Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Планы по устранению проблемы полигона ТБО Ядрово обсудили на межведомственном штабе в Волоколамском районе

24 февр. 2018 г., 21:11

Просмотры: 1720


В Волоколамском районе экстренно создан штаб по контролю за ситуацией на полигоне ТБО «Ядрово». В него вошли представители самого полигона, руководители районных служб полиции и МЧС, представители Министерства экологии Московской области и Росприроднадзора по региону. Возглавил штаб глава Волоколамского района Евгений Гаврилов

Последние два дня жители Волоколамска были обеспокоены усилившимся запахом, который распространился по городу и источником которого стал полигон ТБО «Ядрово», находящийся в семи километрах от города по Волоколамскому шоссе.

Десятки звонков поступили на «горячие линии» МЧС и Росприроднадзора. Специалистами МЧС были произведены заборы проб воздуха в семи местах города. Анализ проб не показал превышения предельно-допустимой концентрации ни по одному из параметров. Замеры проводились дважды – в ночь с 23 на24 февраля и утром 24 февраля.

Росприроднадзор в силу своих полномочий также провёл 4 замера проб воздуха внутри самого полигона и по его периметру. В жилых кварталах это ведомство не имеет права производить контроль за состоянием воздуха – эти занимается Роспотребнадзор.

Выездное совещание штаба началось на полигоне Ядрово и продолжилось в кабинете у главы района.

По его итогам решено следующее:

  1. В управление Роспотребнадзора по Московской области направлено обращение о необходимости мониторинга состава воздуха в жилых районах Волоколамска.
  2. Проблемой полигона Ядрово займутся компании Вита Транс и Экоком - именно они в рекордные сроки решили проблему полигона Кучино в Балашихе, а у Экокома за плечами больше 120 успешных проектов в Европе.
  3. Руководство Ядрово уже в понедельник представит  дорожную карту реконструкции полигона с целью максимальнго снизить выбросы газа.
  4. Министерство экологии по окончании первого квартала направит обращение в правоохранительные органы с целью привлечения собственников полигона к ответственности, поскольку именно 1 апреля истекает срок предоставления ООО «Ядрово» проекта реконструкции и рекультивации свалки.

Также с сегодняшнего вечера в районе работает передвижная лаборатория Министерства экологии, которая ближайшие сутки будет проводить мониторинг состава воздуха как на самом полигоне и вокруг него, так и в жилых районах города.

Если кратко резюмировать выводы совещания – ситуация крайне сложная. Со стороны администрации района предпринимаются все необходимые шаги, чтобы  решить проблему. Теперь слово за руководством ООО «Ядрово» - им предстоит в максимально короткий срок предпринять меры, направленные на установление причин выбросов. Ведь ситуация не только создаёт репутационные риски для бизнесменов, но и реально может привести к санкциям со стороны правоохранительных органов.

Главное сейчас – в кратчайшие сроки определить места выхода газа и локализовать их, параллельно с этим решая стратегическую задачу – обеспечение такого цикла работы полигона, когда свалочный газ не будет представлять проблемы для жителей.

#бyдьвкурсе #экология #минэкологииМО #ядрово #событияПодмосковья

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц