Волоколамский край

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+29 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Современные заводы по переработке мусора безопасны для экологии и жителей

16 дек. 2016 г., 14:52

Просмотры: 321


Мусороперерабатывающие заводы в черте города российскими гражданам до сих пор воспринимаются как кошмар наяву. Тем не менее, в Европе такое расположение предприятий по переработке твёрдых бытовых отходов уже давно воспринимается как норма. Более того: жители городов искренне рады подобному соседству, поскольку мусороперерабатывающий завод –мощный источник тепла и электроэнергии. Современные технологии позволяют сделать его абсолютно экологически безопасным, так что даже расположение предприятия рядом с социальными объектами, такими, как школы и детские сады, сейчас в мире не редкость.

Один из самых известных примеров подобного взаимовыгодного соседства – завод по переработке мусора Шпиттелау в Вене, расположенный прямо в центре столицы. Это фантастического вида здание, которое сразу запоминается туристам, было построено в 1989 году по проекту архитектора Фриденсрайха Хундертвассера в рамках реконструкции старого завода по переработке отходов, пострадавшего от пожара. Архитектор сам настоял на установке дополнительных фильтров, в результате чего австрийская столица получила действующий и экологически безопасный мусороперерабатывающий завод уникальной архитектуры. На верхней трубе здания архитектор расположил огромный золотой шар, в котором сейчас находится видовое кафе. Рядом с заводом стоят офисные здания, элитное жильё и даже детский сад.

Переработка мусора на заводе в Шпиттелау обеспечивает теплом 60 000 квартир. Каждый год через термообработку на предприятии проходит 250 000 тонн твердых бытовых отходов. Зола, остающаяся после сжигания мусора, используется в производстве искусственного песка или керамических и бетонных изделий, которые потом находят применение в строительстве.

Важно отметить, что более двух третей площади завода в Шпиттелау занимают очистные сооружения. Именно они обеспечивают абсолютную безопасность предприятия для окружающей среды. Газ от термообработки отходов проходит эффективную трёхступенчатую систему очистки, благодаря которой уровень примесей в паре сводится к нулю.

Французы также не боятся размещать мусороперерабатывающие предприятия на территории городов, недалеко от жилья и офисов. Пример тому – завод в Исси-ле-Мулино, построенный в 2009 году. На данный момент работа этого завода обеспечивает централизованное отопление всего города численностью боле 65 000 человек. За год предприятие утилизирует 2,3 млн тонн бытовых отходов.  

Дания, наряду с Францией и Германией – один из лидеров Евросоюза по переработке мусора. Мусороперерабатывающие заводы сегодня играют в жизни Копенгагена особую роль: именно они являются основным источником электроэнергии и тепа для города. Новый датский проект высокоэкологичного мусороперерабатывающего завода Amager Bakke, совмещённого с востребованным социальным объектом, планируется запустить в Копенгагене в 2017 году, он сможет отапливать 160 000 домов.

Мусороперерабатывающие заводы-источники вредных выбросов уходят в прошлое, это признают даже самые радикальные экологические организации. Термообработка мусора – далеко не новая технология, однако она остаётся одной из самых востребованных в мире, а новейшие инженерные решения и высокотехнологичные фильтры, как показывает европейский опыт, могут сделать мусороперерабатывающий завод настолько экологически безопасным, что его можно смело разместить рядом с жильём, школами и детскими садами.