Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Потерялся Рыжик: Минэкологии просит помочь в поисках журавлёнка

12 июля 2019 г., 15:04

Просмотры: 128


Сотрудники заказника «Журавлиная родина» в городском округе Талдом обеспокоены: пропал GPS - сигнал с передатчика, закрепленного на ноге журавленка Рыжика, окольцованного в прошлом году

Последний раз сигнал поступил в июне 2019 года. Представители заказника совершили поездку в Гагаринский район Смоленской области, откуда пришел последний сигнал с передатчика, закрепленного на ноге молодого журавля, но Рыжика не обнаружили.

Журавленок, которого назвали Рыжик, в прошлом году был окольцован и снабжен передатчиком, чтобы орнитологи получили больше информации о маршрутах миграции и местах сезонного обитания этих краснокнижных птиц. В начале октября семья журавлей начала миграцию на юг, 6 октября поступил сигнал передатчика с озера Сиваш (северный Крым), а потом - из заповедника Аскания-Нова. 26 октября журавлиное семейство благополучно добралось до национального парка Хула (Израиль). Весной стая вернулась в родные края, и сигнал Рыжика приняли из Смоленской области.

В Гагаринском районе ученые обнаружили ночевку журавлей, откуда поступил сигнал, но самого журавленка обнаружить не удалось. Не исключено, что Рыжик мог откочевать в знакомые с рождения окрестности «Журавлиной родины».

Минэкологии и сотрудники заказника обращаются к жителям северо-востока Подмосковья и туристам с просьбой: если удастся увидеть молодого журавля с цветными пластиковыми кольцами с индивидуальным кодом, сообщить в Минэкологии по почте: minecology@mosreg.ru , либо непосредственно в администрацию заказника «Журавлиная родина»: info@craneland.ru . В ближайшие три месяца стоит обращать внимание на ноги всех серых журавлей, которые будут встречаться в Талдомском и Сергиево-Посадском округах. За два года в «Журавлиной родине» цветными индивидуальными кодами (комбинациями из трех колец) окольцованы пять серых журавлей, включая Рыжика.

Снимок фотографа-анималиста Олега Першина