Яндекс.Погода

вторник, 18 января

небольшой снег-3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Полигон «Ядрово» замер в ожидании рекультивации

22 дек. 2020 г., 15:36

Просмотры: 1248


Как мы уже сообщали, 15 декабря полигон ТКО «Ядрово» в Волоколамском округе перестал принимать мусор. Так губернатор Московской области Андрей Воробьёв выполнил своё обещание жителям

Теперь все закрытые подмосковные полигоны, а их 39, будут рекультивированы, чтобы полностью исключить их вредное воздействие на окружающую среду. Об этом шла речь на недавней рабочей встрече Председателя Правительства Михаила Мишустина и губернатора Московской области Андрея Воробьёва. На которой руководитель Подмосковья доложил Председателю Правительства о планах по ликвидации до конца года всех городских свалок на территории Подмосковья и по рекультивации к 2024 году всех закрытых в регионе мусорных полигонов.

1.jpg

Что же теперь будет с нашим полигоном?

Основные начальные этапы:

• До конца 2020 года должен быть разработан и представлен на экспертизу проект реабилитации реки Городня.

• До 10 февраля 2021 года ООО «Ядрово» должно обратиться в администрацию с инициативой проведения общественного обсуждения проекта рекультивации полигона.

• До 1 апреля 2021 года сдать на экспертизу проект рекультивации.

• До 15 мая 2021 года проект рекультивации должен пройти экспертизу.

• Проект рекультивации полигона «Ядрово» в течении 2021 года будет включен в федеральную программу «Чистая страна»

• Рекультивация начнётся в 2022 году


5.jpg

Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области:

- Как мы и обещали жителям, закрыли «Ядрово». В XX веке в Московской области начали свою работу 39 полигонов. В этом году мы закроем все, ни одной городской свалки не будет в Подмосковье. Здесь находятся люди, которые проявляли очень высокую гражданскую активность. Сначала были тяжелые баталии, я признаю, потом мы нашли общий язык. Наша работа здесь не прекращается и рекультивация должна быть следующим этапом. У нас сейчас большая программа в рамках нацпроекта по рекультивации всех полигонов: 10 уже закончили, на семи идет рекультивация, еще 14 - проектируем. Благодаря федеральной программе мы получаем серьезную поддержку. 

Михаил СЫЛКА, глава Волоколамского округа:

- Всё! Закрыли «Ядрово»! Теперь самое главное - пройти все этапы, о которых говорил Андрей Юрьевич: рекультивацию полигона, реабилитацию реки Городни. И забыть про полигон «Ядрово».

Артём ЛЮБИМОВ, член Общественного штаба:

- Мы все жили в ожидании с прошлого года, когда сказали, что Ядрово будет закрыто. И большое спасибо, что ситуация стабилизировалась. Вопроса на самом деле нет, скорее пожелание. Чтобы за ходом рекультивации также под контролем штаба, чтобы продолжали следить. И успехов в том, чтобы закрыть все остальные и наладить работу мусорной реформы.

Анна СКРИПКО, жительница Волоколамска, домохозяйка:

- Для нашего округа закрытие полигона Ядрово  - действительно большое и радостное событие.  Спасибо губернатору Московской области Андрею Воробьеву за то, что сдержал свое обещание. Очень надеюсь, что вскоре вообще такое слово как «Ядрово» исчезнет из лексикона жителей Волоколамского городского округа!

 


 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*