Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Открытие пункта временного размещения ТКО в Рузском городском округе вблизи посёлка Сычёво Волоколамского района вызвало недовольство жителей (ФОТО)

14 мая 2018 г., 23:18

Просмотры: 830


Глава Рузского округа Максим Тарханов проинспектировал ход работ по строительству комплекса переработки отходов «Экотехнопарк» и территорию временного размещения ТКО в районе деревни Щелканово

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Там же прошла встреча с жителями. Потому как запланированных публичных слушаний не получилось.

Градус напряжённости чувствовался сразу: по дорогам много машин, ГИБДД, полиция, поток людей к месту встречи и целая толпа у сцены - надувной "ракушки". В воздухе витает недовольство. Неудивительно: большинство местных жителей против мусора рядом с их домами. Причём, ближе всего точка преткновения даже не Щелканово, а к Сычёво. Потому здесь были и представители администрации городского поселения Сычёво, Зоопитомника и другие. И потому в протоколе встречи были записаны предложения всех жителей округа, в том числе и внести жителей Сычёво и Волоколамского района в список голосующих на грядущих публичных слушаниях...

- Разговор эмоциональный, но нужный, подвёл итоги встречи Максим Тарханов на своей странице в Instagram.- Пониманию и разделяю беспокойство людей и полностью на их стороне. Решение по открытию временной площадки, принятое мной - непопулярное, но вынужденное. Готов и дальше обсуждать эту проблему. В пятницу в 14:00 встречаемся у меня и передаём старосте д. Щелканово повторно документы. Сделаем это под камеры. В понедельник 14 мая в 12:00 публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки по данной территории. Проводим в д. Щелканово. Ждём всех. Только вместе мы сможем решить проблему утилизации наших отходов.

Точка накала

Проблемы с вывозом мусора возникли после того, как полигоны "Ядрово" и "Храброво" (Можайский район) перестали принимать отходы с Рузы. Тогда во избежание мусорного коллапса здесь были определены места временного складирования отходов: вблизи Минского шоссе, возле бывшей воинской базы, и вблизи Новорижского шоссе в промзоне бывшего Сычевского ГОК - на месте строительства комплекса переработки отходов "Экотехнопарк".10 мая временная площадка складирования отходов с территории Рузского городского округа в районе деревни Щелканово начала работу. Жители окрестных деревень тут же перекрыли въезд машинам, гружённым мусором. К месту проведения стихийной акции протеста прибыли автобусы с полицейскими. Начался новый конфликт вокруг мусора.

Позиция главы

- Я получил уведомление от компании «Сантехмонтаж Руза–2» о том, что они очищают то безобразие, которое есть сегодня на контейнерных площадках. Готовы встречаться с жителями в любое время и в любом формате, и обсуждать. Сегодня вы говорите и хотите, чтобы временная площадка вообще не работала – этого, к сожалению, не будет. Потому что у нас нет иного варианта. Есть такое понятие в законодательстве как крайняя необходимость. Мы сегодня как раз находимся в состоянии крайней необходимости. Поэтому, если совет депутатов, суд, прокуроры примут решение, запрещающее работу данной площадки, я подчинюсь этому решению. Но сидеть сегодня и ждать, проводить постоянные экспертизы документов я не могу, как глава. Потому что за нами стоит 65 тысяч наших жителей, и я вас уверяю, что абсолютное большинство поддерживают это временное решение. Подчеркну, временное. Я обязан, как глава, поддерживать решение большинства жителей,- заявил Максим Тарханов.

Однако...

Ещё больше осложняет ситуацию то, что новая свалка расположена на границе двух районов: в 177 метрах от границы городского поселения Сычёво Волоколамского района, в 500 метрах от школы. Кроме того, рядом протекает река Гряда, которая впадает в Озерну и далее в Рузу и Москву-реку. Таким образом, может произойти загрязнение подземных и поверхностных источников водоснабжения Москвы и Московской области. В 2 км находится Зоопитомник Московского зоопарка.

Глава Рузского округа Максим Тарханов заверяет, что по законодательству на временной площадке мусор может находиться до 11 месяцев, по планам администрации это составит 3-4 недели, пока полигоны не начнут системно принимать мусор. Однако, у местных жителей и сычёвцев возникло на встрече много вопросов к главе. Как же пройдут публичные слушания, покажет время.

1.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

2.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

3.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

4.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

5.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

6.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

7.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

8.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

9.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

11.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Мельников А. В.

Самое читаемое