Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

После обращений подмосковных активистов ОНФ владелец участка ликвидирует крупную свалку возле деревни Щелканово

26 сент. 2019 г., 11:24

Просмотры: 1586


Благодаря усилиям активистов регионального отделения Народного фронта в Московской области собственник земельного участка начал вывозить мусор с места строительства комплекса по переработке отходов близ деревни Щелканово городского округа Руза

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

Согласно предписанию администрации округа, мусор с территории площадью около 1,5 га должны были убрать до 5 апреля.

«С конца августа хозяин участка занимается ликвидацией свалки – мусор вывозят на один из легальных полигонов в Московской области. При этом, согласно предписанию администрации, мусор должны были убрать с территории до 5 апреля, то есть просрочка составила более четырех месяцев. Основные же опасения вызывает объект по захоронению отходов в составе будущего комплекса. Мы предлагаем властям открыто обсудить с гражданами его работу», - сказал член регионального штаба ОНФ в Московской области Антон Хлынов.

Напомним, после многочисленных жалоб от местных жителей, обеспокоенных планами по строительству комплекса по переработке отходов (КПО) и захоронением мусора в больших объемах, активисты ОНФ провели экологические рейды. По итогам проверки общественники направили обращения в областные министерство жилищно-коммунального хозяйства и министерство экологии с просьбой провести дополнительную оценку безопасности захоронения отходов на этой территории. Кроме того, активисты ОНФ добивались того, чтобы отсюда вывезли твердые коммунальные отходы, которые хранились временно на открытой площадке площадью около 1,5 га.

078bb2e0-9a25-40ec-b36d-54d2b12067bd.jpg

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

Дело в том, что участок располагается вблизи истоков рек Озерна и Руза, которые составляют бассейн реки Москвы. По закону запрещено хоронить отходы в местах с высоким уровнем грунтовых вод. И люди волнуются из-за возможного прорыва гидроизоляции или затопления котлованов, что может привести к загрязнению водоемов.

187b1ef5-1fde-4e9e-bbf8-5cc91bb23fe6.jpg

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

Комплекс по переработке отходов строит компания «Экотехнопарк» с апреля 2018 г. на земельном участке площадью около 6,5 га. Земельный участок находится в собственности частного лица. Проект строительства объекта получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Но граждане, которые живут в расположенных по соседству населенных пунктах и садово-некоммерческих товариществах, оспаривают законность выкупа земли и изменения разрешенного вида ее использования с правом размещения твердых коммунальных отходов.

d2cf87de-beac-4fce-8231-9ec845b9067e.jpg

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц