеазиатские джейраны - родственники газелей, антилопа гну и многие другие животные.

А вот лошадей в питомнике содержат чисто для рабочих целей, в конюшне живут 9 лошадей и три осла. 

«Развозить корм животным на упряжке намного удобнее, чем на автомобиле. Во-первых, это экологично, во-вторых - безопасно, а в-третьих, лошадки не вызывают у зверья паники, какую могут вызывать машины», - объясняет главный зоолог. 

Александра Егорова