Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Открытие полигона для временного хранения бытовых отходов на границе Волоколамского района и Рузского округа вызвало социальную напряжённость (ФОТО)

29 мая 2018 г., 21:20

Просмотры: 412


Ситуация на полигоне временного хранения мусора "Щелканово" в Рузском городском округе, прямо на границе с Волоколамским районом, обостряется

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Митинги и протесты местных жителей с лозунгами и призывами защитить экологическое равновесие, инициативные группы, препятствующие проезду мусоровозов (протестующие окрестили их танками -  ред.) на полигон, столкновения с полицией. Об этом - Андрей МЕЛЬНИКОВ, побывавший в Щелканово 29 мая.

Временно

Во-первых, по замыслу местных властей, а именно главы Рузского округа Максима Тарханова, создание полигона для временного хранения мусора (по закону этот срок - до 11 месяцев) призвано решить мусорный коллапс в округе, так как мусор с контейнерных площадок населённых пунктов не вывозился уже несколько месяцев. Связано это с тем, что полигоны ТБО «Ядрово» и «Храброво» перестали принимать мусор из Рузы. Однако, местные жители и дачники, узнав об этом, начали возмущаться и оперативно организовали инициативную группу. А та - создавать преграды приезжающим на "времянку" мусоровозам.

- На этом месте планируется строительство мусороперерабатывающего комплекса, - говорят протестующие. - И публичные слушания по этому поводу ещё не состоялись! Ничего не решается без согласия населения. Мы не верим, что мусор сюда свозится временно! Явно планируют постоянную свалку сделать! Получается, - прям рядом с деревней Щелканово и рядом с Сычёво!

IMG_6241.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Сычёвцы против

Полигон - всего в 170  метрах от границы с Волоколамским районом, в 500 метрах от Сычёво. Потому среди митингующих много и сычёвцев, и волоколамцев. Более того, полигон располагается именно в заброшенных песчаных карьерах Сычёвского ПТК. Многие здесь работали и оттого вопросов с законностью объекта с точки зрения экологии очень много. В администрации Рузского округа проходят встречи с Максимом Тархановым. Жителям показывают документы, передают копии инициативной группе. А пока с этим разбираются...

IMG_6214.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Война с «танками»

Танки-мусоровозы пошли. И каждый день, как и сегодня с утра жители преграждают им путь. Расчищают дорогу от недовольных сотрудники полиции - всталют плотной стеной вдоль дороги, оттеснив народ и позволяя мусоровозам проезжать. Вчера и сегодня активисты ложились на дорогу - их отводили, оттаскивали. По непроверенным данным, двум женщинам из-за этого стало плохо, попали в больницу. Задержанный пока всего один —  житель Рузы Сергей Петров. Его задержали после того, как он отказался выполнить требование полицейского уйти с дороги, где должны были проехать мусоровозы.

После обеда стало тихо. машин нет. И большинство протестующих уехали. Малая группа из 10 человек вместе с сотрудниками ДПС проверяет документы у водителей, пытаясь вникнуть, насколько правомерны и настоящие ли предъявляемые им электронные талоны...

IMG_6205.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Экотехнопарк

Инвестором проекта является Ильдар Неверов. На месте свалки, по его словам, через восемь месяцев здесь должен появиться «Экотехнопарк» — современный мусоросортировочный завод, который может помочь решить проблему отходов в Подмосковье.

По словам пресс-секретаря главы Рузскогоокруга Олега Лобанова, на месте будущего завода проводятся подготовительные работы, и «Экотехнопарк» построен будет через обещанные восемь месяцев.

IMG_6239.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Пока же война с "танками" продолжаются...