Яндекс.Погода

суббота, 22 февраля

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Всем сестрам по ореху

29 авг. 2019 г., 7:21

Просмотры: 130


В лесах Подмосковья начался период плодоношения лещины обыкновенной или орешника, как это растение называют в народе

«Это типичный представитель нашего региона. И хотя лещина обладает исключительной способностью размножаться и быстро занимать лесные вырубки, в лесном хозяйстве она считается скорее сорным растением, - рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников. - Но это растение имеет большую ценность для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов.

Сама кустарниковая порода требовательна к составу почвы. Она хорошо растёт на богатых известьсодержащих почвах умеренной и повышенной влажности, на чернозёмах, серых лесных почвах дубрав, на наиболее богатых подзолистых почвах и на аллювиальных почвах в долинах рек и ручьёв. А вот на бедных песчаных и заболоченных сфагново-торфяных почвах не она встречается.

Плод лещины - лесной орех из-за высокого содержания в нем жиров, хорошо усвояемых белков и низкого содержания сахара используют в пищу сырыми, сушёными и поджаренными (калёными), употребляют в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности; из них делают халву, конфеты, шоколад и другие продукты; из сухих — питательную муку.

А еще в Подмосковье в Ногинском лесничестве есть небольшой участок, на котором выросли дружно деревья манжурского ореха. А ведь это растение совершенно несвойственно для нашего региона. Специалисты полагают, что произошел самосев, так как расположение участка крайне удаленное и глухое. Скорее всего, помогли лесные птицы.

Наш лес уникален и необыкновенен. Смотрите, узнавайте, изучайте!

Берегите родную природу!

ИСТОЧНИК: https://klh.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva