Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Игорь Брынцалов: Захоронение отходов сократится вдвое после введения РСО в Подмосковье

22 нояб. 2018 г., 8:00

Просмотры: 537


Об этом заявил спикер Московской областной Думы в ходе научно-практической конференции «Законодательство в области охраны окружающей среды: 25-летний опыт реализации и перспективы развития»

Как сообщил Игорь Брынцалов, сегодня по всей России, и в Московской области в частности, по Указу Президента реализуется «Стратегия обеспечения экологической безопасности до 2025 года», в рамках которой утверждены 11 федеральных программ. В числе утверждённых направлений работы и финансирования есть и программа по переработке и захоронению твёрдых коммунальных отходов.

«Это одна из ключевых задач для Подмосковья. На территории региона захоранивается 20% всех отходов. Плотность населения и темпы объёмов потребления таковы, чтобы если не предпринять мер, этот показатель будет только расти», - рассказал Игорь Брынцалов.

Спикер отметил, что сегодня в Московской области приняты все необходимые законы для сокращения объёмов захоронения ТКО.

«Есть федеральные основы, в рамках которых мы утвердили наши подмосковные. В частности, принята территориальная схема обращения с отходами, определён региональный оператор – это ключевые вещи, которые позволяют навести порядок в сфере», - прокомментировал председатель Мособлдумы.

Одна из главных мер – введение раздельного сбора мусора в Подмосковье. По словам Игоря Брынцалова, «с 2019 года Подмосковье перейдёт на РСО по системе двух контейнеров: «мокрый мусор» для органических отходов и «сухой» для стекла, картона, пластика и других перерабатываемых материалов».

«Переход на РСО позволит Подмосковью сократить вдвое объём захоронения отходов на полигонах. Конечно, здесь большую роль сыграют и его дальнейшая сортировка, переработка», - заявил Игорь Брынцалов.

Председатель Мособлдумы напомнил, что вопрос с ТКО будет решаться комплексно: это и строительство сортировочных баз, и мусорообеззараживающих заводов, и создание новых полигонов по современным требованиям.