Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

В Московской области создается Подмосковная Швейцария!

19 нояб. 2018 г., 8:00

Просмотры: 366


На въезде в Лотошинский района Московской области путешественника встречает надпись «Самый экологически чистый район Подмосковья»

Но до недавнего времени этот статус был, возможно, единственным преимуществом муниципального образования. Поскольку в остальном все было не так позитивно. Экономика района стагнировала, агропредприятия сворачивали свою деятельность, население было недовольно отсутствием рабочих мест с нормальной зарплатой.

Экологические блага в виде чистого воздуха и нетронутой природы перекрывались отдаленностью от Москвы. Ближнее Подмосковье по Новорижскому направлению буквально купается в деньгах. Там растут, как грибы после дождя логистические центры, молы, торговые центры, престижные коттеджные поселки. А до Лотошинского района финансовый поток просто не доходил. Поскольку инвесторам было выгоднее вкладывать деньги поближе к Москве. Да и в администрации Лотошинского района просто не доходили руки до системной работы с инвесторами. Глава района Екатерина Долгасова долго и сложно закрывала проблемы, доставшиеся ей в наследство от предыдущего руководителя.

А он умудрился набрать долгов, увести муниципальную собственность в частные руки. Последний год район раздирали и политические страсти. В сентябре 2018 года состоялись выборы главы района и политическая борьба за кресло главы была очень жесткой. На выборах опять победила Екатерина Долгасова. И наступило время созидательного процесса.

Долгасовой, наконец, удалось покончить с долгами и районный бюджет на 2019 год сверстан уже без банковских кредитов. Глава района начала кадровую реформу и обновление команды. В результате, в администрацию пришел работать на должность советника главы района по внешним связям и инвестиционной политике Константин Клименко. Этот человек хорошо известен в деловом сообществе, имеет опыт работы в медийных структурах, госорганах, был муниципальным депутатом.

И сразу началась системная работа по развитию территории. Для начала было решено повысить узнаваемость района, сформировать его позитивный имидж. Константин Клименко занялся   созданием территориального бренда. Теперь у района будет второе неофициальное название «Завидовский край». Основание для этого есть. Ведь четверть территории района занимает Завидовский заповедник.

Утвержден список приоритетных инвестиционных проектов на 2019 год. Среди них создание агротуристического кластера, строительство торгово-развлекательного комплекса, крытого рынка, жилого микрорайона, открытие агропарка, индустриального парка, колледжа.

И движение в сторону развития района началось. Уже открыта российско-французская ферма «Нормандия-Русса». Французский фермер Филипп Камю оставил Евросоюз и поселился в Лотошинском районе. Здесь планируется производить высокачественное молоко и варить сыр. Даже корвы будут непростые, а привезенные из Нормандии. На базе фермы и планируется создать агротуристический кластер. К делу подключились итальянские партнеры. Сейчас идет работа по дополнительному землетоводу. Для создания агропарка «Завидово» образовано сообщество фермеров, которое будет совместно реализовывать этот проект. Сейчас администрация помогает им написать бизнес-планы. С французской стороной подписан протокол о создании евроколледжа. Активно идет работа по привлечению инвесторов в другие проекты. Практически еженедельно в район приезжают гости из Москвы, Твери, Ханты-Мансийска.

Для более полного информирования потенциальных инвесторов скоро будет организована презентация «Перспективы инвестиционного развития Лотошинского муниципального района», которая будет транслироваться в интернете и ее может увидеть любой желающий.

Лотошинский район сегодня недооцененный актив. –утверждает Константин Клименко - И те инвесторы которые поймут, что им выгодно первыми прийти на эту территорию только выиграют. Например, прошу обратить внимание на объездную дорогу вокруг Лотошино. Она соединяет Новорижское шоссе и скоростную дорогу Москва -Петербург. Понятно же, что придорожный сервис будет выгоден для инвесторов.

Хочу отметить, что мы уделяем абсолютно одинаковое внимание и представителям крупных корпораций и малого бизнеса. Недавно ко мне приходили два студента из МГУ. Ранее они приезжали сюда на дачу к бабушке. И теперь решили создать свою айти-лабораторию. Нашли меня через Фейсбук. Договорились, что оборудуют свою точку они в Лотошине. Мы будем им помогать ровно так, как и представителям Газпрома. Мы намерены создать комфортную площадку для любых видов и форм бизнеса.

Например, мы, наверное, единственный муниципалитет в Подмосковье , который занимается открытием садовых   новых садовых товариществ для москвичей. Мы хотим запускать землю в оборот. Плюс это появление новых налогоплательщиков, клиентов предприятий торговли и сервиса.

Исключение составляет экологически вредное производство. Недавно одна европейская корпорация уговаривала нас построить за свои средства мусоросжигательный заводик. Но мы им отказали. И впредь с подобными проектами к нам не стоит приходить. Я надеюсь, что когда - нибудь Лотошино станет экологической столицей Подмосковья.

Возможно, у нас будущее за студенческим центром. Ведь в мировой практике принято создавать студенческие кампусы. У нас прекрасные условия для появления такого студенческого центра.

Я прошлась с Константином Клименко по улочкам Лотошино. Заглянули в парк основанный еще князем Мещерским. Здесь есть даже мини-зоопарк! Но больше я была поражена, что весь центр города буквально перекопан, всюду работает техника, двигаются рабочие. Центр города буквально преображается. На главной площади над суетящимися рабочими возвышается памятник в виде лотошника с сыром. Это главный символ района. Он есть даже на гербе и флаге. Здесь асфальтируют дороги, выкладывают плиткой площади и тротуары, высаживают деревья и кустарники. Райцентр становится похож на уютный европейский городок.

Заметно, что здесь начинается новая жизнь. Надеемся, что в Московской области действительно появится своя Подмосковная Швейцария.

Мария Сорокина