Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Полигон ТБО «Ядрово» сменил собственника

01 авг. 2019 г., 7:56

Просмотры: 180


Мажоритарная доля оператора мусорного полигона «Ядрово» перешла к компании «Весна», которая планирует создать там центр переработки отходов. Сделку провели на фоне ареста имущества оператора полигона волоколамским судом

Основным собственником ООО «Ядрово», которое выступает оператором одноименного полигона твердых бытовых отходов, стало ООО «Весна».
Об этом говорится в сообщении ООО «ЦМПТ», прежнего владельца 75-процентной доли в капитале ООО «Ядрово», поступившем в РБК.
Теперь доля ООО «ЦМПТ» (75%) передана «Весне». Взамен оно получило 16% в капитале «Весны».
«Прежняя управляющая команда сохранила небольшую долю участия, в рамках которой она обеспечит бесперебойное функционирование установленной на полигоне системы активной дегазации и строительство совместно с партнерами из Швеции завода по генерации электрической энергии из свалочного газа», — говорится в сообщении ООО «ЦМПТ».
Переговоры о сделке начались в феврале 2019 года, ее регистрация была завершена 29 июля 2019 года.

ООО «Весна» — резидент «Сколково», обладает правами на технологии глубокой переработки отходов. По данным СПАРК, совладельцами компании являются Дмитрий Бортников (доля в уставном капитале — 51%), Сергей Суханов (33%) и ООО «ЦМПТ» (16%). Компания заинтересована в создании на площадке полигона «Ядрово» промышленной установки для переработки отходов совместно с компаниями из Голландии и Швеции, говорится в сообщении ООО «ЦМПТ», и намерена привлекать заинтересованных в развитии таких технологий через «Сколково». «Мы хотим стать единым окном, в которое могут обращаться как потенциальные заказчики услуг в области обращения с ТКО, так и авторы идей и новых технологий», — поясняют в компании.

В начале июня РБК узнал, что в отношении неустановленных должностных лиц ООО «Ядрово» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), так как на земельном участке сотрудники областного минэкологии обнаружили прорытую траншею и искусственный фильтрационный пруд, куда со свалки протекал фильтрат. Площадь разлива составила 230 кв. м, объем утечки — 137 куб. м, а сумма ущерба окружающей среде оценивалась следствием в 2,6 млн руб.
Волоколамский городской суд по просьбе СКР 22 июля арестовал земельные участки у полигона «Ядрово» и оборудование ООО «Ядрово», оператора свалки. Теперь отвечать за рекультивацию будут власти региона: земли, оборудование и производственные помещения ООО переданы в пользование Московской областной специализированной аварийно-спасательной службе (МОС АВС).
Ранее администрация Волоколамска требовала через суд прекратить вывоз мусора в «Ядрово» и рекультивировать территорию свалки, но арбитраж и затем апелляционная инстанция эти иски отклонили. Как сообщили РБК в «Ядрово», решение Волоколамского городского суда об аресте имущества оператора еще не вступило в силу.

«Оно не соответствует ни закону, ни нормальной логике и обязательно будет обжаловано», — заявил представитель оператора. По его словам, рассмотрение ходатайства Следственного комитета о наложении ареста прошло с явным нарушением процессуальных норм. В частности, утверждают в компании, суд не уведомил собственника о поступившем ходатайстве и представители компании были лишены возможности высказать свою точку зрения и оспорить позицию СК.

По словам представителя «Ядрово», стоимость арестованного имущества компании составляет несколько сотен миллионов рублей, что значительно превышает возможные претензии СК, который оценивает ущерб окружающей среде в 2,5 млн руб. «Мы уверены, что апелляционная инстанция учтет эти и другие аргументы и отменит решение Волоколамского городского суда», — заключил представитель оператора.


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/31/07/2019/5d414f7d9a794774499f0a32