Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+14 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Пенсионерам - скидка

01 июня 2019 г., 10:34

Просмотры: 7418


Около 17 тысяч жителей Волоколамского района уже пользуются денежной компенсацией расходов за обращение с твёрдыми коммунальными отходами

Дмитрий ЛЕВИН

Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области:

- Если у пенсионера есть льготный статус, то новые компенсации ему рассчитают автоматически. Если такого статуса нет — необходимо обратиться в МФЦ или управление соцзащиты.

Михаил СЫЛКА, глава Волоколамского района:

- Около 17000 жителей Волоколамского района уже пользуются денежной компенсацией расходов за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Кроме того, специалисты Управления социальной защиты населения ведут работу по выявлению жителей, не подходящих под какие-либо льготные категории, но которые  также могли бы воспользоваться данной мерой социальной поддержки.

В нашем районе около 900 не работающих пенсионеров, которые не относятся к льготным категориям. Сейчас таким гражданам рассылаются приглашения, чтобы убедиться, что такая компенсация им может быть предоставлена.

Уважаемые жители, обращаю ваше внимание, что при обращении за предоставлением этой ежемесячной денежной компенсации до 30 июня 2019 года она назначается за период с 1 января 2019 года. Тем же, кто обратится за её предоставлением после 30 июня, компенсация будет назначаться получателю с первого числа месяца, в котором поступило обращение со всеми необходимыми документами.

 

Татьяна  ЯКОВЛЕВА, начальник Волоколамского Управления социальной защиты населения:

Льготы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами получает каждый третий житель района

В целях сохранения социальной стабильности губернатором Московской области А. Ю. Воробьёвым установлена дополнительная мера социальной поддержки для жителей - ежемесячная денежная компенсация расходов за обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

Ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твёрдыми коммунальными отходами назначается получателям на основании сведений, содержащихся в Единой автоматизированной информационной системе "Социальная защита и социальное обслуживание населения Московской области" (далее - ЕАИС СОЦ Московской области), в том числе и всем льготным категориям граждан, состоящим в базе Волоколамского Управления социальной защиты населения, в беззаявительном порядке.

Граждане, не имеющие льготных категорий – пенсионеры без льгот,  имеющие право на получение такой ежемесячной денежной компенсации, должны обратиться в Волоколамское Управление социальной защиты населения (здание администрации, каб. 114 или позвонить по телефонам: 8(496-36) 2-25-55;  8(496-36) 2-69-62) и предоставить следующие документы:

- паспорт;

- правоустанавливающий документ на жильё;

- пенсионное удостоверение;

- справку о составе семьи;

- квитанцию с начислением за обращение с твёрдыми бытовыми отходами;

- номер счёта открытый в банковской организации  для перечисления компенсации.

ТКО1.jpg

Дмитрий ЛЕВИН

Людмила ПОДГОРНАЯ, председатель Общественной палаты Волоколамского муниципального района,

директор центра социального обслуживания (ЦСО) граждан пожилого возраста и инвалидов Волоколамского управления соцзащиты населения:

- Большинству получателей социальных услуг нашего центра - пожилым людям, находящимся на обслуживании в ЦСО, - предоставляется компенсация расходов за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Наши сотрудники помогают своим подопечным оформить эту меру социальной поддержки и разъясняют порядок её оказания. Проведение такой работы необходимо. Некоторые люди зрелого возраста ошибочно полагают, что компенсация предоставляется на всю площадь имеющегося у них  жилья. Есть и такие, кто с недопониманием относится к этому вопросу. Например, кому-то знакомые сказали, что не надо платить за вывоз мусора, и они так и делают. Мы объясняем, что это неверно. Ведь если мы перестанем платить за жилищно-коммунальные услуги, то организации, предоставляющие их, не смогут полноценно функционировать и обеспечивать нас услугами.

Также специалисты центра объясняют, что денежная компенсация предоставляется по факту оплаты данного раздела коммунальных платежей, в определённом размере социальных норм, а также в зависимости от количества проживающих и при соблюдении прочих условий.

Считаю, что материальная компенсация за оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), предусмотренная законодательством, - существенная социальная поддержка для пожилых граждан. К примеру, моя мама получает компенсацию за ЖКУ в общей сумме около трёх тысяч рублей. Конечно, это хорошее подспорье для пенсионера!

Но нельзя не учесть и такого момента, как качество оказания коммунальных услуг, в частности - вывоза мусора. Как член Общественной палаты я не могу не обратить на это внимание. Нареканий к работе регионального оператора от жителей слышу много! Все мы видим, как люди размещают в социальных сетях фотографии с контейнерных площадок, на которых не убирают мусор или делают это плохо. На днях в Интернет выложили снимок, на котором засняли навалы мусора неподалёку от села Болычево. Получается, за эту услугу люди заплатили немалые деньги, и что они в итоге видят?..

Претензий много: сами контейнерные площадки не соответствуют стандартам, графиков вывоза мусора и контактной информации об организации, осуществляющей вывоз бытовых отходов, нет и прочее. А ведь региональный оператор должен нести полную ответственность за принятые обязательства.

Конечно, можно и так рассуждать: что, мол, работа по внедрению программы раздельного сбора мусора только в самом начале своего пути, и в будущем ситуация изменится к лучшему. Но деньги-то уже берут такие, как если бы этот процесс был уже отлично налажен. Что говорить, тарифы высокие, а вот качество услуг оставляет желать лучшего!

Нина Николаевна ШАГОВА, ветеран труда:

- Каждый месяц я, как и все, получаю квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Последние месяцы мне за все услуги ЖКХ начисляют около пяти тысяч рублей. Для меня, пенсионера, это немало. Хорошо, что я оформляю субсидию через соцзащиту! Благодаря ей ежемесячно в виде компенсации мне на книжку возвращается приличная сумма, в том числе и за оплату по обращению с твёрдыми бытовыми отходами - новую платёжную строку. Так как мне уже 75 лет, по этой строке расходов я пользуюсь 50-процентной льготой. За "мусор" мне начисляют около 700 рублей, половину из которых мне возвращают. Субсидию я не трачу, а оплачиваю ею следующие квитанции. Таким образом, моя пенсия остаётся почти полностью в моём распоряжении: её хватает и на питание, и на необходимые предметы одежды, и на прочие нужды. Без поддержки со стороны государства, конечно же, материально было бы тяжелее.