Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

пасмурно+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

ОНФ выступает за пересмотр тарифа за вывоз мусора для жителей частного сектора в Подмосковье

13 дек. 2018 г., 15:00

Просмотры: 357


Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» выступают за пересмотр принципа формирования тарифа за вывоз мусора для жителей частных домов в Подмосковье, который может быть установлен уже с 1 января 2019 года

Общественники опасаются, что новый тариф серьезнейшим образом ударит по карманам значительного количества жителей Подмосковья в частном секторе, и поэтому подготовили свои предложения по его корректировке. В ближайшее время они будут направлены в подмосковное министерство жилищно-коммунального хозяйства.

По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрия Миронова, региональные власти Московской области собираются начислять тариф за вывоз твердых коммунальных отходов для граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах, исходя из площади их жилища.

«За вывоз мусора у проживающих в индивидуальных жилищных домах на всей территории региона планируется установить тариф в размере 8,23 рублей за один квадратный метр. Получается, что, например, ежемесячно владельцы частных домов площадью 50 квадратных метров будут платить в месяц 411,5 рублей, площадью 100 квадратных метров - аж 823 рубля», - отметил Миронов.

При этом, по его словам, совершено очевидно, что значительную часть частного сектора составляют не элитные коттеджи, а обычные дома. «В большинстве из них проживают граждане, чей доход никак не выше жителей многоквартирных домов. Многие из них - это пенсионеры и многодетные семьи, и именно для них из-за несправедливой методики расчетов тариф за вывоз мусора будет самым высоким в регионе», - отметил эксперт ОНФ.

Миронов отмечает, что во всей стране исторически сложилось так, что в частном секторе образование отходов всегда ниже по сравнению с тем же показателем у жителей, проживающих в многоквартирных домах. «По объективным факторам совершено ясно, что частный сектор образует гораздо меньше отходов, чем многоквартирные дома. Так, например, пищевые отходы используются в компосте, а бумага и древесные отходы сжигаются в печах, даже пластиковые отходы нередко используются в быту у жителей частного сектора В любом случае объем отходов, образуемый жителями частных домов, практически в 2 раза меньше мусора, который жители многоквартирных домов ежемесячно относят на контейнерные площадки», - подчеркнул Миронов.

«Вообще методика расчета тарифов за вывоз коммунальных отходов от площади недвижимости выглядит весьма странной. Ведь отходы образуют люди, а не квадратные метры. Такое впечатление, что наши чиновники снова задумали применить простой подход к решению сложной задачи. Нюансов много. Например, для кого-то индивидуальный дом в сельском населённом пункте или в подмосковном городе является основным жильём, а для кого-то выполняет роль дачи», - отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Московской области Антон Хлынов.

Эксперты тематической площадки ОНФ «Экология» предлагают для частного сектора рассчитывать тариф не по квадратным метрам, а по количеству людей проживающих в индивидуальном жилом доме людей.

«Такой норматив, к примеру, будет установлен для садоводческих кооперативов и садово-огородных домов. На наш взгляд, требования, применяемые к СНТ в части формирования «мусорного» тарифа, должны применяться и к индивидуальным жилым домам. Кроме того, не стоит забывать, что с 1 января 2019 года в Московской области будет активно внедряться раздельный сбор отходов, который должен способствовать снижению платы граждан за вывоз твердых коммунальных отходов. Например, в Республике Удмуртии, в случае внедрения раздельного сбора в том или ином населенном пункте для местных жителей предусматривается скидка при плате за вывоз отходов. Тоже самое должно произойти и в других регионах, в том числе и в Подмосковье. Свои предложения мы в ближайшее время направим в профильное министерство Московской области», - резюмировал Миронов.