Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Ростех введет систему раздельного сбора отходов в соседнем Рузском округе в 2018 году

29 мая 2018 г., 10:00

Просмотры: 165


«РТ-Инвест», дочерняя структура Госкорпорации Ростех, планирует ввести систему раздельного сбора отходов на территории Рузского района Московской области (входит в Рузский кластер) уже до конца 2018 года

Система будет предусматривать раздельный сбор на три вида: сухие и чистые, загрязненные (органические) и опасные отходы. 

Собранные отходы будут раздельно переработаны в полезные фракции. Так из сухих и чистых отходов, которые составляют около 40% от поступающего потока ТКО будет извлечено до 20% полезных фракций, а загрязненные (органические), составляющие до 60% от общего поступающего потока, будут переработаны путем компостирования. Опасные отходы будут направляться на специализированные предприятия для дальнейшего обезвреживания. 

В соответствии с территориальной схемой, Московская область разделена на семь кластеров, в каждом из которых определен региональный оператор по обращению с отходами. Группа «РТ-Инвест» стала самым крупным региональным оператором Московской области, став победителем в трех кластерах (Сергиево-Посадском, Рузском и Каширском) и взяв под управление более 60% всех отходов Московской области. 

«РТ-Инвест» приступит к работе в качестве регионального оператора с 1 января 2019 года. Компания планирует ввести систему раздельного сбора отходов на всех вверенных территориях. Пилотной территорией по раздельному сбору станет Рузский район (входит в Рузский кластер). Стоит отметить, что внедрение раздельного сбора отходов позволит предотвратить попадание опасных отходов на полигоны и позволит увеличить долю полезных фракций, которые будут переработаны во вторичное сырье на предприятиях компаний-партнеров. 

«В настоящее время в России образуется порядка 60 млн. тонн твердых коммунальных отходов в год, их них перерабатывается только 7-15%. Раздельный сбор и строительство современных и безопасных для экологии мусороперерабатывающих производств поможет в разы увеличить этот процент и уйти от практики полигонного хранения» - рассказали в Ростехе. 

«Привитие культуры раздельного сбора в среднем занимает около 10-15 лет, однако новая система по обращению с отходами, включающая в себя функционал регионального оператора позволит сократить этот путь. Уже сейчас население Московской области готово сортировать отходы, однако не в каждом районе есть соответствующая инфраструктура. Мы сделаем так, чтобы система была максимально простой и удобной для местных жителей и рассчитываем на ответственный подход с их стороны», - отметил заместитель генерального директора АО «РТ-Инвест», Игорь Пикалов. 

Кроме того, «РТ-Инвест» начал разработку собственного мобильного приложения для контроля за сбором и перемещением отходов. С помощью мобильного приложения все жители Подмосковья смогут лично контролировать надлежащее соблюдение раздельного сбора и транспортирования отходов. Нарушения в ходе транспортирования отходов можно будет зафиксировать на мобильный телефон и отправить фотографию региональному оператору. 

Отметим, что на территории Рузского кластера будет построен современный мусороперерабатывающий комплекс «Храброво» под управлением «РТ-Инвест», который заработает в начале 2019 года. Он будет включать в себя автоматическую линию сортировки отходов, комплекс по компостированию пищевых отходов. 

***

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики. 

Группа компаний «РТ-Инвест» создана в 2012 году при участии государственной корпорации «Ростех» для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий, включая обращение с отходами, информационных систем, транспортной телематики и производства строительных материалов.