Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Полигон ТБО Ядрово в Волоколамском районе не закроют, но модернизируют (ГРАФИК МОДЕРНИЗАЦИИ)

14 янв. 2018 г., 10:23

Просмотры: 8297


Вопрос о деятельности полигона ТБО «Ядрово» не раз бурно обсуждался на районных совещаниях и встречах главы района Евгения Гаврилова с населением. Не миновали больную тему и на последних заседаниях районного Совета депутатов, когда депутаты принимали Правила застройки и землепользования поселений. Совет направил запросы в региональные природоохранные ведомства, чтобы получить ответ: соответствует ли процесс захоронения отходов экологическим требованиям и что можно сделать, чтобы обеспечить безопасность полигона

Отчасти ответ депутаты услышали на Совете, состоявшемся 21 декабря. Советник министра экологии и природопользования Московской области Мария Комкова, которая приехала на встречу с депутатами, рассказала  о государственной политике в сфере захоронения бытовых отходов и конкретно о программе модернизации полигона твердых бытовых «Ядрово». 

Все отношения в этой сфере теперь регулируются Постановлением  правительства Московской области от 22.12 2016 года «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами Московской области».

В 2016 году подмосковному региону  - единственному из субъектов РФ передали полномочия по надзору за деятельностью полигонов и захоронением бытовых отходов. Министерство экологии Московской области провело ревизию всех полигонов на территории области. В результате 4 предприятия закрыли. Осталось 15.  Можно было бы закрыть еще. Но, позиция правительства и министерства – это не изменит ситуацию в корне. Даже после закрытия 4 полигонов область столкнулась с проблемой: куда везти мусор в законном порядке. Многие этим не озадачивались – везли в окрестные леса, в леса сопредельных  областей.

Захоронение мусора – ежедневная потребность. До тех пор пока, в далекой перспективе,  не будет создана новая инфраструктура современного уровня, нам придется использовать существующие полигоны. Но их надо модернизировать. Это необходимо сделать, чтобы избежать и без того возрастающего недовольства населения и надвигающейся экологической катастрофы.    

По этой же причине в регионе отказались от строительства новых полигонов. Для создания эффективной системы утилизации отходов  в областном правительстве рассматривалось несколько вариантов: строительство мусоросжигающих заводов,  строительство на территории полигонов  мусоросортировочных заводов для сокращения объема захоронений и установка систем обезвреживания отходов.

В Волоколамском районе, а этого так боялись многие жители,  мусоросжигающего завода строить не будут. Ядровский полигон попал в число шести областных полигонов, где предусмотрено строительство  завода по сортировке мусора. Это безопасное для окружающей среды производство: конвейер, машины,  разделяющие мусор на фракции - полезные, годные для вторичной переработки, и так называемые «хвосты», подлежащие захоронению и обезвреживанию.

***

Многие десятилетия единственным способом  обращения с отходами  было простое закапывание мусора в землю. Или просто свалка. (Наша земля нашпигована отходами. С появлением в массовом обиходе пластика и полиэтилена  она стала отравленной).  Ядровская свалка многие годы существовала по такому же принципу, одно только «за» - обслуживала она родной район. Потом на ее месте появился полигон - предприятие, на которое отходы повезли со всей области. Можно ли было открывать полигон рядом с деревней с точки зрения человеколюбия и заботы о природе  – вопрос риторический. Это было выгодно. Теперь мы имеем то, что имеем.

Ядровский полигон никто не закроет. Его мощность рассчитана до 2030 года. Это звучало неоднократно из уст областного и районного начальства. Вопрос в другом! Что предпринять для спасения задыхающейся деревни и окрестностей, для уменьшения нагрузки на окружающую среду?

Полигон «Ядрово» имеет лицензию на захоронение отходов, прошел государственную экспертизу. И это далеко не  худшее предприятие в области. Тем не менее, оно тоже подлежит модернизации. Дело в том, пояснила Комкова, что в старых проектах не была предусмотрена система инфильтрации и дегазации отходов, именно в этом причина зловония.  Областная власть обязала собственников ядровского и всех остальных полигонов разработать и внедрить инвестиционную программу оснащения предприятий этими системами. Полигон «Ядрово» вступил в программу в мае прошлого года и в июне начал работы.

Программа модернизации, как сообщила представитель Министерства экологии, предусматривает следующие мероприятия: обустройство подъездных дорог, строительство мусороперерабатывающих комплексов, строительство системы дегазации и сбор фильтрата, установку весового контроля и видеонаблюдения.

Мусороперерабатывающий комплекс – узловой элемент программы. За счет сортировки мусора на полезный и вредный уменьшится объем захоронений. Мы получим ценное вторсырье – стекло, бумагу, металл и так далее. Сейчас на ряде полигонов есть сортировочные линии, но они способны переработать всего 10-15 процентов отходов. Задача – перерабатывать хотя бы 50. В идеале стремиться к опыту Германии, где для захоронения остается только 30 процентов мусора. Перерабатывающие вторсырье заводы в Подмосковье есть.

Для внедрения этого опыта нужно наладить раздельный сбор мусора у населения. Вот это с нашим менталитетом будет посложнее, чем поставить на полигоне завод.             

***

Биологически вредные отходы будут не только захоранивать, но и обезвреживать. В этом главный смысл модернизации «мусорного» хозяйства. Мы здесь опять не пионеры – в мире давно разработана система, позволяющая обезвредить мусорные массы, дающие зловоние. Они превращаются в инертный материал. Это система компостирования. Региональная власть обязала собственников полигонов внедрять эту систему на своих предприятиях. Под компостирование  будут выделены специализированные участки. Сегодня система дегазации есть только в Ногинском районе. В этом году появится в Клинском и Серпуховском. 

Реализация программы модернизации полигонов находится под строгим контролем областного правительства и Министерства экологии, как заверила М. Комкова. Все полигоны будут отчитываться по полугодиям о выполнении инвестиционной программы. За невыполнение плана – санкции.   

Система сортировки и компостирования – очень дорогостоящее нововведение. Собственники полигонов, естественно, не горят желанием ее устанавливать.  Это государственный интерес, подчеркнула Комкова.

***

Все это меры по модернизации действующих полигонов. Между тем задача этим не исчерпывается. В Подмосковье  - 24 из 39 полигонов закрыты:  выработали свой ресурс.  Однако они остаются полигонами, в теле которых происходят опасные для окружающей среды процессы брожения и гниения. Поэтому новая политика обращения с отходами предусматривает и меры по обезвреживанию «мертвых» свалок.

Московская область вошла в федеральную программу «Чистая страна» и нам выделили средства на рекультивацию 4 закрытых свалок. Программа будет действовать до 2026 года и есть вероятность, что нам удастся рекультивировать все закрытые полигоны.

- Почему я это говорю применительно к полигону «Ядрово»?  - сказала Комкова. – Потому что программа модернизации – это задел на будущее. До настоящего времени было так – свалка закрывалась, собственники испарялись. И все проблемы с полигоном ложились на плечи государства.  Рекультивацию приходилось проводить на бюджетные средства. Рекультивация одного полигона обходится в 600-800 миллионов. В программе модернизации уже заложены эти мероприятия.  Отныне – это забота собственников полигонов.

***

Представитель министерства упомянула и другую проблему – утилизацию батареек, ламп, градусников, автомобильных шин. Это опасные отходы, которых не должно быть на полигоне!  Они подлежат уничтожению. Все управляющие компании должны обеспечить сбор этих отходов в специальные контейнеры. Если они не выполняют это требование, жителям нужно обращаться в жилищную инспекцию.

***

Казалось бы, доклад получился исчерпывающим. Но у депутатов появились вопросы. Возможна ли помощь государства для скорейшей рекультивации ядровского полигона, чтобы уже завтра мы могли дышать чистым воздухом?  М. Комкова объяснила: рекультивация проводится только после закрытия полигона. На ядровском собственник обязан обеспечить дегазацию и инфильтрацию за счет своих средств. Возник другой вопрос - не повлечет ли модернизация скачка тарифов на вывоз мусора? Нет, заверила докладчица. Скачка не будет. Работы утверждены в рамках действующих тарифов. Они уже идут с  1 июля 2017 года. Еще вопрос, какие отношения между собственниками полигона и региональной властью в земельном вопросе? Поставят мусороперерабатывающий завод,  расширится площадь полигона, не появится ли третий собственник со своими интересами? Комкова ответила, что земля под полигоном – собственность области. Она может использоваться либо по договору аренды, либо в рамках государственно-частного партнерства. Участки, которые будут выделены под сортировочный завод и компостирование выдаются только под определенный вид деятельности. Поэтому на государственном уровне и была принята территориальная схема обращения с отходами. Впервые эта деятельность переходит под жесткий контроль государства. Вопрос: сортировочный комплекс на ТБО «Ядрово» будет построен к 2019 году. За три года работы без сортировки, не получится ли так, что сортировочный участок завалят мусором, и полигон просто увеличит свои площади? Нет, возразила Комкова, этого не произойдет по той же причине – участок под сортировку собственник не имеет права использовать для других целей. Сегодня решение, где и какой объект будет построен, принимает не собственник, а региональное правительство. Лицензия на определенный вид деятельности будет выдаваться только в том случае, если объект был внесен в территориальную схему обращения с отходами и на землях, находящихся в государственной собственности,  что позволит контролировать соблюдение договора аренды. Еще вопрос: что уже сегодня собственник «Ядрово» должен предпринять, чтобы очистить воздух в районе полигона? Пересыпать мусор сухой глиной – только этот грунт дает «замок» и преграждает зловонию выход из тела полигона. Все запросы полигонов на сухую глину в области удовлетворяются, подчеркнула М. Комкова.

Закончилось обсуждение перспектив ядровского полигона  предложением  обнародовать все результаты экологических экспертиз и проверок полигона на его официальном сайте.

График реализации проекта модернизации полигона ТБО «Ядрово»:

1.     Проектирование комплекса переработки и утилизации отходов – 2017 год.

2.     Строительство мусороперерабатывающего комплекса – 2017-18 годы.

3.     Установка системы по сбору биогазов – 2019-20 годы.

4.    Установка системы фильтрации  - до 2020 года.