Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Путину напомнили о проблемах со свалками в Подмосковье, в том числе и Волоколамском районе

07 июня 2018 г., 16:34

Просмотры: 679


Во время прямой линии Владимир Путин ответил на вопрос об утилизации мусора

На прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным слово было предоставлено российским экологам. Они сообщили Владимиру Владимировичу, что изучили много вопросов, касающихся экологии, и в часто людей беспокоят нелегальные свалки вблизи жилых домов. Больше всего обращений поступает от жителей Подмосковья - из города Клин, Волоколамского и Орехово-Зуевский районов. Люди боятся, что их завалят мусором из Москвы.

Владимир Путин рассказал, что в советское время мусор почти никогда не утилизировали, его сваливали на полигоны. Сейчас страна производит около 70 миллионов тонн отходов.

«И эта проблема нарастает, мы должны ее решать», - сказал Президент.

Также Путин заявил, что в стране более 100 предприятий по сжиганию мусора, но только 38 работают по современным технологиям. Примерно тысяча полигонов, которые находятся в более-менее нормальном состоянии, но часть из них криминализованы.

Владимир Владимирович заверил, что до 2024 года будет построено 200 заводов по переработке отходов.

«Речь идет не о каких-то керосинках, которые ухудшают обстановку, а о предприятиях с самыми современными технологиями. В Европе такие заводы работают успешно, нам нужно идти по этому пути. Нужно делать это в тесном контакте и с волонтерами, с тем же ОНФ, который много сделал, чтобы высветить эту проблему. И с региональными органами власти. От региональных органов власти, от губернаторов будет очень многое зависеть в решении этой проблемы. И есть персональная ответственность за решение этих вопросов», - подчеркнул президент.

Он напомнил, что отвечать за это должны Минприроды и Вице-премьер Алексей Гордеев.

В свою очередь Алексей Гордеев сказал, что в каждом субъекте будут региональные операторы, которые будут организовывать и нести ответственность. Также будут утверждены единые тарифы. На перерабатывающих комплексах будут новые технологии. Правительство завершает создание портала «Наша природа», где все общественники и граждане смогут следить за тем, как работает вся цепочка обращения с отходами.